Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Мария Олеговна Соловьева

Мария Олеговна Соловьева

На вопросы о бариатрической хирургии отвечает Мария Олеговна Соловьева



 

1. Что такое бариатрическая хирургия и зачем она применяется?
Бариатрическая хирургия-это совокупность методов хирургического лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, жировой гепатоз и др.
Термин произошел от греческого слова "baros" — тучный. Этот раздел хирургии хотя и является относительно молодым и интенсивно развивающимся, но первые операции были выполнены уже в 50е годы 20 века. В настоящее время большинство бариатрических операций выполняется лапароскопически (через небольшие проколы на животе)

2. Это одно и тоже что и установка баллона?
Внутрижелудочный баллон — один из методов снижения веса, при котором под контролем эндоскопии в просвет желудка устанавливается силиконовый баллон. По эффективности он занимает промежуточное положение между консервативным и хирургическим лечением ожирения и не является хирургическим вмешательством

3. Так какой же метод лучше и почему?
Каждый из методов обладает как преимуществами, так и недостатками. Консервативное лечение ожирения (диеты, психотерапия, лекарственные средства) относительно безопасно, однако, позволяет добиться хороших результатов и удержать вес менее чем у 5% пациентов. Установка баллона не является операцией и многих пациентов это привлекает, позволяя потерять 25-30% избыточного веса. К сожалению, после удаления баллона вес очень часто возвращается к исходному. Поэтому в настоящее время метод применяется у пациентов с невысоким индексом массы тела (до 35 — см.словарь <ссылка>) или для подготовки к оперативному лечению.
Хирургическое лечение ожирения в настоящее время является самым эффективным, позволяя избавиться в среднем от 70% избыточной массы тела, удерживать достигнутый вес, а при соблюдении определенных условий приблизиться к идеальной массе тела и жить полноценной жизнью.

4. Болезненны ли бариатрические операции?
Бариатрические операции проводятся под общим обезболиванием, так что во время операции пациент ничего не чувствует. После лапароскопической операции на животе остается несколько маленьких разрезов, в результате чего болевой синдром минимальный и обезболивание достигается нестероидными анальгетиками.

5. Что пациент чувствует в послеоперационном периоде?Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в области желудка, отрыжку воздухом, которые проходят в течение 3-4 дней поле операции.

6. Как питаться пациенту после данных операций?
В первые дни после операции пациент пьет воду, некрепкий чай, постепенно увеличивая объем выпитой жидкости до 1,5-2л в сутки. Первые 3-4 недели очень важно питаться жидкой и измельченной в блендере пищей для того, чтобы обеспечить нормальное заживление шва желудка

7. Чем опасны бариатрические операции?
 Хирургические вмешательства при ожирении — это операции на органах брюшной полости, выполняемые преимущественно лапароскопически, которые проводятся под общим обезболиванием, и пациенты должны понимать, что при их выполнении возможны те же осложнения, что и при других операциях на органах брюшной полости. При отработанной методике, в клинике, в которой бариатричские вмешательства выполняются регулярно, риск возникновения осложнений значительно уменьшается

8. Может ли желудок снова растянуться?После операции желудок превращается в равномерно суженную трубку, и растянуться до прежних размеров не может.
Условно выделяют "физиологическое растяжение" желудка после операции, связанное с уменьшением отека стенки желудка и регулярным поступлением пищи и жидкости, при этом желудок сохраняет форму трубки — это позволяет пациенту питаться обычной пищей, но в гораздо меньших объемах. Чаще всего избыточное растяжение желудка после операции связано либо с нарушением оперативной техники, следствием чего является недостаточная потеря массы тела после операции, либо с невозможностью пациента следовать рекомендациям лечащего врача

9. Как долго идет процесс похудения и сколько килограммов можно потерять?
В среднем процесс похудения длится около 1-1,5 лет после операции. В течение этого времени пациент в среднем теряет около 60-80% избыточной массы тела, однако, при соблюдении всех рекомендаций и включив в свою жизнь регулярные занятия спортом, можно достичь идеальной массы тела. При выраженном ожирении в результате снижения веса может образовываться избыток кожи ( чаще всего на передней брюшной стенке), в связи с чем возникает потребность в проведении пластических операций, например, абдоминопластики, что позволяет достичь максимального косметического эффекта.