Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Меланома

Меланома

Родинка — это новообразование кожи, которое содержит в себе пигмент меланин. Родинки могут быть врожденными или появляться в течение жизни; они могут находиться на любом участке тела; быть любого цвета и размера.

Единственное, что объединяет все родинки, это риск их озлокачествления, то есть перерождения родинки из доброкачественного образования в злокачественное. В медицине существует термин «невус», обозначающий пигментное образование кожи вообще. Им можно обозначить и родинку.

Меланома

Меланома

Меланома

Меланома

Невус формируется на коже за счет пигментных клеток – меланоцитов, которые в норме находятся между двумя слоями кожи: эпидермисом (является самым верхним слоем) и дермой (это внутренний слой). Родинки появляются в тот момент, когда клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания, что происходит под воздействием гормонов. На образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые могут менять цвет и даже увеличиваться в размерах. Родинки не редкость даже на слизистых оболочках, где у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.



Важно обращать внимание на появление новых родинок и изменения, происходящие со старыми. Большинство подобных пигментных образований кожи безобидны, но все же родинки могут перерасти в злокачественную опухоль. Важно отметить, что плоским пятнам стоит уделять особое внимание, особенно, если они находятся в активном состоянии (увеличиваются или уменьшаются в размерах).



Родинки, имеющие неправильную форму, неровные края и неравномерную пигментацию (то есть цвет образования варьируется от светло-коричневого до интенсивного черного) требуют постоянного наблюдения. Такие образования в наибольшей степени способны перерасти в меланому — злокачественную опухоль. Важно, то, что такое преобразование может занимать от 5 до 10 лет. И обладатель подобной родинки теряет бдительность именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит. Если размер подобного образования достигнет 6-7 мм в диаметре, необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога или онколога. Своевременное удаление подобной родинки является профилактикой меланомы. Но, ни в коем случае нельзя удалять пигментные образования самостоятельно, это должен делать специалист.

Важно! Если вдруг появился зуд в области образования, трещины на его поверхности, кровяные выделения, покраснение вокруг пигментного образования, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Мнение о том, что главной причиной образования меланомы является солнечное излучение, подтверждается многими учеными. Но исследования последних лет свидетельствуют и о том, что меланомы возникают людей, живущих в малодоступных для солнца районах. Такие случаи можно объяснить отсутствием генетической способности кожи адаптироваться к агрессивному воздействию окружающей среды, то есть наследственным фактором.

 

Встречается, так же врожденная патология, синдром множественных диспластических невусов в совокупности с семейной меланомой кожи, возникает она, в результате специфических генетических нарушений. Из поколения в поколение среди близких родственников передается предрасположенность не только к возникновению множественных диспластических невусов, но и меланомы кожи. Таким людям требуется постоянное наблюдение врача.

На сегодняшний день нет четких доказательств, свидетельствующих о том, что травмы могут вызвать перерождение родинок в злокачественную опухоль, но внешние повреждения, все же, не желательны.

Наибольшему риску возникновения меланомы подвержены люди с низкой интенсивностью пигментации кожи (белокожие, рыжеволосые и голубоглазые).

 

К «группе риска» относятся так же те, у кого имеется много доброкачественных невусов на коже, отмечено три и более случаев тяжелых солнечных ожогов кожи в течение жизни, случаи меланомы у близких родственников.

Во избежание развития меланомы, рекомендуется как можно реже находиться на солнце, особенно важно сократить свое пребывание под прямым попаданием лучей в период с 11 до 17 часов, когда солнце особенно активно. Важно отметить, что закрытое облаками солнце излучает ультрафиолет не на много меньше, чем в ясный день, а отражение солнца от воды и песка, а также от снега удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает кожа.

При нахождении на солнце необходимо использовать защитные крема, но гарантии того, что их защита предотвратит развитие меланомы, нет. А злоупотребление солярием вообще может привести к развитию рака кожи.

Если говорить о детях, то следует отметить, что, детская кожа требует особого внимания. Детям старшего возраста, поскольку они более независимы от взрослых, необходимо рассказать о вреде солнечного света. Покрывать кожу ребенка защитными средствами важно как можно тщательнее.

Находиться на открытом солнце не следует детям младше 6 месяцев. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами.

 



Многие люди полагают, что УФ излучение в соляриях безвредно. Однако это далеко не так. Лампы соляриев испускают УФ-А, а также УФ-В лучи, которые вызывают длительное повреждение кожи и могут привести к развитию рака. Пользование соляриями увеличивает риск развития меланомы, особенно если начать загорать в них в возрасте до 30 лет. Большинство дерматологов и медицинских организаций не рекомендуют пользоваться соляриями и лампами солнечного света.



 

Общеизвестно, что витамин Д очень важен для здоровья. Он даже помогает снизить риск развития некоторых видов рака. Витамин Д образуется в коже при воздействии солнечных лучей. Количество образующегося при этом витамина зависит от многих факторов, в том числе от возраста, естественного оттенка кожи и инсоляции в области проживания человека.

В настоящее время оптимальное содержание витамина Д в организме неизвестно. На эту тему проводится множество исследований. Если это возможно, то витамин Д лучше получать из пищи или поливитаминов и пищевых добавок, чем при загаре. Пищевые продукты и добавки не увеличивают риск развития меланомы, а лишь обеспечивают поступление достаточного количества витамина Д в организм.

В целях профилактики и своевременного выявления патологии необходимо регулярно изучать свое тело. А при появлении подозрительных родинок, вызывающих беспокойство, — срочно обратиться к специалисту.

 



Когда стоит насторожиться?


    1. Вы травмировали родинку;


    1. Вы часто бываете на солнце или загораете в солярии;


    1. У Вас есть крупные родинки (больше 5 мм);


    1. Родинка увеличилась, изменила форму;


    1. Родинка потемнела или наоборот резко посветлела;


    1. Родинка кровоточит, потрескалась, шелушится или изъязвилась;


    1. Вокруг родинки появилось покраснение, родинка чешется или есть чувство жжения.


 

Особенно важно, не надо бояться идти к врачу, лучше подтвердить диагноз доброкачественного невуса и вовремя его удалить, чем жить в неизвестности, подвергая свою жизнь неоправданным рискам.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (812) 748-23-48

Подробнее о других услугах центра пластической хирургии.