Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Ожоговый центр / Ожоги дыхательных путей

Ожоги дыхательных путей

Если у вас есть вопрос к нашему врачу по поводу лечения заболеваний, вы можете обратиться по телефону 8 (812) 748-23-48 или задать вопрос хирургу онлайн.

Термохимическое поражение дыхательных путей встречается у 12 – 16% госпитализируемых в стационары с ожогами. Факторами, приводящими к ее возникновению, могут служить нахождение пострадавшего в горящем помещении и вдыхание продуктов горения, горячего воздуха, пламени. Данный вид повреждения может встречаться, как изолировано, так и комбинированно с ожогами кожи, отравлением угарным газом.

Термоингаляционная травма существенно отягощает течение ожоговой болезни. Заподозрить ингаляционную травму можно уже после сбора анамнеза, когда выясняют обстоятельства травмы, длительность пребывания в задымленном помещении.

Косвенными диагностическими критериями ингаляционной травмы могут служить данные клинического осмотра. Локализация ожогов на лице, шее, передней поверхности грудной клетки, а также опаленные волоски в носовых ходах, следы копоти в носоглотке, на языке могут свидетельствовать о поражении дыхательных путей.

Из предъявляемых жалоб обращают на себя внимание: изменение голоса (дисфония, афония), кашель с мокротой, содержащей копоть, одышка, удушье.

Наиболее объективным способом диагностики и оценки тяжести поражения дыхательных путей является фибробронхоскопия. При визуальной оценке состояния слизистой оболочки дыхательных путей учитывают выраженность и распространенность гиперемии и отека; геморрагии и эрозии, присутствие продуктов горения и фибрина в просвете и на стенках трахеи и бронхов, нарушение проходимости бронхов за счет отека, обтурации секретом, продуктами горения.

В зависимости от локализации поражения (верхние, нижние дыхательные пути), преобладания того или иного повреждающего фактора (термического, токсико-химического или их сочетания), вида ларинготрахеобронхита (катаральный, эрозивный, некротический) выделяют 3 степени тяжести ингаляционной травмы: легкая, средняя и тяжелая.

Взгляды на патогенез повреждения дыхательных путей при ингаляционной травме за последние десятилетия претерпели существенные изменения. Долгое время бытовало мнение о локальном поражении верхних дыхательных путей, так как голосовые связки под действием горячего воздуха рефлекторно смыкаются. Однако после широкого внедрения в клинику фибробронхоскопии появились сообщения о ведущей роли продуктов горения, которые вызывают тяжелые распространенные поражения дыхательной системы.

Считается, что твердодисперсная фракция дыма выполняет транспортную функцию по отношению к газообразным токсичным веществам. Проникая глубоко в дыхательные пути, они при взаимодействии с эндогенной водой образуют кислоты и щелочи, которые вызывают химические ожоги слизистой оболочки дыхательных путей с развитием асептических воспалительных реакций. При тяжелых термохимических поражениях респираторного тракта механизмы локализации воспаления нарушаются. Результатом запуска каскада реакций системного воспалительного ответа становится повреждение альвеоло-капиллярной мембраны и, как исход, развитие респираторного дистресс — синдрома.

Осложнением термо-ингаляционной травмы может быть развитие бронхитов и бронхопневмоний, гнойных трахеобронхитов, нарушение проходимости дыхательных путей, развитие синдрома острого поражения легких и дыхательной недостаточности.

При легкой степени тяжести повреждения и отсутствии осложнений дополнительное лечение, как правило, не требуется. При тяжелом повреждении дыхательных путей, особенно в сочетании с обширными ожогами, нарушением сознания, газообмена, может потребоваться респираторноая поддержка в виде искусственной вентиляции легких в различных режимах, проведение санационно-диагностических фибробронхоскопий, небулайзерная терапия, применение препаратов сурфактанта, а также инновационной методики экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Мы производим лечение ожогов и их последствий