Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр клинической маммологии / Мастопатия и боль в груди

Мастопатия и боль в груди

Впервые мастопатия была описана А. Купером еще в 1829 году. Однако взгляды на этиологию и патогенз данного заболевания и по сей день весьма противоречивы. Существует более 30 различных названий этого заболевания: кистозная мастопатия, кистозный фиброаденоматоз, мастодиния, склерозирующий аденоз, дисгормональная гиперплазия и др.

По определению ВОЗ, мастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений в тканях молочной железы. Термином «мастопатия» (по МКБ-10) обозначают группу дисгормональных доброкачественных дисплазий молочных желез с гиперплазией ткани. Многообразие названий приводит к мысли о недостаточной изученности заболевания, противоречивости мнений об этиологии и патогенезе, отсутствии четкой классификации болезней молочных желез.

В России чаще используют клинико-рентгенологическую классификацию мастопатии:

  • Диффузная форма:
    • с преобладанием железистого компонента (аденоз);
    • с преобладанием кистозного компонента;
    • с преобладанием фиброзного компонента;
    • смешанная форма;
    • склерозирующий аденоз;
  • Узловая форма.

Фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия), по данным различных исследователей, выявляется примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет и гораздо реже у женщин постменопаузе.

Фиброзно-кистозная болезнь – это доброкачественные изменения тканей молочных желез, не повышающие риск развития рака молочной железы, за исключением некоторых патологических состояний, которые могут увеличивать риск развития РМЖ в 2 раза и более. К таким состояниям относятся: фиброаденомы с пролиферацией, склерозирующий аденоз, папилломатоз, атипическая гиперплазия протоковая и дольковая.

Характерным клиническим симптомом мастопатии являются болезненность молочных желез (болит грудь), ощущение увеличения их объема, нагрубание (мастдиния) и отек желез. Боли могут отдавать в плечо, лопатку, подмышечные области. Наиболее частым в клиническом отношении является сочетание симптомов мастопатии с проявлениями ПМС (предменструальный синдром).

Диагноз мастопатии ставят на основании жалоб пациентки, результатов осмотра, пальпации молочных желез, а также рентгенологического, сонографического, морфологического и других методов исследования.

Уплотнения в железах могут определяться в виде диска без четких границ или разнокалиберных полостей мягко-эластической консистенции. Чаще пальпируются увеличенные дольки молочной железы различной плотности и эластичности.

Один из симптомов мастопатии – выделения из сосков. Секрет может появляться как самопроизвольно, так и при надавливании на область соска, бывает самого разного цвета и характера.

Лечение болезней молочной железы затруднено сложным, до конца не изученным патогенезом, и тесной взаимосвязью изменений с обменно-эндокринными нарушениями, состоянием печени и желчевыводящих путей, иммунной, пищеварительной и половой систем. Существует огромное разнообразие методов консервативного и хирургического лечения, порой они противопоставляются друг другу, что препятствует разработке комплексной тактики. Среди онкологов и гинекологов, традиционно занимающихся проблемой доброкачественных заболеваний молочных желез, сложилось пессимистическое отношение к лечению нераковых заболеваний молочных желез, особенно ведущего симптома – масталгии. Такой настрой связан с длительностью лечебных мероприятий и возможностью лишь временного улучшения состояния у большинства пациенток.

Лечебные мероприятия при лечении мастопатии должны выполнять следующие задачи:

  1. Устранение причин, провоцирующих возникновение заболевания и поддерживающих его существование.
  2. Гармонизация нейроэндокринной системы.
  3. Устранение дисбаланса гормонов в тканях молочных желез.
  4. Удаление оперативным путем очагов пролиферации в молочных железах (пролиферативная форм узловой мастопатии, кисты с пристеночным компонентом).

Отсюда следует, что, прежде чем начинать лечение мастопатии, необходимо по возможности выяснить причины дисгормональных расстройств, привлекая соответствующих специалистов (гинекологов, эндокринологов и др.), поскольку не устранив эти причины, трудно рассчитывать на успех в лечении мастопатии. Поэтому при наличии воспалительных заболеваний женской половой сферы, печени, желчевыводящих путей, гипотиреозе лечение следует начинать с устранения патологии.

Список препаратов, используемых для лечения мастопатии небольшой. На первом месте стоят препараты йода, препараты нормализующие уровень пролактина, местные формы прогестерона. Чаще применяются препараты природного происхождения, используются гомеопатические препараты растительного происхождения, но как уже говорилось выше, необходима коррекция соппутствующей патологии – поэтому назначаются гепатопротекторы, мочегонные препараты, гормональные препараты и т. д. Лечение мастопатии – это сложный и долгий процесс, требующий обязательно комплексного подхода со стороны врача, и терпения со стороны пациента.