Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Асимметрия груди

Ассиметрия груди

Все женщины имеют асимметрию груди. Так происходит потому, что в природе не существует полной симметрии. Все в вашем теле: ваши глаза, руки, ноги и, собственно, грудь несимметричны.

Встречается и приобретенная асимметрия. Она может появиться после грудного вскармливания (особенно если вы кормили малыша преимущественно одной грудью) или же после того, как вы получили травму молочных желез.

К сожалению, асимметрия груди не убирается упражнениями, т. к. грудные мышцы находятся под тканью молочных желез и укрепление этих мышц не приносит никакого желаемого эффекта.

Кстати, соски на ваших грудях тоже могут отличаться. Все это норма — тут не о чем беспокоиться.

Если же одна ваша грудь значительно отличается от другой, и вас это сильно беспокоит, вы можете прибегнуть к пластической операции.

Вот, что нам рассказала об асимметрии груди наш пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии Сухопарова Елена Петровна:

"Буквально каждый раз во время консультации выясняется, что у девушек разные молочные железы. Ни разу не было абсолютно симметричных. Интересно другое, выявленная асимметрия разделяет девушек на две группы: одни совершенно спокойно относятся к этому факту, а другие начинают паниковать буквально из-за миллиметров.

Итак, давайте четко разберемся, когда стоит наводить панику, а когда нет.

Тут сразу стоит определиться: есть видимая глазу асимметрия, а есть та, которую мы не замечаем и которую можно обнаружить, только приложив к девушке портняжный метр.

Скажите честно, как часто на улице на вас набегали люди с портняжными метрами? Вот то-то и оно!

Чтобы было проще специалисты вывели критерии оценки. Обратите внимание, что они справедливы для дневного освещения и персональной дистанции между людьми (75 – 120 см).

Так вот для лица разница больше 3 мм уже заметна, а для тела это 0,5 – 0,9 мм.

Выходит, если один сосок или одна субмамарная складка стоит ниже другой на 0,9 мм, то этого не видно.

Что касается объемов, то научными исследованиями (3D моделирование с последующей оценкой объемов) доказано, что разница до 95 мл для человеческого глаза незаметна. В прикладном аспекте 95 мл. это около 1/3 размера чашки.

Что мы имеем в «сухом остатке»? При наличии асимметрии в положении сосков или субмаммарных складок менее 0,5 см и разницы в объемах не превышающих 1/3 размера как-либо дополнительно корректировать асимметрию не надо.

Если есть видимая асимметрия. К примеру левая железа округлой формы, «стоит» и 2 размера, а правая 3 размера и «висит». Казалось бы, все просто в меньшую поставить имплант побольше, в большую поменьше и дело с концом, но нет.

Как показывает практика для долговременного и стабильного результата молочные железы должны быть максимально идентичными по количеству кожи покрывающей их (так называемому кожному чехлу) и по объему (так называемому наполнителю). Поэтому выходит, что надо бОльшую железу уменьшать, «подгонять» под меньшую, а затем ставить одинаковые по форме и объему импланты.

Вот такая геометрия получается!"