Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Интервью с пластическим хирургом Шаповаловым Сергеем Георгиевичем

Тема месяца

Интервью с пластическим хирургом Шаповаловым Сергеем Георгиевичем

Вопросы пластической хирургии одни из самых спорных: в нашей сфере очень много крайностей, много мифов и откровенной глупости на почве страха. Девушки, которые задумываются над пластикой, в первую очередь отправляются в интернет, и натыкаются там как на правду, так и на сказки. Мы считаем, что только консультация профессионала может развеять все мифы и успокоить.

Но все-таки решили пообщаться с пластическим хирургом для того, чтобы дать вам предварительную информацию от профессионала, а не очередную сказку.

В последние 1-2 года очень популярны течения «бодипозитива», то есть, если коротко, отторжения искусственных изменений внешности, уверенности в себе без внешнего вмешательства. Как на этом фоне обстоят дела с количеством операций по увеличению груди?

Операций не стало меньше. Думаю, все дело в каком-то балансе: всегда найдутся и те, кто отторгает внешнее вмешательство, и те, кто считают это нормальным. Наоборот, с развитием технологий такие операции стали проще для пациента, в разы сократились случаи тяжелой реабилитации. Поэтому большему количеству девушек проще решиться на операцию, все совсем не так страшно, как могло быть когда-то.

Маммопластика – это не только увеличение груди. Расскажите, в каких еще случаях она применима?

Самый распространенный – это увеличение, конечно. Тут два варианта: или девушка просто недовольна объемом молочных желез, или они сильно уменьшились после грудного вскармливания. В обоих случаях ставятся импланты. В эту же категорию можно отнести операции по восстановлению симметрии груди: для этого используются сочетания различных методик.

Далее – исправление птоза, то есть опущения груди. Возраст, отсутствие упругости кожи, последствия беременности – причин множество. Тут тоже два варианта: при первой степени птоза может обойтись только установкой импланта, а при второй и третьей может потребоваться еще и подтяжка. Она, конечно, не очень желательна, так как это лишние разрезы, поэтому важно, чтобы врач подходил к решению вопроса с умом.

И, конечно, уменьшение груди. Сейчас объем молочных желез можно уменьшить до любого, раньше «уходило» не больше трех размеров. Важно, что эту операцию желательно производить после родов, так как грудное вскармливание после уменьшения может быть затруднено.

Выбор конкретного хирурга – это очень важно. Что вы посоветуете пациенткам, которые не могут определиться?

Да, это действительно очень важно и выбор действительно велик. Это мы внутри профессии знаем топовых, по нашему мнению, специалистов, которым точно можно доверять, а девушке, которая просто открыла поисковик и начала искать «того самого» доктора и правда сложно. Я советую обратиться к трем-четырем врачам и записаться к ним на консультацию, и делать выбор уже после. Важно задать все вопросы открыто, и получить на них ответы. Работа врача – это не только непосредственно работа у операционного стола, это еще и умение ответить на вопросы и успокоить тревогу пациента. Не советую идти к врачу, с которым вы не совпали характерами, будь он даже лучшим из лучших. Настрой очень важен как для вас, так и для нас, поэтому нужно найти того, с кем вы будете на одной волне.

Операция – это вообще опасно?

Надо понимать, что любая операция – это риск, никто не может предсказать всех вариантов, но современные технологии снижают уровень опасности почти до нуля: на каждый наш имплант дается пожизненная гарантия, они абсолютно безопасны. Кроме того, мы никогда не приступим к вмешательству без полного обследования вашего организма, поэтому к моменту последней консультации мы знаем о вашем теле все, мы готовы ко всему. Опыт не менее важен, операции по увеличению груди настолько отработаны, что не вызывают никаких сложностей. В любом случае, волнение – это нормально, но и в панику впадать не стоит: просто задайте все вопросы врачу.

Кормление грудью – тема, полная мифов и сказок. Давайте поставим точку: кормить с имплантами можно или нет?

Ставим: можно, и всегда было можно. Имплант никак не повлияет на грудное вскармливание, ни на саму лактацию, ни на качество молока, ни на восприимчивость ребенка. Конечно, после операции должно пройти время, нужно полное заживление, но не более того.

Шрамы останутся?

Нет, если мы говорим о стандартном случае установки имплантов, без подтяжки. Они устанавливаются через ареолу или подмышечную впадину, рубцы заметить почти невозможно, особенно при правильном уходе.

Чего действительно стоит боятся пациенткам?

Единственное, что должно вызывать опасения – это собственная халатность и невнимательность. Работа с хирургом – это тандем, и от ваших собственных действий зависит очень много. По статистике подавляющее большинство осложнений, которые возникают после операций, появляются именно после несоблюдения рекомендаций врача. Если четко следовать инструкциям по уходу, по питанию в первое время, по физической нагрузке – успех обеспечен. Главное помнить, что результат операции – это не только импланты, которые просто физически теперь присутствуют в теле, но и грамотная реабилитация, которая имеет огромное значение.