Результаты операций
Вопрос-ответ
  • Моей маме 67 лет, ей 2 недели назад в нашей районной больнице выполнили ампутацию пальца стопы...Ответ...
  • Решила вам написать, может быть сможете нам помочь. Маме 83 года, она уже 20 лет принимает гормональную терапию по поводу ревматоидного артрита.Ответ...
Отзывы

    Главная / Сложные раны / Пролежни / Почему возникает

    Почему возникает

    Из факторов возникновения, кроме длительности давления, следует выделить внешние и внутренние. Внешние (экзогенные) факторы формируют ишемические нарушения даже у пациентов, не имеющих исходно трофических нарушений мягких тканей вследствие болезни. К ним можно отнести синдром позиционного сдавления, возникающий в результате длительного обездвиживания и пребывания в одной позе пациентов с нарушением сознания. При неправильно наложенных гипсовых лонгетах, иммобилизирующих повязках, неправильно подобранных ортопедических изделий, от ПВХ дренажей, металлических спиц и других жестких конструкций.

    К внутренним (эндогенным) факторам относят нейротрофические нарушения у пациентов с центральным (спинальная травма, последствия инсульта, травмы или опухоли головного мозга, разрыв сосудистых мальформаций ЦНС) и периферическим (ишемия, ранение нерва, нейродегенеративные, демиелинезирующие заболевания, диабетическая нейропатия) типом денервации. К условно смешанным можно отнести условия возникновения ишемии мягких тканей у истощенных, ослабленных больных, с нарушенной трофикой тканей, не получающих адекватного ухода, и неспособных к спонтанной регулярной смене положения тела.

    Ишемия и гипоксия мягких тканей возникает в результате нарушения или полного прекращения микроциркуляции (кровотока) в тканях. Следует отметить, что денервированные ткани менее устойчивы к таким нарушениям из-за нарушенных компенсаторных механизмов кровообращения и регенерации, являются скомпрометированными и склонными к трофическим расстройствам. Двух часов непрерывного давления бывает достаточно для некроза кожи и подкожной клетчатки на всю глубину. Непродолжительная по времени, но систематическая ишемия тканей с нейротрофическими нарушениями также приводит к гибели клеток. Степень глубины и площади некроза зависит как от временного фактора и локализации повреждения, так и от регулярности ишемического воздействия. Пациенты с неврологическим дефицитом, нейропатией не испытывают болевого синдрома и не способны своевременно реагировать на повреждающее воздействие. В результате возникновение некроза становится неприятным «сюрпризом» для пациента и его родственников.

    Ссылки по теме: