Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Конференция «Повторные вмешательства в бариатрии»

Конференция «Повторные вмешательства в бариатрии»

Наш ведущий специалист по эстетической хирургии Сухопарова Елена Петровна поделилась своими впечатлениями о конференции «Повторные вмешательства в бариатрии» которая проходила в Санкт-Петербурге 7-8 апреля 2017 года.

В начале я хочу поблагодарить организаторов конференции за приглашение пластических хирургов выступить с докладами, посвящёнными коррекции контуров тела и молочных желез после массивной потери веса. Очевидно что-то в медицинском мире России меняется, потому что стала развиваться преемственность заботы о пациенте. Полостные хирурги теперь не останавливаются на своем этапе, а советуют куда пойти корректировать контур тела, как питаться, как тренироваться и пр.

Скорее всего поэтому, аудитория внимательно слушала доклады пластических хирургов, что для меня лично тоже было весьма удивительно, за 15 лет профессиональной жизни, я привыкла к тому, что всех интересует только свой сегмент, а то, что не относится к области профессиональных интересов попросту игнорируется.

Итак, о конференции. Место проведения – клиника МЧС. Время проведения - середина апреля 2017 года. Состав участников - самый разнообразный, помимо Российских коллег были представители Бельгии, Германии, Франции, США. Количество участников – более 300. Темы докладов - непосредственно операции по коррекции объема желудка, обеспечение анестезиологической безопасности пациента, коррекция контуров тела после массивной потери веса. Техническая сторона организации на самом высоком уровне, что неудивительно, учитывая оснащенность клиники МЧС. Видеотрансляция из операционной – без помех, звук – без отставаний, удобный конференц-зал, а самое главное – это атмосфера дружелюбного сотрудничества, которую сумела создать идейный вдохновитель и главный организатор этой конференции хирург-бариатор Мария Олеговна Соловьева. За что ей отдельное огромное спасибо!

Такую атмосферу в профессиональном сообществе встретить сложно. Сейчас каждый кричит, что он лучше всех, оперирует «как Бог», имеет тысячи лайков в социальных сетях, а другие и в подметки не годятся.

Однако во время этой конференции я ничего подобного не встретила, тут собрались люди, которые искренне хотят помочь своим пациентам, которые еще помнят, что медицина, это не шоу-бизнес. В кулуарах были интереснейшие профессиональные диалоги, а порой и дискуссии. Зал не пустел ни на минуту. Интереснейшие вопросы из зала были после каждого доклада! Конечно, мы превысили временной регламент, но никто этого даже не заметил. Очень надеюсь и даже верю, что подобные конференции, это шаги в сторону улучшения медицины в России и что коллеги будут встречаться в подобном формате чаще.