Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Страхи ботулинотерапии

Страхи ботулинотерапии

5 страхов перед процедурой ботулинотерапии

1. У меня упадут брови!

Все осложнения после процедуры ботулинотерапии никак не связаны с препаратом. Главная причина – ошибки в технике введения. Чаще всего опущение бровей случается при коррекции горизонтальных морщин лба, а именно с «выключением» периферических (боковых) частей лобной мышцы. Это зависит от анатомических особенностей, и ВСЕГДА можно избежать данное осложнение. Квалифицированный врач должен обговаривать с пациентом вероятность опущения бровей, и вместе с пациентом определиться, стоит ли работать с периферическими (боковыми) частями лобной мышцы. Самая надежная профилактика осложнений – правильная оценка врачом анатомических особенностей пациента и правильность техники введения препарата.

2. Ботулотоксин – яд!

Ботулотоксин – один из самых безопасных препаратов в эстетической медицине. Он работает локально, исключительно в том месте, куда его ввели, и не распространяется по всему организму. Дозы, вводимые во время косметических процедур, очень малы (в несколько раз меньше применяемых в лечебной медицине и в сотни раз меньше летальной дозы). Все, на что хватает этого количества токсина, - расслабить мышцы, лежащие вблизи места инъекции. Во избежание осложнений, процедуру должен выполнять только квалифицированный врач, владеющий технологией введения препарата.

3. Я буду выглядеть, как кукла, лишенная мимики!

Абсолютно нет. На лице человека 57 мимических и жевательных мышц. Во время процедуры мы работаем всего с несколькими мышцами. Да, вы не сможете, например, хмуриться, однако, частично на себя возьмет эту функцию круговая мышца глаза. Мимический образ никуда не денется. Вы все также спокойно будете выражать свои эмоции.

4. Я еще молодая, мне еще рано колоть ботулотоксин!

У каждого человека абсолютно индивидуальные анатомические особенности, каждый из нас в разной степени выражает свои эмоции на лице. У кого-то в 35 лет нет ни одной морщины на лице, а у кого-то уже в 25 лет появляются уже глубокие морщины. Поэтому в данном случае понятия «возраст» - нет, а есть клинические показания. Например, появление уже первых статических морщин в области лба является показанием к проведению ботулинотерапии.

5. После того, как закончится действие препарата, все станет намного хуже!

Абсолютно нет. После того, как закончится действие препарата, Вы будете выглядеть также, как до процедуры. Обычно эффект после процедуры ботулинотерапии настолько положительный, что пациенты привыкают к своему образу и забывают, как выглядели до процедуры. Поэтому и кажется, что все будет намного хуже.

Напомним Вам, что данную процедуру должен выполнять только квалифицированный врач, владеющий всеми техниками введения препарата.