Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Пять правил хорошей клиники

Пять правил хорошей клиники

В начале 2019 года Росздравнадзор выявил нарушения в работе 70 % клиник пластической хирургии. Это, мягко говоря, много. Рынок заполнен мошенниками, которых интересуют только деньги, но никак не здоровье пациентов. Рассказываем о пяти способах отличить шарлатанов от профессионалов. 

  1. Медицинское учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Это понятие включает в себя пластическую хирургию, анестезиологию-реаниматологию, клиническую лабораторную диагностику, операционное дело, рентгенологию и трансфузиологию. Документы должны быть размещены на официальном сайте организации и информационном стенде, легко доступном пациенту для ознакомления. Как проверить настоящая ли лицензия? Просто: на сайте Росздравнадзора.

  2. Пластический хирург должен быть дипломированным врачом. После окончания базового медицинского образования он обязан пройти ординатуру по пластической хирургии или иметь диплом о профессиональной переподготовке в размере не менее пятиста часов. Кроме того, сертификат врача-пластического хирурга тоже должен быть и быть действующим.

  3. У всего, что находится в клинике и используется для операций и реабилитации, должны быть удостоверения – аппаратура, медицинские изделия, препараты. Пациент имеет полное право запросить эти документы, а клиника не имеет права отказать. Подлинность удостоверений можно проверить на сайте Росздравнадзора и в реестре лекарственных средств Минздрава.

  4. Между пациентом и клиникой должен быть заключен договор оказания медицинских услуг. Если организация, в которую вы обращаетесь, не подписывает с вами документов – перед вами мошенники.

  5. Любая хирургическая операция или инвазивное вмешательство должно проводиться после обследования здоровья пациента. Хирург не может приступить к работе, не зная в каком состоянии человек, находящийся перед ним, какие у него хронические заболевания и так далее. Если вам предлагают абсолютно любое вмешательство без анализов и обследований – вас хотят обмануть.