Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр клеточных технологий

Центр клеточных технологий

Если у вас есть вопрос к нашему врачу по поводу лечения заболеваний, вы можете обратиться по телефону + 7 (921) 794-24-19 или задать вопрос хирургу онлайн.

О лаборатории

В тесном сотрудничестве с отделением Ожоговым с пластической хирургией ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова работает Лаборатория клеточных медицинских технологий. Лаборатория организована в составе Отдела радиационной медицины, гематологии и токсикологии и является структурным подразделением ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России. Оснащение лаборатории включает новейшее оборудование для выделения, культивирования и криоконсервирования клеточного материала. Имеющаяся в центре мощная лабораторно-диагностическая база позволяет обеспечивать надлежащий уровень контроля качества и биологической безопасности производимых клеточных продуктов. Сотрудники лаборатории являются специалистами в сфере клеточной биологии и имеют практический опыт работы в области заместительной клеточной терапии.

Технологии

Технологии с использованием клеток кожи — одно из направлений клеточной терапии, имеющее более чем 40-летний опыт использования и доказавшее на практике свою эффективность и безопасность. Созданные с использованием клеток кожи продукты успешно применяются для лечения кожных повреждений, вызванных травмами, термическими и химическими факторами, системными заболеваниями: ожоги различной степени тяжести, трофические язвы, пролежни, а также в косметологии для коррекции рубцов и возрастных изменений. Линейка продуктов с использованием клеток кожи включает как суспензионные формы – суспензии дермальных фибробластов и эпидермальных кератиноцитов, так и тканевые эквиваленты с использованием матриц различной природы. Комбинации клеток кожи с разными матрицами и раневыми покрытиями дает широкие возможности для лечения ран различной этиологии, конфигурации и доступности. Клетки в составе таких продуктов, являясь источником широкого спектра цитокинов, ростовых факторов и элементов внеклеточного матрикса, оптимизируют условия заживления, стимулируют эпителизацию и, тем самым, создают условия для более быстрого восстановления кожных покровов.

Технологии с использованием фибробластов получили широкое признание во всем мире благодаря следующим обстоятельствам:

  • фибробласты легко переводятся в культуру и размножаются, сохраняя нормальный диплоидный кариотип;
  • являются слабыми иммуногенами, то есть не вызывают реакций отторжения;
  • продолжают секретировать в культуре основные белки соединительной ткани и характерные для них ростовые факторы;
  • не обладают онкогенными свойствами.

Эти особенности фибробластов позволяют успешно применять их в медицине, в том числе в косметологии. С возрастом в коже происходят изменения, затрагивающие функцию дермальных элементов и отражающиеся на ее структуре. Уменьшается количество фибробластов, снижаются их пролиферативная активность и секреция ими белков внеклеточного матрикса, замедляются процессы обновления кожи.

Коррекция

Для коррекции возрастных изменений и косметических дефектов кожи клеточный материал вводится в виде интрадермальных инъекций. Благодаря способности активно синтезировать компоненты межклеточного матрикса фибробласты могут активно и длительно корректировать дефекты кожи — увеличивать толщину и упругость кожи, уменьшать толщину морщин, активировать турновер внеклеточного матрикса. Биологически активные вещества, выделяемыми вводимыми клетками, стимулируют эндогенные процессы и обновление дермального слоя кожи, в результате этого кожа разглаживается и становится более упругой.

Для проведения клеточной коррекции кожный лоскут размером от 0.5 см2 забирается из заушной области пациента под местной анастезией, не оставляя видимых рубцов. В ходе проведения косметических операций остаются кусочки кожи, которые обычно уничтожаются. Но можно распорядиться этим материалом более разумно — использовать его для получения собственных клеток дермы. Такие клетки можно применить непосредственно после получения и наращивания, либо оставить на хранение в криобанке. Клетки будут храниться при температуре жидкого азота сколь угодно долго и использоваться в случае необходимости.

Применение для лечения пациентов с ожогами клеточных продуктов, содержащих фибробласты, позволяет сократить сроки эпителизации поверхностных, улучшить результаты хирургического лечения глубоких ожогов, сократить период госпитализации. Использование аутологичных кератиноцитов в ряде случаев является единственным способом спасения жизни пострадавших.