Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Озонотерапия

Озонотерапия

Какие основные методики применения медицинского озона?

В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным, подкожным) введением терапевтических доз озона. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента.

В отделение гравитационной хирургии крови клиники МЧС проводятся внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора, большая и малая аутогемотерапия с озонокислородной смесью (ОКС), внутримышечные и подкожные иньекции.

Как проводится озонотерапия?

Внутривенная озонотерапия – это метод лечения, который позволяет быстро устранить возникшее кислородное голодание, резко увеличить потребление клетками глюкозы и выработку биологически активных соединений, нормализовать процессы перекисного окисления липидов и сбалансировать работу органов и систем.

Озонированный физиологический раствор (ОФР) получают при пропускании газовой смеси кислорода и озона через емкость с жидкостью. Красные кровяные тельца активно впитывают озон насыщаясь кислородом, а затем, попадая назад, в сосуды, разносят его по телу, доставляя к каждой клетке. Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его лечебного применения. При парентеральном введении озона происходит запуск или активизация целого каскада биохимических процессов, системы антиоксидантной защиты Период полураспада озона составляет около 30 минут. Потому ОФР готовят непосредственно перед процедурой и время введения раствора не должно быть более получаса.

Используется внутривенная озонотерапия для лечения более чем 130 различных заболеваний, а также для профилактики болезней, омоложения организма, повышения сопротивляемости организма агрессивным факторам среды и стрессам.

При каких заболеваниях применяется озонотерапия?

Медицинский озон применяется:

В ХИРУРГИИ: при абсцессах, раневой инфекции, ожогах, септических состояниях, пролежнях и длительно незаживающих ранах, трофических язвах, облитерирующих заболеваниях сосудов, хронический остеомиелит, тромбофлебит, кардиохирургические вмешательства

Лечение и профилактика гнойных послеоперационных осложнений. Предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация больных, перенесших различные хирургические вмешательства.

В ТЕРАПИИ: хронические гастриты, колиты, язвенная болезнь 12 п. кишки и желудка, хронические гепатиты, цирроз печени, ревматизм, артрозы, артриты, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания, болезни верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, туберкулез, сахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: хронические вирусные гепатиты, вирусы герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и др.

УРОЛОГИЯ: пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит.

ДЕРМАТОЛОГИЯ: фурункулез, пиодермия, герпетическая инфекция, грибковые поражения, нейродермит, псориаз, экзема, красный плоский лишай, угревая сыпь, аллопеция

КОСМЕТОЛОГИЯ: для устранения различных дефектов кожи, омоложение лица, устранение морщин, лифтинг, лечения целлюлита; иньекционная липосакция

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ: воспалительные процессы половой сферы, токсикозы беременных, бесплодие.

Некоторые заболевания репродуктивных органов (урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, гарднереллез, вирусные заболевания и др.).

НЕВРОЛОГИЯ: церебро-васкулярная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, невриты, мигрень, вегетососудистая дистония, рассеянный склероз, заболевания периферической нервной системы, неврологические проявления остеохондроза позвоночника.

Для повышения иммунитета, стрессоустойчивости, улучшения самочувствия.

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ: атрофия зрительного нерва, атрофия сетчатки, травмы роговицы.

СТОМАТОЛОГИЯ: Озон также чрезвычайно эффективно используется для борьбы с кариесом. Стоматит, парадонтоз, пульпит. Флегмоны, абсцессы, периостит и остеомиелит челюстно-лицевой области.

ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯ: воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух, состояния после оперативных вмешательств, в т. ч. по поводу опухолевых поражений. Острые и хронические заболевания уха.

РЕАНИМАЦИЯ, ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ: коррекция нарушений гомеостаза в послеоперационном, постреанимационном периоде, детоксикационная озонотерапия.

Какие имеются противопоказания к проведению озонотерапии?

Противопоказаниями являются:

  • ранний период после различных, в т. ч. внутренних кровотечений;
  • геморрагический инсульт;
  • гипертиреоз;
  • склонность к судорогам;
  • тромбоцитопения;
  • снижение свертываемости крови;
  • острый панкреатит;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острый алкогольный психоз;
  • индивидуальная непереносимость озона.

В связи с тем, что озон в низких концентрациях обладает умеренным гипокоагуляционным действием, во время проведения курса лечения отменяются лекарственные препараты, способствующие снижению свертываемости крови (аспирин, антикоагулянты и др.). У женщин в период менструации в лечении делается перерыв.

Какова эффективность применения озонотерапии?

По данным отечественной и зарубежной литературы достоверное улучшение состояния пациентов при ИБС составляют 91%, при язвенной болезни желудка и 12 п. кишки - 95%, при сахарном диабете - 89%, при вторичных иммунодефицитах - 84%, при воспалительных заболеваниях гениталий - 85%, дисциркуляторной энцефалопатии - 78%, бронхиальной астме - 58%.

Каким образом назначаются процедуры озонотерапии?

Конкретные методики, кратность применения, концентрации применяемых растворов определяет врач-специалист после ознакомления с историей заболевания или амбулаторной картой пациента. Подбор ведется индивидуально для каждого пациента. В среднем 5-10 процедур за курс. Частота проведения повторных курсов озонотерапии зависит от характера заболевания, наличия сопутствующей патологии и может составлять 1-3 цикла в год.

Как часто встречается аллергия на озон?

По данным немецких озонотерапевтов, аллергия встречается в 0,0000007% случаев применения озонотерапии.

Озонотерапия используется в лечении, профилактике и реабилитации пациентов заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний. Применяются как общие, так и местные методики озонотерапии.

Озонотерапия в своем применении хорошо сочетается с такими методами детоксикации (очищения крови) как лечебный плазмаферез, гемосорбция, УФО крови, ВЛОК, гемодиализ.

После проведения озонотерапии Вы почувствуете прилив энергии и сил, появится ощущение легкости во всем теле, как при вдыхании воздуха после грозы. Улучшится сон, аппетит, повысится настроение и жизненный тонус.

Процедура проводится опытным персоналом в комфортных условиях. Во время проведения озонотерапии пациент сидит в удобном кресле. Можно отдыхать, смотреть телевизор.

Эти процедуры хорошо переносятся и не дают побочных эффектов.

Эффективность озонотерапии можно оценить также и по клинико-лабораторным результатам лечения.

Информация

Со стоимостью консультаций и лечебных процедур можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова» МЧС России www.arcerm.spb.ru и тел.: +7 (812) 702-63-45, доб. 4341/4343, контакт-центр: +7 (812) 339-39-39 с 8:00 до 20:00 кроме выходных и праздничных дней.

Консультативный прием проводится по предварительной записи по адресу: Санкт-Петербург, ул. Оптиков д. 54, (ст. м. Старая деревня, ст. м. Комендантский пр.).

Озон — это глоток свежего воздуха для организма

Озон — форма кислорода, обладающая значительно большей активностью. Целебный газ оказывает общеоздоравливающее действие на организм - он улучшает реологические свойства и микроциркуляцию крови, резко повышая снабжение тканей кислородом, а, следовательно, активизирует жизнедеятельность всех органов и систем организма. Результат от применения озона просто фантастический: подтягивается кожа лица и тела, повышается общий тонус организма, наблюдается положительный эффект при большинстве заболеваний, а также происходит снижение веса.

Местная озонотерапия - озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывает мощное иммуномодулирующее и заживляющее действие.

Озон в помощь лечению кожных растяжек

Растяжки (стрии) - это дефект эпидермиса, замещенный соединительной тканью. В качестве основных причин возникновения кожных растяжек можно указать следующие:

  • перерастяжение кожных покровов;
  • эндокринно-гормональные нарушения в период полового созревания.

Тактика озонотерапии в данном случае идентична с противоцеллюлитной - главной задачей является улучшение подкожно-жировой ткани. За счет того, что озон восстанавливает микроциркуляцию, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, а также улучшает энергетическое обеспечение клеток, иначе говоря "оживляет" их, он способствует частичному рассасыванию или полному исчезновению растяжек (стрий).

Несмотря на то, что послеродовые растяжки представляют собой наибольшую сложность для лечения, озон хорошо зарекомендовал себя как эффективный метод в борьбе с этим недугом. Благодаря своим восстанавливающим свойствам озон стимулирует обменные процессы в соединительных тканях в области стрий. Они начинают приобретать цвет здоровой кожи и становятся более плотными. Также поврежденная ткань начинает менять пигмент, что говорит об образовании в ней меланина, а значит и других необходимых веществ для полного восстановления эпидермиса.

Озонотерапия для уменьшения объемов

Озон улучшает обменные ферментативные процессы в подкожножировой клетчатке, повышая местный обмен, что ведет к сжиганию жиров, а за счет улучшения микроциркуляции, к их естественному выведению из организма.

Озонотерапия для разглаживания лицевых морщин

Озон настолько сильный окислитель, что может стимулировать окислительно-восстановительные процессы в организме (а это – суть жизни), в два-четыре раза усиливать функцию иммунной системы, улучшать энергетическое обеспечение клеток.

Озон восстанавливает микроциркуляцию, иначе говоря, "оживляет" клетки, поэтому после введения озона, моментально улучшается метаболизм тканей, клетки начинают обновляться, омолаживаться, кожа разглаживается. Убирая верхний ороговевший слой дермы, озон выравнивает морщины, и даже небольшие рубцы.

Озонотерапия нашла свое применение в косметической хирургии. В данном случае она позволяет ослабить послеоперационный отек, уменьшает количество и величину гематом и способствует получению лучших результатов лечения.

Также озонотерапия позволяет ослабить неприятные последствия общей анестезии, а благодаря детоксикационному эффекту уменьшает риск инфицирования послеоперационных ран, улучшает их заживление. Для достижении данной цели показано внутривенное капельное введение ОФР(озонированного физ. р-ра) до и после оперативного вмешательства, обкалывание послеоперационных ран ОФР.

Внедрено внутривенное введение озонированных растворов электролитов в практику лечения больных с обширными и глубокими ожогами, ожоговой болезнью. Суточная доза введенного в организм больного озона составляет 5 мг.

Для лечения ожоговых ран местно применяют орошение ран растворенным озоном, озонированные масла. При ожогах конечностей используют озоно - кислородную смесь с использованием пластиковых мешков. Это способствует сокращению сроков заживления ожогов I - II степени, а также быстрому очищению ран от некротических масс, формированию ярких мелкозернистых грануляций, улучшает результаты приживления аутотрансплантантов при глубоких ожогах. Обязательным условием является то, что раневая поверхность во время газации должна быть увлажнена.