Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Квоты на лечение рубцов после ожогов

Квоты на лечение рубцов после ожогов

Ни для кого не секрет, что ожоги заживают долго, а в ряде случаев, самостоятельно зажить не могут и требуется пересадка кожи. Вообще от чего зависит, как будет заживать ожог, сможет ли зажить сам, будет ли рубец?

Основополагающими факторами в заживлении ожогов являются площадь и глубина поражения. Российская классификация имеет 4 степени, а Международная 3 степени глубины поражения. С нашей точки зрения, Российская классификация лучше, потому что она более детально оценивает глубину поражения, а соответственно и прогноз заболевания. Поэтому в данной статье мы будем отталкиваться от Российской классификации.

Ожоги первой и второй степени заживают самостоятельно в независимости от площади поражения, потому что в данном случае ростковый слой кожи остался неповрежденным и у организма есть резерв. Безусловно, на месте ожога длительной время может присутствовать нарушение пигментации, но и оно рано или поздно пройдет.

Другое дело ожоги III А, Б и IV.

Рассмотрим III А степень, тут поражение локализуется на уровне сосочкового (более поверхностного) слоя дермы. Такие ожоги также способны зажить самостоятельно за счет островковой и краевой эпителизации. Однако заживать будет долго, как минимум 3 недели и останется видимый рубец.

III Б и IV степени к самостоятельному заживлению способны только в редких случаях, когда диаметр ожоговой раны не превышает 5 см. Так происходит потому, что произошла гибель кожи на всю толщу, ростковый слой утрачен и возможна только краевая эпителизация, которая идет не более чем на 2,5 см от каждого кожного края раны. К тому же, прежде чем начать заживлять, организму надо сначала избавиться от омертвевших тканей, это происходит через воспаление, которое согласно стадиям воспалительной реакции обязательно заканчивается организацией, т. е. фиброзом (рубцеванием). Если же рана большая, то по завершении отторжения омертвевших тканей, остается незаживающая рана, которая требует пластического закрытия, а именно пересадки полнослойной или расщепленной кожи. Безусловно в этом случае останется видимый рубец.

Итак, получается, что исходом глубокого ожога, который лечился консервативно, будет грубый рубец. Единственный способ улучшить ситуацию это выполнить раннюю некрэктомию (хирургическое удаление всего массива пораженных тканей)и пластическое закрытие раны. В этом случае рубцы также останутся, но они будут гораздо лучшего качества и приемлемых эстетических характеристик. Надо сказать, что все, что так легко выглядит на бумаге, нуждается в мощнейшей технологической базе и, к сожалению, не все стационары оснащены необходимым оборудованием.

Вообще, разговор об образовании рубцов крайне интересный и долгий. Надеемся, скоро к нему вернуться, здесь же скажем, что образование рубца это физиологический процесс. Для человеческого организма очень важна целостность кожного покрова, поэтому любое повреждение надо закрыть быстро, надежно и в кратчайшие сроки. С целью решения это задачи происходит образование плотной соединительной ткани, которая надежно закрывает дефект, но, к сожалению, имеет совершенно отличные от неповрежденной кожи характеристики и внешний вид. Образно говоря, есть заботливая бабушка и есть внучка, которая порвала любимую блузку. Бабушке важно, что бы было надежно и прочно, вот она и поставила заплатку из фланельки на кружевной рукав. Бабушке главное целенько! Внучке – хоть плачь!

Что можно предпринять? Для начала необходимо определить вызывает рубец функциональные нарушения или есть только косметический дефект. От этого зависит тактика лечения. Методов, применяемых для устранения функциональных и эстетических дефектов, довольно много, но главная проблема в другом, пациент хочет чуда! Минимум вмешательств, никакого длительного лечения и 100% избавление от проблемы. К сожалению, в работе с послеожоговыми рубцами так не получается. Лечение тут длительное, многоэтапное, чередующее хирургические вмешательства и физиопроцедуры. На сегодняшний день это довольно затратное мероприятие, но, к счастью, есть Государственная поддержка, так называемые квоты.

Ежегодно в отделении пластической хирургии клиники МЧС формируется лист ожидания, который направляется в Министерство здравоохранения. Отталкиваясь от этого документа Минздрав выделяет квоты на оказание помощи людям с послеожоговыми деформациями. Попасть в этот лист довольно просто, надо написать письмо на адрес info@mchs-plastica.ru, к письму приложить скан полиса ОМС и фото рубца после ожога.

На самом деле, практически у каждой проблемы есть решение, просто надо не сдаваться.

Комментарии для сайта Cackle