Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр пластической хирургии / Пластика лица и шеи / Эндоскопическая подтяжка лица / Эндоскопическая подтяжка лица - как проходит операция

Эндоскопическая подтяжка лица - как проходит операция

Обратите внимание, в каждой клинике есть свои нюансы выполнения операции. Здесь мы расскажем, как происходит эндоскопическая подтяжка лица на отделении ожогов и пластической хирургии ВЦЭРМ МЧС им. А. М. Никифорова.

Перед операцией

Надежды и чаяния:

Пожалуй, данный раздел надо начать с разговора о том, чего следует ожидать, решаясь на выполнение эндоскопического лифтинга лба и/или средней зоны лица. Несмотря на то, что операция эта проводится без привычных больших разрезов, реабилитационный период у нее довольно длительный. Окончательное разрешение отека и онемения следует ожидать не ранее чем через 6 месяцев, а в некоторых случаях и года.

Эндоскопическая подтяжка лица

Конечно, применение реабилитационных процедур ускоряет восстановление, но реабилитационные процедуры надо оплачивать дополнительно, а цена их высокая. С другой стороны – если не проводить реабилитацию, то все также придет в норму, но позже. На протяжении всего периода реабилитации возможен отек, болезненность при дотрагивании, чувство онемения и «ползания мурашек», затруднение некоторых мимических движений и пр. Всего этого может и не быть, но может и быть. Это нормально. Паниковать не стоит, а вот запастись терпением надо. Более или менее «товарный» вид для выхода на работу или «в люди» наступает индивидуально. Кто-то выходит на работу через 10 дней, кто-то через месяц. У всех по-разному. Если Вы все это трезво оцениваете, при этом не думая в глубине души, что именно у Вас случится чудо и все заживет за неделю, и хирург выявил у Вас показания к проведению эндоскопического лифтинга лба и средней зоны лица, то читайте дальше.

Перед операцией надо пройти обследование. Данные вмешательства проводятся под общим обезболиванием, поэтому поужинать можно накануне операции в 18:00. Начиная с этого времени и до момента операции ничего нельзя ни пить, не есть. Буквально «ни крошечки и ни капельки». Утром в день операции (в 8:30) пациент приходит на отделение, где его устраивают в палату и оформляют всю необходимую медицинскую документацию. После этого в палату приходит пластический хирург, который еще раз отвечает на все вопросы, касающиеся операции и фотографирует пациента. Стандартом является фотография в 5-и проекциях. Фотографирование — это неотъемлемая часть предоперационной подготовки и очень важны для оценки результатов операции. После хирурга в палату приходят терапевт и анестезиолог. Доктора на основе осмотра пациента и результатов предоперационного обследования делают заключение о состоянии здоровья и возможности безопасного выполнения операции. После этого пациенту проводится премедикация в которую входят успокоительные и антибактериальные препараты, надеваются компрессионные чулки и пациент переводится в операционную.

Во время операции

Операция эндоскопического лифтинга лба и/или средней зоны лица проводится под общим обезболиванием. Положение пациента – лежа на спине. Эндоскопические операции довольно длительные. Лифтинг лба идет около 2-х часов, лба и средней зоны лица может идти 4-5 часов. Для подтяжки лба используется 5 разрезов длиной 1,5-2 см, находящиеся в волосистой части головы. Для выполнения подтяжки средней зоны бывают необходимы еще два разреза в полости рта, под верхней губой. Через эти небольшие разрезы вводится эндоскопическая техника, при помощи которой осуществляется разделение тканей, их подъем и фиксация в необходимом положении. В некоторых случаях фиксация тканей в новом положении выполняется с гиперкоррекцией. Это необходимо для достижения оптимального эстетического результата в дальнейшем. Заканчивается операция установкой дренажей, косметическим закрытием разрезов и наложением повязки.

После окончания операции и наркоза пациент некоторое время находится в палате пробуждения, где производится постоянное наблюдение за всеми функциями организма. Через несколько часов пациент переводится в палату на отделении.

После операции

Как правило пациент проводит в стационаре от 1 до 3-х суток. На область операции с определенным интервалом накладывают ледяной компресс. В принципе болевые ощущения после данного вмешательства выражены слабо, но при необходимости, конечно, выполняется обезболивание. На первой перевязке убирают дренажи, оценивают общее состояние пациента, состояние швов, выраженность синяков и отеков. Если все в порядке то пациент может быть выписан из стационара. Затем нужно будет приходить на перевязки и контрольные осмотры. Желательно делать это раз в неделю. Постепенно разрезы будут заживать, а отек и синяки разрешаться. Вот тут и кроется основной подводный камень. Отек будет проходить долго. К этому надо быть готовым. Абсолютно ошибочно рассматривать себя в зеркало каждую минуту, пытаясь увидеть там свое новое, молодое лицо. Такое поведение только расстроит нервы. Оценивать изменения надо этапно. Выбрать один день в неделю и рассматривать себя только в этот день. Так все происходящие изменения будут заметны. В остальном, рекомендации в послеоперационном периоде аналогичны рекомендациям при прочих вмешательствах:

  • Исключить употребление алкоголя (в том числе пива и коктейлей) в течение месяца после операции.
  • Исключить посещение бани, сауны, хамама, солярия, дискотек, вечеринок, спортзала в течение месяца после операции.
  • Не поднимать тяжести более 5-и кг в течение месяца после операции.
  • Не загорать на солнце и в солярии в течение 3-х месяцев после операции.
  • При любых вопросах, касающихся операции и послеоперационного периода необходимо связываться с своим хирургом, а не пытаться найти ответ у подруг или в интернете.

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (921) 794-24-19

Подробнее о других услугах центра пластической хирургии.