Профилактика синдрома диабетической стопы СДС
Результаты операций
Вопрос-ответ
  • Моей маме 67 лет, ей 2 недели назад в нашей районной больнице выполнили ампутацию пальца стопы...Ответ...
  • Решила вам написать, может быть сможете нам помочь. Маме 83 года, она уже 20 лет принимает гормональную терапию по поводу ревматоидного артрита.Ответ...
Отзывы

    Главная / Сложные раны / Синдром диабетической стопы (СДС) / Профилактика

    Профилактика СДС

    Особое значение при лечении больных с СДС имеет достижение стабильного гликемического контроля, нормализация артериального давления, устранение нарушений липидного обмена, диагностика и лечение других хронических осложнений СД (диабетическая ретинопатия, нефропатия), сопутствующих заболеваний. Это, в целом, улучшает прогноз жизни больного, уменьшает вероятность развития терминальных состояний, связанных с микро- и макрососудистыми осложнениями. Профилактика развития СДС сводится в основном в информировании больных с диабетом о первых признаках периферической нейропатии — нарушениях болевой и температурной чувствительности. Наряду с этим они ежедневно должны осматривать свои ноги, обращая особое внимание на повреждение целостности кожи и признаки воспаления (покраснение, отечность). При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Ногти на ногах необходимо стричь аккуратно и подпиливать пилкой, чтобы они не врастали. Мозоли нужно осторожно удалять пемзой. Даже маленькие царапины следует обрабатывать антисептиком. При наличии микозов необходимо проводить противогрибковое лечение. Также следует предостеречь от хождения босиком (в том числе по квартире, особенно при наличии домашних животных), прикладывания к ногам горячих грелок, использования ванн для ног с горячей водой, так как при нарушении чувствительности существует опасность ожогов. К профилактике рецидивов относится и ношение индивидуально изготовленной ортопедической обуви, специальных стелек, позволяющих разгрузить участки стопы, на которые приходится повышенное давление. При этом на стопу действуют не только вертикальные силы давления, но и горизонтальные силы растяжения. Разгрузка стопы достигается при использовании индивидуально изготовленной ортопедической стельки по методике CAN/CAD после проведения компьютерной педобарографии, т. е. оценки нагрузки на отделы стопы во время ходьбы. Ослабление горизонтального растяжения, особенно большого пальца и переднего отдела стопы, достигается при применении выпуклого валика на подошве обуви в проекции плюснефаланговых суставов, что обеспечивает их меньшую подвижность при ходьбе. Стопа в этой обуви при ходьбе не сгибается, а как бы «перекатывается», при этом между внутренними поверхностями обуви и ноги не возникает трения. Обувь с такой стелькой назначают только после полного заживления всех очагов поражения на стопе. Необходимо помнить, что она способствует лишь профилактике рецидивов, но не лечению синдрома диабетической стопы.

    У больных сахарным диабетом с остеоартропатией (стопа Шарко) в силу особенностей биомеханики поражённой стопы — снижения нагрузки на пятку, выраженной нагрузке на средний отдел за счет высоких давлений, увеличения площади контакта стопы с поверхностью, уменьшения нагрузки в переднем отделе, уменьшения участия пальцев в процессе переката, ортопедическая коррекция должна перераспределять нагрузку со среднего отдела стопы на передний отдел и пальцы, а также путём модификации подошвы способствовать ускорению процесса ходьбы и усилению толчковой функции.

    При отсутствии ишемии (устраненная хирургически или нейропатическая форма СДС) в качестве разгрузки до момента полной эпителизации ран золотым стандартом служит ТСС (total contact cast) – иммобилизирующая повязка из полимерных бинтов, перераспределяющая нагрузку со стопы на вышележащие отделы голени. Повязка изготавливается индивидуально и является съемной, и подлежит использованию при ведении пациентом активного образа жизни. Альтернативой может служить ортез, однако следует иметь ввиду, что он, в отличие от ТСС не является индивидуально изготовленным изделием, и не обеспечивает оптимальное перераспределение нагрузок.

    Ссылки по теме: