Главная / Блог / Пациентам / Прощай, диета!
как сделать новогодний стол диетическим, но вкусным?
Шаг один: понять, что к концу года набрался лишний вес.
Шаг два: расстроиться.
Шаг три: решить, что пора брать себя в руки.
Шаг четыре: выбрать убийственную диету, быструю и беспощадную.
Шаг пять: сбросить немного веса, порадоваться.
Шаг шесть: влезть в новое платье в новогоднюю ночь, еще больше радоваться.
Шаг семь: за 4-5 часов празднования наесть все сброшенное.
Куда же без оливье на майонезе, жирного мяса, хлеба и алкоголя?
Есть ощущение, что эта схема не очень-то рабочая. Ошибка появляется уже на четвертом шаге: попытки резко сбросить вес чаще всего не заканчиваются ничем хорошим. Но сегодня мы говорим не об этом. Сегодня мы поделимся советами о том, как сделать новогодний стол красивым, вкусным и даже традиционным, не убивая свой организм.
- Замените привычные ингредиенты в традиционных салатах диетическими: майонез – творожной домашней заправкой или йогуртом, колбасу – натуральным легким мясом. Оливье можно попробовать сделать без картошки.
- Используйте вместо белого хлеба черный, а лучше всего бездрожжевой со злаками.
- Сладости можно изготовить на основе фруктов, минуя сахар и муку. В идеале – вообще отказаться от сладкого, поставив на стол оригинальные экзотические фрукты.
- Для мясных блюд выбирайте диетические продукты: индейку, курицу, говядину. При готовке удаляйте кожу и жировые прослойки. Выбирайте варианты приготовления без масла: гриль, мультиварка, духовка.
- Не налегайте на алкоголь. Самый диетический напиток – сухое вино (как красное, так и белое), так как в нем нет сахара. Пара бокалов никому не навредит, в остальное время можно пить натуральные соки или домашние лимонады.
Предлагаем 5 рецептов традиционных новогодних блюд в диетическом формате: здоровье все-таки важнее ностальгии.
Сельдь под шубой
- Рыба, соленая и без масла. Лучше всего приготовить ее самостоятельно.
- Морковь.
- Свекла.
- Яйца.
- Творожная или йогуртная заправка.
Оливье
- Куриная грудка вместо колбасы или жирного мяса.
- Огурцы, маринованные или соленые без сахара.
- Морковь.
- Яйца.
- Горошек свежий или замороженный, но не консервированный – там тоже сахар.
- Творожная или йогуртная заправка.
Мимоза.
- Консервированный тунец (самая нежирная рыба).
- Яйца.
- Нежирный сыр: 20-45% жирности.
- Морковь.
- Творожная или йогуртная заправка.
Холодец.
- Куриная грудка вместо жирных частей.
- Вода.
- Агар-агар.
- Лук.
- Морковь.
- Чеснок.
Все эти блюда не будут кардинально отличаться от традиционных по вкусу – основа их остается той же. Но разница будет сильно ощущаться по вашему состоянию и весу: даже если вы дадите себе волю и переборщите с количеством, качество сыграет свою роль. Вредные и тяжелые ингредиенты ударят по организму сильно и ощутимо: пострадает желудок, печень, обмен веществ и даже сердце. Не забывайте, что здоровье в любом случае на первом месте в списке приоритетов, и никакие праздники, даже самые любимые, не должны ему вредить.
Мы желаем вам здоровья и счастливого нового года!