Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр пластической хирургии / Отопластика / Отопластика - как проходит операция

Отопластика - как проходит операция

Обратите внимание, в каждой клинике есть свои нюансы выполнения операции. Здесь мы расскажем, как пластика ушных раковин выполняется на отделении ожогов и пластической хирургии ВЦЭРМ МЧС им. А. М. Никифорова.

Перед операцией

Пациент поступает на отделение в 8:30. В большинстве случаев пластика ушных раковин выполняется под местной анестезией и поэтому перед операцией можно позавтракать. Как только пациент оказывается на отделении, медицинские сестры провожают ее (его) в палату и параллельно заводят медицинскую карту. В палату приходит пластический хирург. Доктор беседует с пациентом, еще раз отвечает на все вопросы, касающиеся операции, послеоперационного периода, результата операции. Выполняется фотографирование. Для данной операции стандартом является фото анфас и фото области затылка, в ряде случаев фотографируют каждую ушную раковину крупным планом. После этого хирург делает разметку. Предоперационная разметка важный этап операции, правильно выполненная, она является гарантией получения желаемого результата. После разметки медицинские сестры выполняют премедикацию, в которую входят успокоительные и антибактериальные препараты, переодевают пациента в хирургическое белье и провожают в операционную.

Во время операции

Отопластика в положении лежа на спине с поворотом головы, под местной анестезией. Непосредственно перед операцией хирург и операционная сестра обрабатывают руки, переодеваются в стерильное хирургическое белье и надевают стерильные хирургические перчатки. Уши, лицо и шея пациента также несколько раз обрабатывается раствором антисептика и пациент накрывается стерильными хирургическими простынями так, что открытой остается лишь зона вмешательства. Данный этап очень важен, так как соблюдение всех правил асептики и антисептики позволяет предотвратить целый ряд неприятностей. Затем производится местная анестезия. Как и при стоматологических процедурах, неприятные ощущения может доставить только первый укол, все остальные уколы проходят безболезненно.

После того, как анестезия выполнена, хирург поверяет адекватность анестезии и, строго следуя линиям предоперационной разметки, производит разрез и удаление маленького участка кожи на задней поверхности ушной раковины, это дает доступ к хрящу ушной раковины, который хирург, в процессе операции, моделирует для того чтобы придать ему анатомическую правильность и эстетичность.

Сначала хирург выполняет отопластику с одной стороны, затем с другой. Мы особенно тщательно следим за симметрией, поэтому хирург постоянно проверяет и оценивает идентичность ушных раковин с обеих сторон. Кроме этого, на протяжении всей операции хирург тщательно следит за гемостазом (профилактикой кровотечения). После того как обе ушные раковины сформированы и достигнута их симметричность, хирург накладывает косметический шов. Поскольку этот шов идет по задней поверхности ушной раковины и выполняется косметическим образом, то через некоторое время, он становится незаметным для окружающих.

Заканчивается операция наложением специальной повязки, которая фиксирует вновь созданный рельеф ушной раковины и защищает область шва от воздействия внешней среды.

Как только операция выполнена пациент переводится в свою палату на отделении.

После операции

На отделении на область операции несколько раз с определенным интервалом, накладывают ледяной компресс. Пациент находится под наблюдением до 18:00, а затем выписывается домой. Голову можно помыть на 3 – 5-й день после операции. Швы после отопластики удаляют, как правило, на 7 – 10-й день после операции. В целом реабилитационный период занимает около 1 месяца, но сроки реабилитационного периода исключительно индивидуальны. Подводя итог можно сказать, что отопластика популярная операция как у женщин, так и у мужчин, в нашем она выполняется часто и хорошими результатами.