Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Отчёт. Трёхдневный обучающий курс по хирургическому омоложению лица в Вене

Отчёт. Трёхдневный обучающий курс по хирургическому омоложению лица в Вене

Наш ведущий специалист по эстетической хирургии Сухопарова Елена Петровна поделилась своими впечатлениями о поездке в Вену на «Master Class Hands-on-Course Advanced»

Закончился трехдневный обучающий курс по хирургическому омоложению лица в Вене. Сказать, что мне очень понравилось, это ничего не сказать. Курс был просто отменный. За три дня интенсивной работы под руководством ведущих пластических хирургов Европы удалось отработать большинство вмешательств на лице и шее.

Безусловно подход европейских коллег правильный, сперва отработать навыки в анатомическом театре, а потом идти в операционную. Только так делать и надо.

Сам курс занимает три дня. Организаторами являются доктор Норберт Фок, профессор Ганс Тракслер, профессор Джовани Ботти, профессор Марио Пелле Чераволо и профессор Борис Львович Шилов.

Рабочий день строился следующим образом: начало ровно в 9:00, Джованни Ботти и Марио Пелле Чераволо детально объясняли различные вмешательства, причем не только на словах, но и демонстрировали технику. Сразу после все слушатели приступали к самостоятельной работе, а профессора ходили от стола к столу и буквально "ставили руки". Приятно поразило то, что они отвечали на все вопросы, порой даже повторяясь, очень терпеливо и подробно. Конечно хорошо, что мы все теперь знаем английский и можем совершенно свободно разговаривать с коллегами. Если же возникали трудности с переводом, то Борис Львович всегда был рядом и выручал. Кстати о коллегах, всего на курсе было 44 участника. Приехали хирурги из Италии, Франции, Германии, Арабских Эмиратов, Ирана, Румынии, Швейцарии и России, так вот русских было 12 человек! Мы были самой большой делегацией. Тяга к знаниям удивительная!

В 13:00 был часовой перерыв, а потом мы снова занимались. Заканчивались занятия в 17:30. В Вене в это время уже темнело... Так что насладится архитектурой не удалось, хотя конечно мы все после занятий шли гулять, тем более что город уже украшен к Рождеству и повсеместно проходят Рождественские базары.

Первый день курса подробно разбирали омоложение лба, пластику верхних, нижних век и омоложение средней зоны лица. Второй день целиком был отдан SMAS лоскуту, а третий - хирургии шеи и разбору сложных клинических случаев.

Вообще вся информация, до последнего слова была сугубо по делу, никакой "воды", никакого "пафоса". За всю свою профессиональную жизнь я, пожалуй, на встречала обучения лучше. От всей души советую тем коллегам, кто еще не был на этом курсе, посетить его. Да что там советую, я просто настаиваю и конечно же низкий поклон учителям-организаторам!