Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Отопластика

Отопластика

История и актуальность отопластики

Отопластикой называется коррекция формы и размеров ушных раковин. Впервые подобная операция была выполнена в конце 19 века швейцарским хирургом. Пациентке на момент операции было 19 лет. В настоящее время данную операцию выполняют с 7-и летнего возраста, так как доказано, что ушная раковина к этому возрасту полностью заканчивает свое формирование. Данная операция настолько актуальна в современном мире, что в ряде стран ее включили в программу медицинского страхования. К сожалению, Россия к этим странам не относится.

Строение ушной раковины

Отопластика

Чаще всего недовольство пациентов вызывает увеличенная и глубокая чаша ушной раковины и плоский противозавиток.

Знать строение ушной раковины исключительно важно! Это позволяет хирургу выполнить анатомическую коррекцию ушных раковин и достичь оптимального эстетического результата.

Эстетика ушных раковин. Красивые уши, это какие?

Для эстетической оценки ушных раковин существуют несколько параметров

Ушная раковина крепится к голове вверху на уровне наружного угла глаза, внизу приблизительно на уровне крыла носа. Верхний край ушной раковины должен быть на уровне бровей.

В среднем длина полностью сформировавшейся ушной раковины составляет 6,5 см, ширина — 3,5 см, а расстояние от завитка до сосцевидного отростка — около 1,8 см. Длина мочки равна 1,5-2 см.

Намерение сделать отопластику возникает в равной степени у женщин и у мужчин. Всем известный актер Брэд Пит, например, сделал коррекцию лопоухости в самом начале карьеры.

Пластика ушей

Конечно, стоит или нет выполнять пластику ушных раковин каждый может решить сам, глядя в зеркало, но все же, окончательное решение следует принимать только после консультации со специалистом.

Как выбрать клинику?

Вариантов масса, в современном мире чаще всего клинику ищут в интернете и по отзывам на форумах. На втором месте стоит «сарафанное радио». Как показывает практика, если люди ищут клинику по интернету, то, как правило, находят несколько клиник, методично их обходят и составляют личное мнение. Те, кто пришел по «сарафанному радио», идут целенаправленно к доктору и на другие консультации не ходят.

Консультация. Что и как?

Очень важно обсудить с хирургом не только эстетическую проблему, но еще и рассказать о своем здоровье вообще. Когда и чем вы болели, какие операции и как перенесли, какие препараты принимаете (если принимаете) и с какой целью, есть или нет аллергия, на что и как проявляется. Для женщин важен гинекологический анамнез. Данная информация позволит хирургу составить общую картину состояния здоровья и сосредоточится на эстетической проблеме. Для более точного обсуждения вопросов пластики ушных раковин, лучше подготовится к консультации заранее. Несомненно, доктор должен рассказать о ходе операции, длительности реабилитационного периода, послеоперационном режиме, а также возможных осложнениях, их причинах и способах профилактики. Тем не менее, будет не лишним, если вы будете задавать вопросы. Обязательно надо посмотреть фотографии отопластики до и после. В итоге, после консультации у вас должно быть полное представление о той операции, которую вы планируете.

Предоперационное обследование. Нужно ли делать?

Да, безусловно нужно. Отопластика это хирургическое вмешательство, которое выполняется не по жизненным показаниям, а по желанию пациента. Поэтому всем, а в первую очередь, самому пациенту надо быть уверенным в безопасности этого вмешательства. Для этого и необходимо сдавать анализы перед операцией. Ниже представлен перечень предоперационного обследования для выполнения отопластики.

  • Флюорография или рентгенография органов грудной клетки
  • ЭКГ (электрокардиография)
  • Клинический анализ крови
  • Общий анализ мочи (предварительно подмыться)
  • Скрининговая коагулограмма
    • АЧТВ
    • ПВ (% по КВИКУ, МНО)
    • фибриноген
  • Кровь на группу и резус фактор
  • Б/х анализ крови:
    • Общий белок
    • Сахар
    • АлАт, АсАт
    • Билирубин
    • Креатинин
    • Мочевина
  • Кровь на HBs-Ag
  • Кровь на HCV-Ag
  • Кровь на Ф- 50
  • Кровь на RW
  • Тест на беременность (для женщин)

В день операции. Что и как?

Как правило, пациент приходит в клинику непосредственно в день операции. На отделении заводят медицинскую карту, куда вносят результаты анализов и куда, в дальнейшем, будет заноситься все, что касается операции: предоперационный осмотр, фотографии до и после, отчет о ходе операции и течение послеоперационного периода.

В палату приходит пластический хирург. Доктор беседует с пациентом, еще раз отвечает на все вопросы, касающиеся операции, послеоперационного периода, результата операции. После получения всех ответов, пациент подписывает информированное согласие на операцию. После этого хирург фотографирует пациента «до» и делает разметку. Предоперационная разметка важный этап операции, правильно выполненная, она является гарантией получения желаемого результата. После разметки медицинские сестры выполняют премедикацию, в которую входят успокоительные и антибактериальные препараты, переодевают пациента в хирургическое белье и провожают в операционную.

Во время операции. Что и как?

Отопластика в положении лежа на спине с поворотом головы сперва в одну сторону, затем в другю, под местной анестезией. Непосредственно перед операцией хирург и операционная сестра обрабатывают руки, переодеваются в стерильное хирургическое белье и надевают стерильные хирургические перчатки. Уши, лицо и шея пациента также несколько раз обрабатывается раствором антисептика и пациент накрывается стерильными хирургическими простынями так, что открытой остается лишь зона вмешательства. Данный этап очень важен, так как соблюдение всех правил асептики и антисептики позволяет предотвратить целый ряд неприятностей. Затем производится местная анестезия. Как и при стоматологических процедурах, неприятные ощущения может доставить только первый укол, все остальные уколы проходят безболезненно.

Пластика ушных раковин

После того, как анестезия выполнена, хирург поверяет адекватность анестезии и, строго следуя линиям предоперационной разметки, производит разрез и удаление маленького участка кожи на задней поверхности ушной раковины, это дает доступ к хрящу ушной раковины, который хирург, в процессе операции, моделирует для того чтобы придать ему анатомическую правильность и эстетичность.

Сначала хирург выполняет отопластику с одной стороны, затем с другой. Мы особенно тщательно следим за симметрией, поэтому хирург постоянно проверяет и оценивает идентичность ушных раковин с обеих сторон. Кроме этого, на протяжении всей операции хирург тщательно следит за гемостазом (профилактикой кровотечения). После того как обе ушные раковины сформированы и достигнута их симметричность, хирург накладывает косметический шов. Поскольку этот шов идет по задней поверхности ушной раковины и выполняется косметическим образом, то через некоторое время, он становится незаметным для окружающих.

Заканчивается операция наложением специальной повязки, которая фиксирует вновь созданный рельеф ушной раковины и защищает область шва от воздействия внешней среды.

Как только операция выполнена пациент переводится в свою палату на отделении.

Исправление лопоухости

После операции. Что и как?

На отделении на область операции несколько раз с определенным интервалом, накладывают ледяной компресс. Пациент находится под наблюдением до 18:00, а затем выписывается домой. К вечеру первого дня, после отопластики могут появиться ноющие боли. Интенсивность их индивидуальна, чаще всего это слабые ноющие боли, которые купируются приемом обезболивающих препаратов типа Кетанов. В большинстве случаев, после отопластики необходимо посетить 2-4 перевязки, во время которых хирург оценивает состояние ушных раковин и темпы заживления, а также производит обработку швов и смену повязок. Голову можно помыть на 3 – 5-й день после операции. Швы после отопластики удаляют, как правило, на 7 – 10-й день после операции. В целом реабилитационный период занимает около 1 месяца, но сроки реабилитационного периода исключительно индивидуальны. В большинстве случаев, синяки разрешаются через 7-12 дней после отопластики. Отек держится дольше и постепенно разрешается.

Интересные факты про уши

По положению ушной раковины относительно линии бровей можно судить об умственных способностях человека.

Люди, у которых верхняя часть ушной раковины стоит на уровне или выше линии бровей отличаются высоким интеллектом. Низко посаженные уши (верхняя граница ушной раковины стоит ниже брови) свидетельствуют о низком интеллекте.

Также состояние ушных раковин может косвенно говорить о защитных резервах организма.

Плотная кожа, толстый упругий хрящ есть признаки нормальной сопротивляемости организма. Довольно большая рельефная ушная раковина с четко очерченной несколько удлиненной мочкой традиционно на Востоке считается признаком долгой жизни.

Истончение кожи ушной раковины свидетельствует о снижении защитных сил организма.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (812) 748-23-48

Подробнее о других услугах центра пластической хирургии.

Подробнее об операциях читайте в соответствующих разделах.

Отопластика (пластика ушей)

Посмотреть результаты операций

Ознакомьтесь со списком наших пластических хирургов и выберите врача для консультации

Узнайте, сколько стоит отопластика.