Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр клинической маммологии / А если это рак молочной железы? (опасные симптомы и признаки)

А если это рак молочной железы? (опасные симптомы и признаки)

Рак груди – что это?

Что такое рак молочной железы сегодня ответить сложно. Это большая социальная проблема, больных становится с каждым годом все больше, чаще болеют молодые женщины.

Почему возникает рак груди?

Причин много, это и стресс в нашей жизни, и ритм жизни, все куда-то спешат, торопятся, не знают, что будет завтра. Плюс, раньше женщина была хранительницей домашнего очага, матерью, а сегодня у всех работа, карьера и о семье и детях задумываются после 35-40 лет. Но все нужно в жизни делать во время, нужно успевать и детей рожать и воспитывать и делать карьеру.

Какие формы злокачественых образований (рака) в молочной железе выделяют?

Злокачественные образования молочной железы подразделяются на эпителиальные и неэпителиальные опухоли молочной железы.

Неэпителиальные опухоли – это саркома молочной железы, которая встречается в 0,6-4% случаев всех злокачественных образованиях молочной железы. По морфологическим признакам выделяют: липосаркрму, фибросаркому, ангиосаркому, гемосаркому, хондриостеоидную саркому, ретиноклеточную саркому, лимфосаркому, стромальную саркому Берга и пр. Саркомы молочной железы характеризуются медленным ростом, опухоли безболезненны, с довольно четким контуром, местами бугриты. Поначалу опухоли не инфильтрируют и не фиксируют кожу, но когда они достигают больших размеров, в 43% случаев наблюдается спаянность опухолевого узла с кожей, а также расширение подкожной венозной сети. Особенность сарком в том, что они не поражают лимфатические узлы, для них характерно гематогенное метастазирование в легкие и кости. Прогноз более благоприятен, чем при раке, и зависит от распространенности опухоли, степени ее дифференцировки и гистологического типа. Саркомы лечат хирургическим методом, химиолучевому лечению они поддаются плохо.

Также к неэпителиальным опухолям относится лимфома молочной железы (0,1-0,17% всех злокачественных опухолей) – это опухоль лимфоидной ткани, имеющая первичный очаг, подобно солидным опухолям, однако способная не только к метастазированию, но и к диссеминации по всему организму одновременно с формированием состояния, напоминающего лимфоидные лейкозы. Диагноз как правило, устанавливается по результатам гистологического исследования уплотнения. Данная патология лечится успешно химиотерапевтическими методами.

К эпителиальным формам относятся протоковый и дольковый раки молочной железы с различной степенью инвазии.

Чаще встречается односторонний РМЖ, двухсторонний (3-15%) рак возникает одновременно или чаще через 3-7-12-20 и более лет.

В зависимости от сроков развития опухоли во второй молочной железе, а также по некоторым другим признакам выделяют следующие типы рака второй молочной железы:

  • Синхронный (развившийся не позже чем через год после обнаружения рака в первой молочной железе);
  • Метастатический (не позже 2 лет);
  • Метахронный.

В зависимости от распространенности рак подразделяют на две формы — узловую и распространенную (диффузную).

Выделяют особую форму рака молочной железы – это рак Педжета, или рак соска. Он развивается из эпителия сосков и распространяется на ареолу и кожу, напоминая экзему, что затрудняет диагностику, т. к. часто такие пациенты сначала обращаются к дерматологу, а не к онкологу. На поздних стадиях опухоль прорастает ткань железы и протекает как обычная карцинома.

В каких случаях женщине нужно «бить тревогу» и экстренно идти к доктору, если она не посещала его регулярно до этого? (самодиагностика, выделения, боль).

Если женщина обнаружила у себя какое-либо образование в молочной железе, необходимо сразу же идти к врачу, причем хочется отметить, что 80% образований в молочной железе, женщины находят самостоятельно, и, только у 20% пациенток ставится диагноз злокачественного образования, в остальных случаях это доброкачественные процессы. Если появились какие-то изменения в состоянии молочных желез, это могут быть деформация, увеличение размеров железы, изменение кожных покровов железы, в этих ситуациях необходимо обращаться к специалистам. В отношении выделений из соска, следует обращать внимание на цвет выделений, если они становятся бурыми, кровянистыми, следует незамедлительно идти к врачу. Прозрачные, или желтоватые выделения могут иметь место при кистозном фиброаденоматозе. При появлении жалоб на боль в молочной железе, следует также обратиться к врачу. Причиной болевого синдрома может быть не только молочная железа, часто боли в наружных квадрантах желез обусловлены патологией позвоночника, например распространенным остеохондрозом. Но всегда, первоначально исключается патология молочных желез.

Основными признаками наличия патологии молочных желез, которые может выявить женщина самостоятельно, являются:

  • Опухоль в молочной железе, которая определяется при пальпации;
  • Увеличение или уменьшение молочной железы в размере – симметричных молочных желез не бывает, но, как правило, если отмечается резкое увеличение одной железы в размере – это должно насторожить;
  • Втяжение кожи над опухолью — «симптом площадки» — выявляется втяжение кожи над образованием;
  • Выделения из соска – могут быть при кистозной мастопатии, но кровянистые образования более характерны для злокачественных процессов;
  • Втяжение соска;
  • Увеличение подмышечных л/узлов;
  • Отек и/или покраснение кожи – могут встречаться при воспалительных процессах, но в таких ситуациях при назначении антибиотикотерапии отек и гиперемия проходят, а при раке нет.

Эти признаки могут быть симптомами не только злокачественных опухолей молочной железы, но и ряда других заболеваний, в связи с чем, появление хотя бы одного из них требует обязательной консультации со специалистом.

Диагностика рака молочной железы основывается на данных трех основных методов — клинического, радиологического и патоморфологического. Клиническое обследование включает осмотр и пальпацию молочных желез и регионарных лимфатических узлов. Следует отметить, что каждая женщина должна ежемесячно проводить обследование молочных желез, т. к. до 80% образований в молочных железах женщины обнаруживают самостоятельно.

Если при выполнении процедуры самообследования женщина нашла какое-либо уплотнение в молочных железах, необходимо сразу обратиться к специалисту – онкологу-маммологу. После осмотра врач назначает дополнительное обследование: это может быть радиологическое обследование — маммография, которая чаще выполняется у женщин после 35 лет, или ультразвуковое исследование молочных желез (и регионарных зон, в зависимости от конкретной ситуации). Возможно сочетание этих двух методов, поскольку они дополняют друг друга и позволяют доктору поставить точный диагноз. В сложных клинических ситуациях помогает установить диагноз компьютерная томография или магнитно-резонансная маммография. Одним из важных моментов обследования при постановке диагноза – является получение гистологического подтверждения данного заболевания. Патоморфологический диагноз устанавливается с помощью трепан-биопсии новообразования молочной железы. По материалу, полученному при трепан-биопсии, устанавливается патоморфологическая форма опухоли и определяются дополнительные характеристики образования, необходимые для планирования лечения: степень злокачественности опухоли, рецепторы эстрогена и прогестерона, наличие гиперэкспрессии гена HER2new. При невозможности выполнения трепан-биопсии можно выполнить аспирационную биопсию (пункцию) новообразования молочной железы. Эта процедура дает цитологическое подтверждение диагноза, но, к сожалению, в этой ситуации отсутствует информация о рецепторном статусе опухоли и степени дифференцировки. Также возможно получение гистологического подтверждения диагноза интраоперационно – выполняется срочное гистологическое исследование удаленного образования во время операции, и определяется дальнейшая тактика лечения, возможно с расширением объема оперативного вмешательства.

Какие существуют методы лечения рака груди, от чего это зависит?

Существует следующие методы лечения рака молочной железы:

  • Хирургический метод включает выполнение мастэктомии или органосохраняющего лечения;
  • Лучевой метод (облучение молочной железы и регионарных зон);
  • Лекарственный метод (химиотерапия, гормонотерапия и таргетная терапия);
  • Чаще всего используется комбинированная или комплексная терапия;
  • Комбинированный метод лечения (использование 2 методов, чаще всего в комбинации с хирургическим лечением);
  • Комплексный метод лечения: применение хирургического, лекарственного и лучевого методов в комплексе.

Интересно отметить, что в России, по данным последнего статистического отчета, только операция выполнена 23.8% пациенток, у подавляющего большинства (74.7% больных) применяются комбинированные и комплексные методы лечения. Успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания, чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше результат. Плюс, следует помнить, что при начальных формах заболевания, возможно выполнить органосохраняющее лечение и пластику молочной железы, ведь сохранить молочную железу женщина хочет в любом возрасте, это очень важный психологический аспект лечения. Большое значение имеет психологический настрой пациента, степень его доверия врачу.