Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр пластической хирургии / Пластика груди / Увеличение груди / Увеличение груди - как проходит операция

Увеличение груди - как проходит операция

Обратите внимание, в каждой клинике есть свои нюансы выполнения операции по увеличению груди. Здесь мы расскажем, как это происходит на отделении ожогов и пластической хирургии ВЦЭРМ МЧС им. А.М. Никифорова.

Перед операцией

Пациентка поступает на отделение в 8.30. Так как увеличение груди выполняется под наркозом, то утром пациентка ничего не ела и не пила. Покушать можно и нужно накануне операции в 18.00.

В палате

Как только пациентка приходит на отделение, медицинские сестры провожают ее в палату. В этот момент происходит оформление медицинской карты.
Затем в палату приходит пластический хирург, доктор еще раз подробно беседует с пациенткой, отвечает на все ее вопросы, обязательно фотографирует ее и выполняет предоперационную разметку в положении стоя. Перед увеличением груди стандартом является фотографирование в 5-и проекциях. Это анфас, профиль с правой и с левой стороны и вполоборота справа и слева. После хирурга, пациентку осматривает терапевт, который на основании результатов анализов и данных объективного осмотра делает заключение о состоянии здоровья пациентки, возможности и безопасности выполнения операции. После этого в палату приходит анестезиолог, который после ознакомления с результатами анализов, а также осмотра пациентки планирует наркоз.

Премедикация

Следующий этап это премедикация. На нашем отделении в премедикацию входят успокоительные препараты и антибиотики. Мы считаем выполнение антибиотикопрофилактики перед операцией очень важным. Дело в том, что грамотно проведенная антибиотикопрофилактика позволяет избежать инфекционных осложнений, а также приема полного курса антибиотиков после вмешательства, это доказано научными исследованиями и уже более 10-и лет применяется в ведущих клиниках США, Германии и Израиля.
После премедикации пациентка в сопровождении медицинских сестер направляется в операционную.

Во время операции

Увеличение груди выполняется под эндотрахеальным наркозом в положении лежа на спине.

Полная стерильность

Нет необходимости пояснять, что в операционной поддерживаются специальные стерильные условия, поэтому хирурги, анестезиолог и операционная сестра переодеваются в специальную стерильную одежду, многократно обрабатывают руки специальными растворами и надевают стерильные перчатки. Область операции несколько раз обрабатывается растворами антисептиков и укрывается стерильными хирургическим простынями.

Импланты

Затем происходит формирование кармана под имплант. Формирование кармана производит хирург, а ассистент и операционная сестра ему помогают. Особенно внимание хирург уделяет точности соблюдения разметки и тщательному гемостазу (профилактике кровотечения). Анестезиолог на протяжении всей операции стоит в изголовье пациента и внимательно следит за адекватностью и безопасностью наркоза. Сначала хирург формирует полость под имплант с одной стороны, а затем с другой. Когда полости сформированы операционная сестра открывает импланты.

Современные импланты имеют заводскую стерилизацию и несколько слоев упаковки для сохранения абсолютной стерильности, поэтому открывать их необходимо только в условиях операционной, непосредственно перед установкой. Перед установкой хирург еще раз оценивает сформированную полость и устанавливает имплант сначала с одной стороны, затем с другой. После установки имплантов хирург выполняет оценку их симметричности и правильности расположения. После этого в полость устанавливаются дренажи и многоуровневые швы, которые обеспечивают оптимальное закрытие полости с имплантами. В клинике МЧС мы накладываем саморассасывающиеся швы нитью PDS. Данная нить прочно удерживает края раны и помогает формированию незаметного косметического шва. Заканчивается операция наложением повязки и надеванием компрессионного белья.

После операции

По окончании операции пациентка выходит из наркоза. В течение некоторого времени пациентка находится в палате пробуждения, а затем переводится в свою палату на отделении.

Наблюдение персонала

Надо сказать честно, что после этой операции грудь болит. Особенно выражены болевые ощущения в первые сутки после операции. В этот период пациентка находится под активным наблюдением медицинского персонала и получает адекватное обезболивание. На следующий день происходит первая перевязка, на которой оценивают выраженность отека, состояние швов, удаляют дренажи, обрабатывают швы и меняют повязку. Большинство пациенток отмечают улучшение самочувствия уже после первой перевязки.

Перевязки

Что касается продолжительности и интенсивности болей, то тут все строго индивидуально, однако большинство пациенток отмечают, что боли проходят через 3 – 7 дней после операции. У ряда пациенток в течение недели после увеличения груди возможен небольшой подъем температуры (например, 37.1 -37.6 º С) это нормально. Кроме этого во время первой перевязки доктор принимает решение о возможности выписки. Как показывает практика, большинство пациенток может быть выписано домой уже на следующие сутки после вмешательства. После выписки надо посетить 2 — 3 перевязки, на которых хирург оценивает общее состояние пациентки и местный статус: наличие синяков и отека, динамику их разрешения и состояние швов.