Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Загар - вредно или полезно?

5 мифов о загаре

Наверное, эта тема – одна из самых обсуждаемых в контексте «вредно-не вредно»: кто-то проводит на пляже часы и дни отпуска, потому что не только красиво, но и полезно. А кто-то опасается даже небольшого количества времени на солнце, потому что ультрафиолет вызывает рак и прочие ужасы. Мы решили поставить точку в этом вопросе (по крайней мере, для наших читателей) и попросили одного из наших докторов прокомментировать самые популярные мифы о загаре. Читайте, запоминайте и отправляйтесь загорать с умом.

Миф 1. Во время загара я становлюсь здоровее, потому что получаю витамин D.

Во-первых, витамин D не получается, а вырабатывается нашим же организмом. Ультрафиолет воздействует на организм и заставляет его вырабатывать D3, который проходит через печень попадает в почки и становится витамином D. Вопрос в том, что получение или неполучение его нашим организмом зависит от огромного количества факторов, сопровождающих загар: климата местности, времени суток, конкретной экологической обстановки, типа кожи человека, и даже окружающей обстановки – разновидности песка с его отражающими свойствами, воды и так далее. Так что делаем вывод: да, ультрафиолет помогает вырабатывать полезный витамин D, но никаких гарантий пользы от лежания на пляже вы не получите. Лучше не перебарщивать.

Миф 2. Загар в солярии безвреден, он не приводит к раку кожи, в отличие от загара на солнце.

Это неправда. Частые посещения солярия наоборот провоцируют меланому, то есть рак кожи. Кроме того, опухоль может возникнуть даже на сетчатке глаза и слизистых оболочках тела. Исследования показали, что людям до 35 лет лучше не ходить в солярий, потому что риск заболевания повышается на 75%. Многие еще ссылаются на предрасположенность к раку – мол, у меня в семье никто не болел, значит, и я не заболею. Это тоже не так: меланома относится к тем видам рака, которые возникают от внешнего воздействия, а не от генетических особенностей. Делаем вывод: ничего не случится от пары посещений, но привычка загорать в солярии – это очень опасная привычка.

Миф 3. Нельзя быть зависимым от солярия или загара на пляже.

Это неправда. Можно, и это даже не вопрос психологии. Все дело в том, что ультрафиолет действует в данном случае как наркотик: активизирует те участки мозга, которые отвечают за зависимости. Наверняка, многие из нас знают людей, всерьез «подсаженных» на загар – они не могут прожить без него долгое время, на отдыхе или летом все свободное время их занято пляжем, а зимой – солярием. Это происходит потому, что при получении дозы ультрафиолета после небольшого перерыва те самые участки мозга получают желаемое и человек испытывает эйфорию и удовольствие. Делаем вывод: зависимость от загара – абсолютно реальная проблема, которой стоит опасаться.

Миф 4. От загара появляются морщины.

Это правда. Эффект называется фоторазрушением кожи. Глубокие морщины, пигментные пятна, расширение сосудов – все это последствия жестокого воздействия ультрафиолета. Поэтому глянцевый символ в виде загорелой девушки, пышущей здоровьем – это небольшое лукавство. Даже если вы не любитель пляжей и соляриев, защищайте свою кожу постоянно, и даже зимой. Используйте средства с высоким SPF, особенно защищайте лицо. Важно не просто выбирать декоративную косметику с солнцезащитными свойствами, но и на постоянной основе пользоваться уходом с SPF.

Миф 5. Если моя кожа уже смуглая – загар не опасен.

Это неправда. Наверняка вы встречали людей, которые готовятся к отпуску, отправляясь на пляж или в солярий: якобы коже нужна подготовка к большим объемам ультрафиолета, и так они помогают ей. Этот миф не имеет никакого отношения к реальности. Любая кожа, от природы светлая или смуглая, повреждается ультрафиолетом. Именно повреждается, а не просто окрашивается в другой оттенок. Чем темнее вы становитесь – тем больше повреждение. Просто люди со смуглой от природы кожей чуть меньше подвержены солнечной атаке из-за объемов меланина.

Так один вред или польза?

Правило, которое всегда работает: всего должно быть в меру. Не нужно впадать в паранойю, обмазываясь с ног до головы кремом от загара перед каждым выходом на улицу. Но и пренебрегать здоровьем и безопасностью тоже нельзя, пролеживая по 5 часов на открытом солнце на пляже. Пользуйтесь защитными средствами, избегайте соляриев, а если работаете в помещении – выходите гулять хотя бы на 15-20 минут, чтобы получать витамин D. Главное – это здоровье!