Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Соловьева Мария Олеговна

Соловьева Мария Олеговна

Закончилось лето, после которого остался загар, приятные воспоминания и … лишние килограммы. Конечно, привольная отпускная жизнь не способствует сохранению фигуры, а что же способствует? Об этом в рубрике «доктор месяца» рассказывает Соловьева Мария Олеговна, специалист по бариатрической хирургии клиники МЧС.

Ожирение давно перестало быть эстетической проблемой, проблемой восприятия или косметическим дефектом. В большинстве развитых стран ожирение приобрело характер пандемии. В настоящее время в мире насчитывается 500 миллионов людей с избыточной массой тела и ожирением. Статистические прогнозы обещают, что к 2025 году половина населения планеты будут страдать от лишнего веса.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, которое характеризуется не только избыточным накоплением жировой ткани в организме, но и ведет к развитию серьезных заболеваний.

Почему нужно лечить ожирение?

Избыточный вес или ожирение почти всегда оказывают значительное воздействие на организм, приводя к серьезным последствиям для здоровья, таким как

  • сахарный диабет 2 типа (80% случаев этого заболевания связано с ожирением или лишним весом);
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт);
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • некоторые онкологические заболевания.

Эти состояния становятся причиной преждевременной смерти и ранней устойчивой инвалидизации населения.

Как определить степень ожирения?

Индекс массы тела (ИМТ) – показатель, на основании которого можно оценить соотношение роста и веса, выявить ожирение той или иной степени и определить показания к лечению. Рассчитать ИМТ можно по формуле I=m/h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах, или определить по специальным таблицам.

  • Первая степень ожирения характеризуется ИМТ 30-35 кг/м2;
  • Вторая степень ожирения устанавливается при ИМТ равном 35-40 кг/м2;
  • Третья степень ожирения (морбидное, болезненное ожирение) при ИМТ от 40 кг/м2 и выше.

     

Какие существуют методы лечения?

Известно, что ключом к успеху является достижение энергетического равновесия между потребляемыми калориями, с одной стороны, затрачиваемыми калориями, с другой стороны.

Однако в реальности только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты, психотерапии или таблеток, у остальных прежний вес возвращается и, зачастую, с избытком.

В отличие от этих способов похудеть хирургический метод дает стойкий и долговременный результат с положительным влиянием на течение сопутствующих ожирению заболеваний.

Что такое бариатрическая хирургия?

Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения) [baros – тучный (греч.)] – раздел хирургии, включающий совокупность методов хирургического лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Выполнение данного вида вмешательств возможно на базе специализированных центров или многопрофильных стационаров с участием команды врачей различных специальностей: хирургов, эндокринолога, кардиолога, терапевта, диетолога, психолога.

Когда может применяться хирургический метод лечения?

Морбидное (болезненное) ожирение характеризуется уровнем индекса массы тела более 40. В этом случае избыточная масса тела представляет угрозу не только здоровью, но и для жизни. Как показывает опыт, стабильное снижение массы тела у больных с морбидным ожирением без хирургического вмешательства почти невозможно, и оперативное вмешательство является единственной мерой, доказавшей свою эффективность со значительным положительным эффектом. При наличии сопутствующих заболеваний – таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, жировой гепатоз, а также психологические проблемы, связанные с ожирением и ведущие к снижению качества жизни — индекс массы тела может быть выше 35.

Какие операции применяются для лечения ожирения?

Бариатриатрические операции по механизму действия делятся на рестриктивные, т. е. уменьшающие объем желудка, посредством чего снижается объем потребляемой пищи (например, бандажирование желудка, трубчатая резекция желудка), шунтирующие (илеошунтирование, выполнявшееся раньше) и смешанные, которые приводят к уменьшению желудка в объеме, а также к уменьшению всасывания питательных веществ в кишечнике (гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование) виды вмешательств. Эти операции могут выполняться как из традиционного хирургического доступа, так и с применением лапароскопической техники (через небольшие разрезы на животе). На консультации специалист знакомит пациента со всеми возможными методами хирургической коррекции веса, рассказывает об их особенностях и совместно с пациентом индивидуально определяет наиболее оптимальный вид операции.

Какого эффекта ждать от бариатрических операций?

Эффективность хирургического лечения определяется:

степенью снижения массы тела или ИМТ;

воздействием на течение связанных с ожирением заболеваний;

изменением качества жизни. Максимальная потеря массы тела происходит к 1,5-2 годам после перенесенного вмешательства и составляет, как правило, 60-80% от избыточной массы тела. Например, если масса тела до операции составляла 140 кг при росте 160 см (ИМТ 54 кг/м2), то в среднем человек может избавиться от 60 лишних килограммов.

Какая вероятность обратного набора веса?

Как было сказано выше, вес стабилизируется примерно через 1,5 года и остается стабильным в течение 5 лет после оперативного вмешательства. В дальнейшем все зависит от человека, от его образа жизни, питания, физических нагрузок. При неудовлетворенности окончательным результатом или возникновении поздних осложнений возможны повторные операции. Абдоминопластика и липосакция не должны применяться для лечения морбидного ожирения, но могут проводиться на заключительном этапе хирургического лечения, по мере снижения и стабилизации веса.

Какую операцию выбрать?

Выбор оперативного вмешательства осуществляется индивидуально и зависит от индекса массы тела, результатов обследования, образа жизни, пищевых привычек, возможности соблюдать рекомендации врача и прочих факторов. Пациент должен быть информирован о всех возможных методах хирургического лечения ожирения, их особенностях и возможных последствиях, а также о необходимости наблюдения в послеоперационном периоде.

Таким образом, за последние десятилетия проблема лишнего веса охватывает все большее количество населения, влияя на все стороны жизни, а главное – на здоровье. В наше время контролировать вес стало возможно и с помощью бариатрической хирургии – наиболее кардинального и эффективного метода, позволяющего не только снизить вес, но и уменьшить количество осложнений и заболеваний, сопутствующих ожирению, улучшить качество жизни пациента. Необходимо помнить, что решив изменить себя, пациент должен быть готов и переменам в своей жизни.