Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр пластической хирургии / Пластика рубцов / Экспандерная дермотензия / Экспандерная дермотензия - как проходит операция

Экспандерная дермотензия - как проходит операция

Обратите внимание, в каждой клинике есть свои нюансы выполнения операции. Здесь мы расскажем, как экспандерная дерматензия происходит на отделении ожогов и пластической хирургии ВЦЭРМ МЧС им. А. М. Никифорова.

Перед операцией

Надежды и чаяния.

Метод экспандерной дерматензии используется в основном, для коррекции рубцов и как этап при реконструкции груди. Про реконструкцию груди написано в соответствующем разделе, а здесь поговорим о коррекции рубцов. Несмотря на то, что метод экспандерной дерматензии применяется с очень хорошими результатами, все же есть нюансы.

  • Во-первых, рубцы большой площади убрать за один раз практически невозможно, потому что даже у такой хорошей методики есть технические ограничения.
  • Во-вторых, на границе растянутой кожи тоже будет рубец. Да, это будет тонкий косметический рубец, но тем не менее.
  • В-третьих, для раскачивания экспандера нужно время. Как правило это месяц, полтора. Это время надо пережить, так как контур области куда установлен экспандер заметно меняется и не в лучшую сторону.
  • В-четвертых, надо будет приходить для подкачки экспандера 2 раза в неделю. На это надо будет выделить время.


 

Если все это приемлемо, то после консультации необходимо пройти обследование.

Итак, решение принято, обследование пройдено, в день операции пациент поступает на отделение в 8:30. Данные вмешательства проводятся под общим обезболиванием, поэтому поужинать можно накануне операции в 18:00. Начиная с этого времени и до момента операции ничего нельзя ни пить, не есть. Буквально «ни крошечки и ни капельки». На отделении, пациента устраивают в палату и оформляют всю необходимую медицинскую документацию. Затем в палату приходит пластический хирург, доктор еще раз подробно беседует с пациенткой, отвечает на все ее вопросы, обязательно фотографирует пациента (для каждой области, куда будет установлен экспандер есть свои стандарты фотографирования) и выполняет предоперационную разметку. После хирурга, пациента осматривают терапевт и анестезиолог, которые на основании результатов анализов и данных объективного осмотра делает заключение о состоянии здоровья, возможности и безопасности выполнения операции под общим обезболиванием. Следующий этап — это премедикация в которую входят успокоительные и антибактериальные препараты. После премедикации пациент в сопровождении медицинских сестер направляется в операционную.

Во время операции

Рассказывая о ходе этой операции, необходимо подчеркнуть, что это операция 2-х этапная.

Первый этап – это непосредственно установка экспандера.

Второй – иссечение рубцов и пластика растянутой кожей.

Между этапами проходит от 1 до 1,5 месяцев.

Оба этапа выполняются под общим обезболиванием. В операционной присутствуют хирург, ассистент хирурга, операционная сестра, анестезиолог и сестра-анестезист. Все присутствующие имеют сертификаты, разрешающие работу в операционной. В операционной поддерживаются специальные стерильные условия, поэтому хирурги, анестезиолог и операционная сестра переодеваются в специальную стерильную одежду, многократно обрабатывают руки специальными растворами и надевают стерильные перчатки. Область операции несколько раз обрабатывается растворами антисептиков и укрывается стерильными хирургическим простынями.

На первом этапе происходит формирование кармана под экспандер. Формирование кармана производит хирург, а ассистент и операционная сестра ему помогают. Рана закрывается многоуровневыми косметическими швами, которые обеспечивают оптимальное закрытие полости с экспандером.

Во время второго этапа экспандер извлекается через разрез в области предыдущего рубца. Необходимый объем рубцовой ткани иссекается, кожа распластывается и рана также зашивается многоуровневым косметическим швом. Заканчивается операция наложением повязки и надеванием компрессионного белья.

После операции

По окончании операции пациент выходит из наркоза. В течение некоторого времени пациент находится в палате пробуждения, а затем переводится в свою палату на отделении. На следующий день происходит первая перевязка, на которой оценивают выраженность отека, состояние швов, обрабатывают швы и меняют повязку. Большинство пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после первой перевязки. У ряда пациентов в течение недели после операции возможен небольшой подъем температуры (например, 37.1-37.6 º С) это нормально. Во время первой перевязки доктор принимает решение о возможности выписки. Как показывает практика, большинство пациентов может быть выписано домой уже на следующие сутки после вмешательства.

После выписки наступает период раскачивания экспандера. Первая подкачка проводится через 2-е недели после установки экспандера. Затем подкачка производится 2 раза в неделю и так до достижения окончательного объема. После чего следует второй этап операции (см. выше). После каждого этапа операции следует:

  • Исключить употребление алкоголя (в том числе пива и коктейлей) в течение месяца после операции.
  • Исключить посещение бани, сауны, хамама, солярия, дискотек, вечеринок, спортзала в течение месяца после операции.
  • Носить компрессионные гольфы в течение 30 дней после вмешательства.
  • Не поднимать тяжести более 5-и кг в течение месяца после операции.
  • В течение месяца после операции носить обувь с каблуком не более 4-х см.
  • В течение 14 дней избегать попадания воды на область шва.
  • Не загорать на солнце и в солярии в течение 3-х месяцев после операции.
  • При любых вопросах, касающихся операции и послеоперационного периода необходимо связываться с своим хирургом, а не пытаться найти ответ у подруг или в интернете.

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (921) 794-24-19

Подробнее о других услугах центра пластической хирургии.