Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр клинической маммологии / Часто задаваемые вопросы о раке груди

Часто задаваемые вопросы о раке груди

Наиболее частые вопросы о заболеваниях молочных желез и раке груди.

Какие заболевания груди являются самыми распространенными?

Доброкачественные изменения молочных желез являются наиболее распространенными заболеваниями у женщин. Около 75-80% женщин репродуктивного возраста страдают различными заболеваниями молочных желез.

Отличительной особенностью молочной железы является сложность четкой дифференцировки физиологических и патологических изменений, а также различных типов доброкачественной диффузной патологии. Это обусловлено тем, что нормальное строение молочной железы характеризуется большой вариабельностью в зависимости от возраста, состояния репродуктивной системы и периода менструального цикла.

Самым распространенным доброкачественным заболеванием молочной железы является мастопатия, встречающаяся чаще у женщин в возрасте 30-50 лет. В популяции мастопатия встречается у 30-70% женщин, причем при гинекологических заболеваниях ее частота возрастает до 76-97,8%.

Мастопатия – полиэтиологическое заболевание, связанное как с генетическими, эндокринными факторами, так и с факторами окружающей среды.

Выделяют следующие формы мастопатии:

  • диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) с преобладанием железистого компонента (аденоз);
  • диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
  • диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  • смешанная форма диффузной фиброзно-кистозной мастопатии;
  • склерозирующий аденоз;
  • узловая фиброзно-кистозная мастопатия.

Диффузная ФКМ характеризуется наличием при пальпации (ощупывании) участков уплотнений в виде тяжей, зернистости, огрубения железистых долек, болезненности при пальпации, появления выделений различного характера (типа молозива, серозных, зеленоватых). Узловая форма мастопатии характеризуется наличием более четких отграниченных уплотнений. Узловые образования в молочных железах могут быть одиночными и множественными в одной или обеих молочных железах. Разновидностями узловой мастопатии молочных желез являются фиброаденома (17%), кисты (22%), липогранулема – жировой некроз ткани (0,6%), липома (10%), сосудистые опухоли (0,08-0,12%), атерома (0,2%). Внутрипротоковые папилломы (0,6%) – это доброкачественные папиллярные разрастания в протоке молочной железы. Клинически проявляются кровянистыми, бурыми или «янтарными» выделениями (эта патология требует обязательного хирургического лечения, т. к. достаточно часто может переходить в злокачественную патологию молочной железы). Существуют также воспалительные изменения молочных желез – лактационный мастит (послеродовый) и нелактационный мастит (нагноившаяся киста молочной железы).

Считается, что рак молочной железы встречается у женщин с мастопатией в 3-5 раз чаще, чем в общей популяции.

Есть ли предрасположенность к заболеваниям молочных желез (генетика, что-то еще может быть)?

В настоящее время определено значительное количество факторов, способствующих возникновению и развитию патологии молочных желез, к факторам повышенного риска относятся:

  • наследственный фактор (наличие доброкачественных и злокачественных новообразований у родственников по материнской линии);
  • нейроэндокринные нарушения (гормональные нарушения, которые могут проявляться нарушением менструального цикла, и проявляться в гормонально зависимых органах, в том числе в тканях молочной железы);
  • возраст старше 35 лет;
  • искусственное прерывание беременности (аборт), особенно отрицательно сказывается прерывание первой беременности, а также неоднократные прерывания;
  • ожирение (известно, что при сочетании ожирения с диабетом и артериальной гипертензией, риск РМЖ повышается втрое);
  • длительный психический стресс, который, как известно, приводит к изменению секреторной функции эндокринных желез);
  • поздняя первая беременность (после 30 лет). Женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с родившими только одного ребенка;
  • отсутствие, короткий (не более месяца) или продолжительный (более года) период грудного вскармливания;
  • раннее менархе (начало менструальной функции) – до 12 лет;
  • поздняя менопауза – старше 55 лет;
  • эндокринное бесплодие (ановуляторное);
  • нарушение менструального цикла (прогестерондефицитное);
  • гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия);
  • воспалительные заболевания молочных желез (мастит) и травмы молочных желез в анамнезе.

Есть ли взаимосвязь между возрастом женщины и вероятностью заболеть? Какая?

Рак молочной железы имеет возрастную зависимость. Пик возникновения приходится на 60-летний рубеж. Средний возраст заболевших в России составляет 62 года.

Можно ли обезопасить себя от появления заболеваний груди?

Конечно можно, каждая женщина должна ежемесячно выполнять процедуру самообследования и раз в год показываться маммологу. После 35 лет необходимо выполнять маммографию ежегодно. Профилактика рака молочной железы – это ежегодный осмотр и обследование. При обнаружении у себя какой-либо патологии, нужно немедленно идти к врачу, а не сидеть и плакать дома и ждать, во что это перейдет. Проблема наших российских женщин в том, что, даже зная о наличии образования в молочной железе они не идут к врачу, а приходят с уже запущенными формами рака молочной железы, когда лечение затруднено.

Как часто и с какого возраста женщина должна посещать специалиста?

При наличии жалоб не имеет значение возраст, любая женщина должна обратиться к маммологу, если у нее есть жалобы (боли в молочной железе, наличие уплотнений, выделения из соска, изменение формы и размера молочной железы, изменение кожи молочной железы и т. п.).

В каких случаях женщине нужно «бить тревогу» и экстренно идти к доктору, если она не посещала его регулярно до этого? (самодиагностика, выделения, боль, что является таким фактором?)

Если женщина обнаружила у себя какое-либо образование в молочной железе, необходимо сразу же идти к врачу, причем хочется отметить, что 80% образований в молочной железе, женщины находят самостоятельно, и только у 20% пациенток ставится диагноз злокачественного образования, в остальных случаях это доброкачественные процессы. Если появились какие-то изменения в состоянии молочных желез, это могут быть деформация, увеличение размеров железы, изменение кожных покровов железы, в этих ситуациях необходимо обращаться к специалистам. В отношении выделений из соска, следует обращать внимание на цвет выделений, если они становятся бурыми, кровянистыми, следует незамедлительно идти к врачу. Прозрачные, или желтоватые выделения могут иметь место при кистозном фиброаденоматозе. При появлении жалоб на боль в молочной железе, следует также обратиться к врачу. Причиной болевого синдрома может быть не только молочная железа, часто боли в наружных квадрантах желез обусловлены патологией позвоночника, например распространенным остеохондрозом. Но всегда, первоначально исключается патология молочных желез. Основными признаками наличия патологии молочных желез, которые может выявить женщина самостоятельно являются:

  • Опухоль в молочной железе.
  • Увеличение или уменьшение молочной железы в размере.
  • Втяжение кожи над опухолью.
  • Выделения из соска.
  • Втяжение соска.
  • Увеличение подмышечных л/узлов.
  • Отек и/или покраснение кожи.
  • При наличии одного или нескольких из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу.

Почему нельзя бояться маммолога и диагноза? (возможно, это слишком психологический вопрос, но для меня важно Ваше мнение. Вы же помогаете своим пациентам преодолевать страх.)

Мне кажется, не надо бояться врача, помните, врач – это человек, который хочет Вам помочь, и задача врача на приеме состоит в том, чтобы улучшить жизнь пациента, и купировать все неприятные ощущения. При профилактических приемах цели доктора и пациента совпадают – подтвердить, что в молочной железе все в порядке, никакой патологии нет. Врач и пациент – это команда, они должны сотрудничать, пациент рассказывает, что его беспокоит, доктор уточняет с помощью вопросов ситуацию и назначает терапию, которая улучшает жизнь пациента. Мы должны изменить свое отношение к самим себе, начать ценить свое здоровье, иначе потом становится трудно всем – докторам лечить, пациентам – лечиться. Незнание не освобождает от ответственности. Мы все должны следить за своим здоровьем и беречь его, при чем, чем раньше это начать делать, тем лучше для самих себя. Ежегодное посещение маммолога должно быть запланировано в жизни каждой женщины как ежегодный осмотр врача-гинеколога. Даже если ничего не беспокоит, необходимо проходить профилактическое обследование, особенно женщинам, у которых есть факторы риска развития РМЖ. Если же женщина знает, что есть проблема с молочной железой, необходимо идти к врачу, не бояться врача, помнить, что рак молочной железы в начальной стадии излечивается полностью в 97% случаев, главное не запускать болезнь. Помните, доктор всегда готов Вам помочь, не надо бояться врача.

Какие заболевания поддаются не мучительному лечению и не могут перерасти в онкологические?

Доброкачественные заболевания молочных желез поддаются лекарственной коррекции очень хорошо, и их лечение не является мучительным. К сожалению, нельзя сказать, что может перерасти в рак, а что точно не перерастет. Но следует отметить, что сегодня даже прохождение химиотерапевтического лечения не является столь мучительной процедурой для пациента. Существует множество современных препаратов, которые значительно облегчают переносимость химиотерапии и улучшают качество жизни пациентов.

Какие заболевания чаще всего переходят в онкологию? От чего это зависит? Как остановить процесс, если это реально?

Опять повторяюсь, точно сказать, что переходит в рак, а что нет, к сожалению, нельзя. Чаще других перерождаются цистаденопапилломы, но даже фиброаденомы и кисты могут переходить в рак. Причин много, но немаловажную роль играет стресс, правду говорят, что все болезни от нервов. Но кроме стресса, еще существуют травмы молочной железы, которые также могут способствовать возникновению рака. Остановить процесс реально, если начать лечение в начальной стадии рака.

Какова статистика рака груди в России (если Вы обладаете этой, информацией, конечно)?

Во многих странах мира рак молочной железы является самым распространенным злокачественным заболеванием у женщин. В России показатель заболеваемости составляет 41.7 на 100 тысяч населения.

Рак молочной железы занимает 1 место в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями (19.8% от всех опухолей).

Рак молочной железы занимает 1 место в структуре смертности женщин от злокачественных опухолей (17.1% от всех опухолей).

По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевают раком молочной железы свыше 1 млн. женщин.

Около 300 тыс. женщин умирают от рака молочной железы.

Заболеваемость нарастает как в индустриально развитых, так и развивающихся странах. Смертность от рака молочной железы продолжает нарастать в основном в развивающихся странах и РФ.

Ежегодно в России регистрируется более 50 тыс. новых случаев рака молочной железы.

Более 22 тысяч смертей от рака молочной железы.

Рак молочной железы в России занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у женщин.

Прирост заболеваемости за последние 10 лет составил 34,8%, а смертность увеличилась на 25%.

Каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.

К сожалению, статистика печальная.

Женщины какого возраста больше всего подвержены раку груди, чем это обусловлено?

Рак молочной железы крайне редко встречается у женщин моложе 20 лет и редко – до 30 лет. Рост заболеваемости начинается среди женщин старше 20 лет, резко возрастая к 50 годам (время наступления менопаузы), после чего он значительно замедляется. Резкий рост заболеваемости в репродуктивный период и снижение после менопаузы подтверждают, что этиология РМЖ зависит от активности яичников. При других видах рака наблюдают прямо пропорциональный возрасту рост заболеваемости. Не прекращающийся и после менопаузы рост заболеваемости, хотя и низкими темпами, объясняют продолжающимся образованием эстрогенов после менопаузы в результате ароматизации андрогенов надпочечников в жировых клетках.

Рак груди – что это?

Что такое рак молочной железы сегодня ответить сложно. Первое – это большая социальная проблема, больных становится с каждым годом все больше, чаще болеют молодые женщины. Причин много, это и стресс в нашей жизни, и изменился ритм жизни, все куда-то спешат, торопятся, не знают, что будет завтра. Раньше женщина была хранительницей домашнего очага, матерью, а сегодня у всех работа, карьера и о семье и детях задумываются после 35-40 лет. Но все нужно в жизни делать во время, нужно успевать и детей рожать и воспитывать и делать карьеру.

Какие существуют методы диагностики рака груди?

Диагностика основывается на данных трех основных методов — клинического, радиологического и патоморфологического. Клиническое обследование включает осмотр и пальпацию молочных желез и регионарных лимфатических узлов. Следует отметить, что каждая женщина должна ежемесячно проводить обследование молочных желез, т. к. до 80% образований в молочных железах женщины обнаруживают самостоятельно.

Если при выполнении процедуры самообследования женщина нашла какое-либо уплотнение в молочных железах, необходимо сразу обратиться к специалисту – онкологу-маммологу. После осмотра врач назначает дополнительное обследование: это может быть радиологическое обследование — маммография, которая чаще выполняется у женщин после 35 лет, или ультразвуковое исследование молочных желез (и регионарных зон, в зависимости от конкретной ситуации). Возможно сочетание этих двух методов, поскольку эти два метода дополняют друг друга и позволяют доктору поставить точный диагноз. Одним из важных моментов обследования при постановке диагноза – является получение гистологического подтверждения данного заболевания. Патоморфологический диагноз устанавливается с помощью трепан-биопсии новообразования молочной железы. По материалу, полученному при трепан-биопсии, устанавливается патоморфологическая форма опухоли и определяются дополнительные характеристики образования, необходимые для планирования лечения: степень злокачественности опухоли, рецепторы эстрогена и прогестерона, наличие гиперэкспрессии гена HER2new. При невозможности выполнения трепан-биопсии можно выполнить аспирационную биопсию (пункцию) новообразования молочной железы. Эта процедура дает цитологическое подтверждение диагноза, но, к сожалению, в этой ситуации отсутствует информация о рецепторном статусе опухоли и степени дифференцировки.

Какие существуют методы лечения рака груди, от чего это зависит?

Существует следующие методы лечения рака молочной железы:

  • Хирургический метод включает выполнение мастэктомии или органосохраняющего лечения;
  • Лучевой метод (облучение молочной железы и регионарных зон);
  • Лекарственный метод (химиотерапия, гормонотерапия и таргетная терапия);
  • Чаще всего используется комбинированная или комплексная терапия;
  • Комбинированный метод лечения (использование 2 методов, чаще всего в комбинации с хирургическим лечением);
  • Комплексный метод лечения: применение хирургического, лекарственного и лучевого методов в комплексе.

Успех лечения зависит только от стадии заболевания или есть другие показатели, как Вы считаете?

Конечно, успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания, чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше результат. Следует помнить, что при начальных формах заболевания, возможно выполнить органосохраняющее лечение, пластику груди, а сохранить молочную железу женщина хочет в любом возрасте, это очень важный психологический аспект лечения. Большое значение имеет психологический настрой пациента, степень его доверия врачу.

Жизнь после рака груди: нужно ли всегда следить за своим здоровьем особенным способом? Каким образом?

Все пациенты с диагнозом рак молочной железы, после проведенного лечения должны ежегодно проходить обследование (УЗИ брюшной полости и органов малого таза, рентгенография легких, маммография второй молочной железы, клинический и биохимический анализы крови). Имеются ограничения в выполнении физиотерапевтических процедур.

Может ли женщина после рака груди иметь здоровых детей? (есть ли риски?)

Женщина, прошедшая лечение по поводу рака молочной железы, может родить здорового ребенка, но риск прогрессии заболевания в данной ситуации значительно увеличивается. Поэтому нужно сопоставить все «за» и «против» в этой ситуации.

Если молодая женщина (до 25-30 лет, например) узнает, что у нее рак груди, а она еще не рожала, как ей поступить? Может стоит заморозить яйцеклетки?

Можно выполнить процедуру заморозки яйцеклеток, но следует помнить, что вынашивание беременности это сложный процесс, при котором идет гормональная перестройка организма, а это при диагнозе рак молочной железы может плохо отразиться на состоянии здоровья, поэтому возможно обсудить «суррогатное» материнство. Многие женщины откладывают решение этого вопроса на период, когда они будут в ремиссии, и мне кажется это разумным. На первом месте при установленном диагнозе должен стоять вопрос как вылечиться, а дальше решать вопросы материнства. Всегда можно отдать свою любовь приемному малышу, это решит сразу проблему двух человек.