Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Сергей Георгиевич Шаповалов

Сергей Георгиевич Шаповалов

В декабре доктором месяца снова стал заведующий отделением ожоговой травмы и пластической хирургии клиники МЧС, Сергей Георгиевич Шаповалов и это неслучайно. Дело в том, что в ноябре Сергей Георгиевич, совместно с немецкими коллегами проводил интересную реконструктивную операцию, о которой собирается нам рассказать.

Сергей Георгиевич, для начала расскажите нам какие-такие немецкие коллеги?

Почему-то я догадывался, что этот вопрос будет первым. Дело в том, что центр МЧС, в лице отделения ожоговой травмы и пластической хирургии, уже около 6-и лет сотрудничает с аналогичным отделением госпиталя UKB в Берлине. Наша концепция работы, которая кстати отражена в презентации (презентация тут) была принесена именно оттуда. Как показал опыт наших коллег, это единственно верный вариант работы подобных отделений, так как в этом случае обеспечивается полное высокотехнологичное , преемственное лечение, которое позволяет вернуться к активной социальной жизни в максимально короткие сроки. Кстати, именно это и продемонстрировала та клиническая ситуация, о которой мы будем беседовать.


А что это был за случай?

Позвольте мне рассказать о нем в обезличенной форме, для того чтобы сохранить медицинскую тайну. Ситуация заключалась в следующем: у молодого мужчины в результате автомобильной аварии была повреждена голень. Это выразилось в переломе костей голени, гибели передней группы мышц голени и образовании хронической, незаживающей раны. Применяя современные способы лечения ран (вакуум-терапию, клеточные технологии и пр.) нам удалось закрыть раневой дефект, а нашим коллегам-травматологам восстановить целостность костей. Но, из-за гибели мышц голени, адекватная функция нижней конечности не восстановилась. Мы стали думать, каким образом выполнить реконструктивно-пластический этап. Собрали медицинский консилиум с немецкими коллегами. В ходе обсуждения все пришли к выводу, что для восстановления функции нижней конечности надо выполнить операцию «стремя-пластика». Данная методика пластики была предложена в Германии около 5-и лет назад и выполняется только в самых передовых клиниках мира, а поскольку клинический случай осложнялся предсуществующим переломом и наличием длительно незаживающей раны, то решено было собрать международную бригаду хирургов, в которую посчастливилось войти и мне. Территориально операцию проводили в Германии с одновременной трансляцией в клинику МЧС и на кафедру пластической хирургии ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова для того, чтобы обучить Российских докторов выполнению данного рода вмешательств. 

Что Вы скажете про немецкую медицину, оснащение, технику?

Понимаете, дело в том, что я многократно бывал в Германии, оттуда мы привезли концепцию нашего отделения, оборудование, технологии, программы обучения специалистов. Очень повезло, что все это удалось реализовать в клинике МЧС, поэтому удивляться уже сложно. Но, если говорить непредвзято, то немцы молодцы у них есть чему поучиться. 

Как сейчас чувствует себя Ваш пациент? Он уже ходит?

Современная медицина вообще стоит на позиции ранней активизации, поэтому пациенту рекомендовали ходить на костылях уже на следующий день. Сейчас, когда прошел уже почти месяц после операции, функция нижней конечности заметно улучшилась, но скажу сразу, процесс реабилитации будет длительный, нужны специальные занятия, тренажеры, бассейн. Весь реабилитационный комплекс будет проводится в клинике МЧС. 

Расскажите пожалуйста, планируется ли развитие дальнейшего международного сотрудничества на отделении ожогов и пластической хирургии клиники МЧС?

Хороший вопрос! Конечно! Наше отделение является базой кафедры пластической хирургии ПСПбГМУ им.акад. И.П. Павлова, а отделение госпиталя в Берлине относится к медицинскому факультету Университета им. Гумбольта, поэтому мы планируем даже меж ВУЗовское сотрудничество.