Лечение электроожогов в Санкт-Петербурге
Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Ожоговый центр / Электроожоги

Электроожоги

Электротравмой называют местные и общие изменения в организме, вызванные действием электрической энергии. Электротравма встречается относительно редко и составляет, по данным различных авторов, не более 1 – 2,5% от всех термических повреждений. Частота летальных исходов от поражения электричеством составляет около 10%. Нередким исходом травмы является инвалидизация пострадавших. При повреждении организма электрическим током выделяют специфическое и неспецифическое действие тока. Специфическое действие тока проявляется в биологическом, электрохимическом, тепловом и механическом эффектах.

Различают следующие виды местных поражений при действии электрического тока на организм:

  1. контактные поражения (истинные электроожоги)
  2. ожоги вспышкой вольтовой дуги
  3. вторичные термические ожоги
  4. смешанные и комбинированные поражения

Возможно сочетание общей электротравмы с электроожогом или с вторичными термическими ожогами и механическими травмами. Аналогичным образом электроожог может сочетаться с термическими ожогами, или поражением вспышкой вольтовой дуги.

Вспышкой вольтовой дуги поражаются, как правило, открытые участки тела (лицо, кисти). Обычно поражение I – II степени, поверхностное. Нередко при вспышке вольтовой дуги ультрафиолетовым излучением поражаются глаза и развивается клиническая картина электроофтальмии. Электрические ожоги образуются главным образом в местах входа и выхода электрического тока.

Глубина поражения кожи прямо зависит от напряжения электрического тока. Чем выше напряжение тока — тем тяжелее поражение. При действии высоковольтных токов (с напряжением свыше 1000 В) поражения кожи возможны и в других участках тела. Например, при прохождении тока по верхней конечности происходит ее судорожное сгибание, и между двумя соприкасающимися поверхностями (плеча и предплечья, или плеча и туловища) возникает дуговой разряд с выделением большого количества тепла. Электроожоги могут быть различной глубины, что зависит от свойств действующего электрического тока (главным образом от напряжения). В основном, поражение распространяется на всю толщу кожи и подкожно-жировую клетчатку.

Электротравму принято делить на:

  1. низковольтную (когда напряжение не превышает 1000 В)
  2. высоковольтную (свыше 1000 В)
  3. сверхвысоковольтную (десятки и сотни киловольт)

Электричество напряжением до 40 В, как правило, не вызывает смертельных поражений. Гибель пострадавших происходит в редких случаях (при высокой влажности, большой длительности контакта, повышенной чувствительности к току и т. д.).

Тяжелые и смертельные поражения током возможны при соприкосновении с неисправными бытовыми приборами и электроизделиями, включенными в сеть напряжением 127 – 220 В.

Применяемый в промышленности трехфазный ток напряжением 380 В гастотой 50 Гц очень опасен и вызывает, как правило, тяжелую электротравму. При прохождении низковольтного (до 1000 В) тока через организм человека смерть происходит чаще всего вследствие развития фибрилляции сердца.

Токи высокого напряжения (свыше 1000 В) оказывают выраженное теплотворное действие в местах контакта, что приводит к возникновению электроожогов.

Возникающие при электроожогах «знаки тока» бывают разного размера и формы. Часто их форма соответствует поверхности контакта с токонесущей поверхностью. Внешний вид «знаков тока» зависит от физических свойств электрического тока. Цвет может быть разный — от белого до черного, что зависит от наличия или отсутствия вспышки в момент контакта кожи с токонесущим проводом. «Знаки тока» могут выглядеть как мозолевидные образования с западением в центре. При действии высоковольтного электричества может иметь место обугливание и разрывы тканей на большую глубину. Контактные электроожоги (в чистом виде) редко бывают обширными и чаще локализуются на верхних конечностях (на кистях).

Наиболее тяжелое течение имеют электроожоги головы. Вследствие малого количества мягких тканей на голове и высокого сопротивления костей черепа, действие токов высокого напряжения вызывает электроожоги IV степени. При прохождении электрического тока через конечности возможно повреждение сосудисто-нервного пучка, вследствие чего нередко приходится выполнять ампутации. Лечение такого рода пострадавших проводится в специализированных ожоговых стационарах.

Автор статьи Шаповалов С.Г,

заведующий отделением пластики и ожоговой травмы клиники МЧС

Мы производим лечение ожогов различной степени сложности, в том числе ожоги дыхательных путей, ожоги кистей и промежности.

Если у вас есть вопрос к нашему врачу по поводу лечения, вы можете обратиться по телефону +7 812 385-54-59