Липосакция (живота, бедер, ягодиц), удаление жировых отложений
Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Липосакция

Липосакция

Продолжая тему ожирения, начатую в разделе «доктор месяца», мы поговорим о липосакции. Конечно, и это уже очевидно многим, липосакция не является методом борьбы с ожирением. Эту процедуру включают в комплексные схемы, направленные на нормализацию массы тела, в качестве дополнительной методики.

Липосакцию применяют с большим успехом для коррекции локальных жировых отложений, так называемых «жировых ловушек». Как известно, на теле женщины есть более 20-и жировых депо. Выраженность той или иной ловушки зависит от многих факторов, и важную роль здесь играет наследственность, питание и образ жизни. Наверняка многие сталкивались с проблемой, что занятия в спортзале и диеты улучшают контур всего тела, кроме какой-то одной области и как бы это не звучало, но без применения липосакции контур этой области не исправить.

Липосакция

Насколько безопасна липосакция?

Давайте посмотрим на эту операцию с разных сторон и во всем разберемся. Методика извлечения подкожного жира через минималные проколы при помощи вакуума была предложена в 70-х годах прошлого столетия, поэтому опыт применения липосакции насчитывает более 40 лет. За это время было сделано многое: разработан необходимый инструментарий, до малейших деталей отработана технология безопасного выполнения операции, определены показания и противопоказания, а главное оценены отдаленные последствия.

Липосакция

Все это позволило сделать липосакцию безопасной и эффективной, но при условии точного определения показаний, противопоказаний и тщательного соблюдения методики.

Липосакция

Ежегодно во всем мире выполняется более 200 000 липосакций и количество их возрастает, что еще раз подтверждает слова о безопасности и эффективности метода. С другой стороны всех волнует количество жира, которое можно убрать за одну операцию. Надо сказать, что это определяется строго индивидуально и зависит в том числе от исходного индекса массы тела.

На сегодняшний день предложено много способов разрушить жировые клетки. Это и механический способ, и лазерный, и ультразвуковой, и радиочастотный и даже при помощи тугой струи жидкости. Конечно, для каждого метода существуют свои показания, но общепринятым стандартом является механическая вакуумная липосакция. Данный вариант операции позволяет адекватно освободить зону от излишков жира и обеспечить равномерное сокращение кожи для ровного контура.

Прежде всего перед липосакцией надо пройти очную консультацию с пластическим хирургом, на которой доктор определит показания к операции, убедится в отсутствии противопоказаний, назначит предоперационное обследование, а главное, даст полную информацию о ходе операции, послеоперационном периоде и ожидаемом результате.

Липосакция

Перед операцией липосакция

Предоперационное обследование перед липосакцией стандартное и включает в себя оценку дыхательной и сердечно-сосудистой системы, анализы крови и мочи. Кроме этого, в ряде случаев бывает необходимо пройти ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, а также брюшной полости и тканей передней брюшной стенки. Все предоперационное обследование направлено на обеспечение безопасного выполнения операции, поэтому оно не должно вас пугать, а должно радовать.

Как только хирург получает и оценивает результаты обследования, можно планировать вмешательство. Здесь необходимо подчеркнуть, что операция не должна совпадать с «критическими днями», это важно. Липосакция выполняется в условиях общего обезболивания, поэтому поужинать можно накануне операции в 18:00, а утром в день липосакции нельзя ни пить ни есть, буквально «ни крошечки, ни капельки». Это важно, так как способствует безопасному проведению наркоза. Непосредственно перед операцией выполняется премедикация, в которую входят успокоительные и антибактериальные препараты.

Длительность операции зависит от исходной ситуации т. е. количества зон, которые необходимо обработать. Липосакция выполняется тупыми тонкими канюлями, поэтому риска повреждений крупных сосудов о органов практически нет. Кроме того, минимальный диаметр канюль, а для работы по телу используются канюли диаметром 3-4 мм, позволяет сделать проколы незаметными.

Липосакция

После операции пациент некоторое время находится в палате пробуждения, под непрерывным наблюдением, а затем переводится на отделение. Вставать с кровати можно уже через несколько часов после операции.

На следующий день выполняется перевязка, во время которой хирург принимает решение о возможности выписки из стационара. Большинство пациентов выписываются домой уже на следующий день после липосакции. В течение месяца после операции необходимо носить компрессионное белье, исключить посещение бани, сауны, солярия, спортивных залов и употребление алкоголя.

Это техническая сторона вопроса, а вот после выписки наступает самое интересное - ожидание результата.

Липосакция

Тут в дело вступают эмоции. Уже забыт страх перед операцией и наркозом, а вместе с этим забыты слова хирурга о необходимости подождать. Тем не менее, набраться терпения все-таки нужно.

Дело в том, что процессы заживления, сокращение кожи, разрешение синяков, отеков и уплотнений проходят индивидуально, а окончательно оценивать результат можно только по завершении всего вышеперечисленного. Как правило на это уходит 6-12 месяцев. Этот срок можно сократить, пройдя курс реабилитационных процедур. Помогает, но сопряжено с дополнительными затратами денег и времени. Основной результат липосакции виден практически сразу, а вот «важные мелочи» приходят позже.

Липосакция

Вернется ли жир? В начале статьи мы говорили о «жировых ловушках», так вот в ходе операции обрабатываются только некоторые из них. В обработанной зоне жир в прежнем объеме уже не накопится, но если продолжать неправильно питаться, жир скорее всего, начнет накапливаться в других жировых ловушках.

Поэтому самый грамотный путь это сочетать липосакцию с рациональным питанием и умеренной физической активностью.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (812) 748-23-48

Подробнее о липосакции

Липоскульптура контуров тела