Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Пациентам / Внутрижелудочный баллон

Внутрижелудочный баллон

Вид баллона перед установкой

Баллон находится внутри желудка и занимает около 2/3 его объема

Вид баллона после удаления

Баллон российкого производства (не уступает по качеству иностранным баллонам, однако, позволяет уменьшить затраты на лечение за счет более низкой стоимости)

Установка внутрижелудочного баллона (ВЖБ) – один из методов, помогающих снизить избыточный вес. При этом в просвет желудка помещается силиконовый баллон, заполненный жидкостью объемом 400-700мл. Баллон занимает значительную часть желудка (около 2/3 его объема) и приводит к возникновению раннего чувства насыщения, а также к замедленной эвакуации пищи из желудка. Таким образом, по эффективности этот метод занимает промежуточное положение по сравнению с консервативным лечением и бариатрическими операциями при ожирении и позволяет пациенту есть меньше и снизить избыточную массу тела в среднем на 25-30%.

Кому показана установка баллона?
Условно, пациентов, подходящих для установки ВЖБ, можно разделить на три группы:
1) пациенты с небольшим избыточным весом при ИМТ меньше 35, когда оперативное лечение не показано;
2) пациенты с выраженным ожирением и сопутствующей ожирению патологией (артериальная гипертензия, сахарный диабет, сонное апноэ), требующие подготовки для проведения оперативного вмешательства;
3) пациенты, психологически не готовые к более сложным вмешательствам или которым отказано в оперативном лечении в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания к установке ВЖБ
 - Противопоказаниями к установке баллона являются: заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
 - грыжи пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров;
 - постоянный прием НПВС (диклофенак, ибупрофен и др.);
 - перенесенные операции на желудке;
 - алкогольная и наркотическая зависимость;
 - беременность.

Как установить внутрижелудочный баллон?
Перед установкой ВЖБ пациент должен пройти обследование, включающее выполнение всех анализов, необходимых для госпитализации и инвазивных вмешательств, а также выполнить эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) для выявления возможных противопоказаний. ЭГДС также возможно выполнить под наркозом непосредственно перед установкой баллона, однако, в случае выявления противопоказаний процедура будет прекращена.
Пациент госпитализируется в клинику на 1 день. Процедура проводится под общим наркозом. После установки пациент находится в палате, где получает необходимую терапию, и в случае хорошей переносимости баллона может быть выписан на следующий день.
После процедуры пациента могут беспокоить тошнота, рвота, чувство тяжести в верхних отделах живота, иногда –боли в животе, что может потребовать назначения дополнительных препаратов, в связи с чем всем пациентам мы рекомендуем оставаться в клинике до утра следующего дня.
В редких случаях может возникнуть непереносимость баллона, что проявляется тошнотой, неукротимой рвотой и может потребовать немедленного удаления баллона.

После установки ВЖБ
После выписки из стационара необходимо принимать омепразол в течение всего срока нахождения баллона в желудке, церукал – по требованию. Пациенту даются рекомендации по питанию, которые необходимо соблюдать в целях получения максимального эффекта от процедуры.
Удаление внутрижелудочного баллона
Удаление баллона проводится через 3-6 месяцев после установки и обычно не требует госпитализации.

Осложнения
К осложнениям данного метода снижения веса можно отнести непереносимость баллона, образование эрозий и язв в желудке (чаще всего выявляются, если пациент не соблюдает рекомендаций по приему препаратов), самопроизвольное опорожнение баллона (определяется по появлению синеватой окраски мочи – для диагностики этого состояния в жидкость, заполняющую баллон, добавляют специальный краситель синего цвета). В этом случае необходимо связаться с лечащим врачом. После опорожнения баллона может произойти его миграция в кишечник, после чего сдутый баллон обычно самостоятельно выходит естественным путем. В крайне редких случаях остатки баллона могут задержаться в участке тонкой кишки, вызвав ее непроходимость, что может потребовать в том числе и оперативного лечения.

Эффективность и преимущества метода
• Методика достаточно проста, относительно безопасна, позволяет снизить избыточную массу тела в среднем на 25-30%
• Эффективность лечения выше традиционного консервативного, но ниже хирургического
• При выраженном ожирении лечение с помощью баллона не может рассматриваться как альтернатива хирургического лечения ожирения, однако, может рассматриваться как этап для подготовки к бариатрической операции.