Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Летние ожоги

Летние ожоги

В летнее время многим отдыхающим на природе, гуляющим в лесу приходится сталкиваться с неприятными последствиями контакта с одним, казалось бы, безобидным на первый взгляд растением – Борщевиком. В последние годы ареал распространения этого растения продолжает расширяться, а усилия, направленные на борьбу с ним оказываются недостаточными.

Борщеви́к (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий более 60 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария. В высоту достигают 4 метров. Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов, в том числе широко распространенный в лесах Северо-запада России Борщевик Сосновского, содержит в своем соке фотосенсибилизирующие вещества, вызывающие фитодерматиты и фотохимические ожоги у человека. Родиной Борщевика Сосновского является Северный Кавказ, откуда в 40-50е годы XX века он был искусственно распространен по всей территории Европейской части России в качестве кормовой культуры. Однако, в скорее выяснилось, что в пищу скоту он непригоден, а побочным эффектом его культивирования явилось его стремительное одичание и захват новых территорий.
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные прозрачной жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. При попадании на слизистую рта, горла может вызывать отек гортани и удушье, особенно у пациентов с аллергией.

Первой помощью при попадании сока растения на кожу является незамедлительные действия по удалению его с кожи. При наличии возможности, необходимо тщательно смыть сок с кожи теплой водой с мылом. Следует избегать попадания солнечного света на участки кожи, подвергшиеся попаданию сока растения в течение недели. Также не следует посещать солярий. При появлении пузырей с жидкостью, не следует их самостоятельно прокалывать. Следует наложить стерильную повязку и обратиться за врачебной помощью в ожоговый центр или травмпункт. При поражении кожи лица, слизистых оболочек, глаз обратиться к врачу следует незамедлительно. В целом местное лечение ожогов Борщевиком не отличается от лечения других ожогов II степени. В стационаре или амбулаторно выполняют регулярные перевязки с растворами антисептиков, раневыми покрытиями, мазями, содержащими повидон-иод, сульфадиазин серебра. Заживление происходит, как правило, в течение двух-трех недель. В редких случаях, при несвоевременно оказанной первой помощи, у ослабленных пациентов, при большой площади поражения, может потребоваться пересадка кожи.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (812) 748-23-48

Подробнее о других услугах центра пластической хирургии.