Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Интервью с пациенткой. Ринопластика

Интервью с пациенткой. Ринопластика

Статистика говорит, что пластика носа занимает второе место по популярности в мире. Опережает её только коррекция груди. Это не удивительно: нос может не только не устраивать своей формой, но и травмироваться. Кроме того, ринопластика может выполняться и по показаниям отоларинголога, если возникают серьёзные проблемы с дыханием. Наша пациентка Анастасия недавно завершила реабилитацию после коррекции носа и рассказала нам о своих ощущениях.

Анастасия, здравствуйте! Расскажите нам о себе.

Здравствуйте! Мне 27 лет, я специалист по подбору персонала в большой финансовой компании. Название пусть останется в секрете. Я замужем, детей нет и не планирую в ближайшее время. Люблю спорт: зимой – сноуборд, летом – сплавы по реке. Что-то ещё? Этого вполне достаточно, спасибо!

Скажите, почему вы решили сделать ринопластику?

Меня никогда не устраивал мой нос. У меня довольно аккуратное небольшое лицо, высокие скулы, а нос как будто никогда не соответствовал: большой, широкий, почти картошкой. Не знаю откуда он у меня генетически такой взялся, в семье подобных больше нет. Долго не решалась, но судьба, видимо, привела меня к этому: в первом же заезде на сноуборде в этом сезоне я упала и сильно ударилась носом. Не сломала, но перегородку подвинула. Я, конечно, пошла к врачу, потому что дышать было невозможно нормально, и мне сказали, что можно обойтись без операции и вправить его под местным обезболиванием. Но я подумала, что раз уж так всё случилось, пора решаться на пластику.

Как вы выбирали специалиста и клинику?

Как и многие, наверное, в первую очередь начала искать отзывы в интернете. Параллельно сравнивала цены, выбирала что-то среднее: слишком дёшево – подозрительно, слишком дорого – часто неоправданно. Ну, у меня такое мнение, по крайней мере. Когда определилась с несколькими почти одинаковыми по параметрам, начала изучать сами клиники, а у врачей смотрела результаты работы. В итоге остановилась на вас, потому что меня привлёк масштаб клиники и наличие остальных, не эстетических направлений пластической хирургии, реконструктивных и восстановительных. Мне показалось, что в такой клинике, во-первых, точно есть всё оборудование на случай экстренных ситуаций (в отличие от какого-нибудь салона красоты), во-вторых, если специалисты справляются с такими сложнейшими случаями, как врождённые особенности и последствия ожогов, то уж с моим носом точно прекрасно справятся.

Как проходила подготовка к операции?

Я сходила на несколько консультаций к моему доктору. Мне объяснили как будет проходить операция, какой будет результат. Я рассказала что примерно хочу получить в итоге, и мне на примерах показали как это будет, показали фотографии девушек с похожим типом лица уже после операции. Когда всё было решено, был назначен день операции. За две недели до неё я сделала целый список анализов и исследований. Накануне операции приехала в больницу с результатами и меня положили в палату.

Как прошла сама операция?

Ничего особенного, всё было в порядке. Я очень боялась выхода из общего наркоза, думала, что будет очень плохо. Но нет, грамотный анестезиолог делает своё дело. Было неприятно, конечно, самочувствие после операции – всегда не сахар, но ничего из ряда вон выходящего не было. Главное, что я была под полным контролем врачей.

Реабилитация была сложной?

Сложно было только из-за затруднённого дыхания в первое время. Когда основной процесс заживления прошёл и осталось только дождаться схода отёка, жизнь вернулась в привычное русло. Я вернулась на работу через десять дней после операции, как только сняла повязку. Косметикой старалась скрывать отёк, и было не очень заметно. Так что нет, реабилитация не была сложной.

Вы довольны результатом?

Я пока не вижу полноценно результат, потому что полностью отёк спадёт ещё не скоро, врачи говорят о трёх-шести месяцах. Но то, что я вижу уже сейчас, мне очень нравится. Очевидно, нос стал уже, острее, аккуратнее. Когда отёк спадёт – думаю, будет идеально, то, что я хотела. Главное, что операция прошла хорошо, не возникло никаких осложнений.

Что вы можете посоветовать будущим пациентам?

Не бойтесь операции, это не так страшно, как кажется. Обращайтесь только в клинику с полным набором оборудования, в том числе реанимационного. Рисковать здоровьем – самое худшее и самое глупое, что можно придумать. Задавайте все вопросы, записывайте ответы, не бойтесь показаться дотошными или глупыми. Врачи понимают, что у них операций может быть несколько в день, а у вас, возможно, одна за всю жизнь. И не занимайтесь самолечением после операции, строго следуйте рекомендациям врача, а не интернета. Не нагружайте себя сразу после (работой, физически) – это может испортить весь результат, поберегите организм в первое время. И ещё раз, ничего не бойтесь!