Интервью с пациенткой о абдоминопластике в СПб
Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Интервью с пациенткой о абдоминопластике

Интервью с пациенткой о абдоминопластике

Абдоминопластика, или пластика живота, – это хирургическая операция по подтяжке кожи и удалению лишней жировой ткани. Одна из самых распространённых, она применяется и в нашей клинике. Показаний для операции несколько, самые основные – последствия беременности и резкий сброс большого количества веса. Наша пациентка Евгения решилась на эту операцию и рассказала нам все подробности.

Евгения, здравствуйте! Расскажите немного о себе.

Здравствуйте! Мне 45 лет, я – мама троих детей, самому старшему двадцать, самому младшему – три года. Сейчас я не работаю, но моя профессия – кондитер, раньше я трудилась в большой компании. Совсем скоро закончится мое восстановление и я вернусь к любимому делу!

Что стало причиной вашего решения об операции?

Как я уже сказала, я – мама троих детей. Это накладывает определенный отпечаток на организм, естественно. Во время первых двух беременностей я не особенно заботилась о коже живота и вообще, мало что делала, не имела привычки питать ее, чтобы уберечься от растяжек и прочих последствий. Только во время последней беременности я постаралась сделать все для заботы о коже, но это уже мало на что повлияло – возраст, знаете ли, сильно влияет. После рождения третьего ребенка я обнаружила у себя вместо живота обвисший кусочек ткани, и мне это совсем не понравилось. Так я задумалась об операции.

С тех пор прошло три года. Всё это время вы не могли решиться?

Я думала, что смогу справиться своими силами. Но, честно говоря, у меня их именно в этот период жизни просто не оказалось. Я не только не восстановилась, а сильно поправилась. Не могла остановиться, ела все подряд. Не сказать, что ела что-то очень вредное – я ведь ребенка кормила довольно долго, но калорийное – точно. Так к обвисшей кожи прибавилась еще и масса жировой ткани.

Спустя какое время вы решились на операцию?

Не сразу. Когда я поняла, что распустилась, чувствую себя плохо и совсем недовольна отражением в зеркале (и виноваты ведь в этом не роды, а я сама), я решила попробовать взять себя в руки. И действительно взяла: обратилась к нутрициологу, наняла личного тренера в фитнес-клубе. Мне прописали индивидуальную и очень адекватную диету, комплекс упражнений. Все пошло действительно хорошо, вес постепенно уходил, мышцы просыпались, я чувствовала себя заметно лучше. Но кожа с уже небольшим слоем жира под ней никуда не собиралась деваться. Она лишь слегка подтянулась наверх от фитнеса и питания, но глобально ситуация была катастрофической. Я не могла позволить себе открытый купальник даже при том, что находилась в комфортном весе. Вот тут я и поняла, что выход остался один: операция.

Вам было страшно ложиться под нож?

Честно говоря, да. Я всегда довольно сильно опасалась общего наркоза. Мне всегда казалось, что я могу не проснуться. Это, наверное, какая-то психологическая проблема – я теряю контроль над ситуацией и от этого мне становится не по себе. Чтобы себя успокоить, я задала моему хирургу Елене Петровне море вопросов, докапывалась до каждой мелочи, лично познакомилась с анестезиологом, чтобы хотя бы поверхностно понять его уровень профессионализма. Команда врачей меня успокоила, я абсолютно поверила в успех и безопасности операции.

Как проходит эта операция?

Во время консультаций выясняется чего хочется добиться, моделируется итоговый результат. Потом проводится множество исследований, сдаются анализы, делаются УЗИ. Здесь я хочу особенно подчеркнуть для будущих пациентов, что скрывать что-либо от доктора нельзя: если в прошлом были какие-то аварии, осложнения после болезней, и прочее – скажите об этом. Анализы увидят все о вашем нынешнем состоянии, но и о прошлом врач тоже должен знать.

Собственно, после исследований принимается окончательное решение об операции и начинается подготовка. Меня осмотрели терапевт и анестезиолог, а после хирург делает разметку линий разреза на коже. Потом вводится наркоз. Удаляются излишки кожи и жировой ткани, накладываются швы и дренажи. Когда операция закончилась, пациента мягко выводят из наркоза.

Как прошла ваша реабилитация?

Абсолютно нормально. Было больно, конечно, потому что все-таки это довольно крупные разрезы, но обезболивающие и качественная обработка швов делали свое дело. В течение месяца я носила компрессионное белье и «береглась», остерегалась физических нагрузок, не принимала горячую ванну и прочее. С момента операции прошло четыре месяца и вроде бы отек спал, но рубцы еще довольно яркие – на это может уйти до года, как мне объяснили.

Вы довольны результатом?

Очень! Это то, о чем я мечтала. Все получилось гармонично, аккуратно, без осложнений. Теперь всерьез задумываюсь о подтяжке и увеличении груди – она тоже после троих детей чувствует себя не очень. Если решусь – то клиника уже точно выбрана, пойду только сюда!