Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Две операции и один наркоз. Плохо или хорошо?

Две операции и один наркоз. Плохо или хорошо?

Немного об одномоментных операциях.

Хирургам довольно часто приходится отвечать на вопрос о том, можно ли совместить несколько пластических операций одновременно.

Вопрос пациента вполне понятен, тут и желание сэкономить, и страх перед несколькими наркозами, и много всего другого. Однако ответ на этот вопрос не лежит на поверхности, суть проблемы глубока и сегодня мы попробуем в ней разобраться с нашим ведущим специалистом по эстетической хирургии Сухопаровой Еленой Петровной.

- Елена Петровна, итак, решаясь на пластическую операцию, человек ставит перед собой цель повысить качество жизни, стать более привлекательным, моложавым и т. д. Это с одной стороны. С другой стоит главный принцип медицины – Noli nocere - не навреди и с этим надо считаться. Что же может навредить?

- В хирургии все операции принято разделять на условно «чистые» и «грязные». Обратите внимание, я говорю «условно», потому что смысл этих слов несколько меняется. Если область вмешательства постоянно контактирует с внешней средой и бактериями в ней находящимися, к примеру, полость рта или носа, то операции в этой зоне относятся к условно «грязным» и требуют совершенно определенного подхода. Понятно, что не стоит смешивать операции в этих «чистой» и «грязной» зонах, так как в разы повышается риск присоединения инфекции, особенно если области вмешательства находятся в одной или близких зонах тела. К примеру, ринопластика и пластика век.

С другой стороны есть понятие «объем хирургической травмы». До какой-то степени организм способен восстанавливаться, после – дела обстоят хуже. Поэтому, не стоит делать липосакцию всего тела за один раз.

С третьей стороны – длительность наркоза. Несмотря на то, что есть разные школы анестезиологов, все они едины, что лучше два коротких наркоза с интервалом 2 месяца, чем один, но длинный. Переводя на язык цифр, то безопаснее два наркоза по 3 часа, чем один в течение 6-ти. Поэтому, не стоит сочетать подтяжку груди и абдоминопластику или подтяжку лица и подтяжку груди и т. д.

- Елена Петровна, а вы можете привести еще пару примеров «грязных» и «чистых» операций.

- «Грязные» - это все, что связано с носом, малые половые губы, любая операция с доступом через полость рта. Блефаропластика – это чаще «чистая» операция, но она зависит от доступа. Все остальные пластические операции условно можно назвать «чистыми».

- Итак, что же можно безопасно объединять?

- Два относительно коротких «чистых» вмешательства, к примеру, пластику век и увеличение груди или пластику верхних и нижних век и липофиллинг лица.

Также хорошо вместе делать липосакцию поясницы и абдоминопластику или липосакцию бедер и увеличение груди.

Но надо помнить что, окончательное решение принимается только после очной консультации и проведенного обследования, тщательно взвесив все «за» и «против».

- А как возраст пациентки влияет на возможность одномоментных операций?

- Безусловно, чем человек моложе, тем у него выше способность к регенерации, но в каждом конкретном случае надо учитывать состояние здоровья пациентки и наличие у нее вредных привычек. Иногда у взрослых пациенток процесс выздоровления проходит быстрей, чем у курящих молодых девушек.

Мы желаем всем здоровья и красоты. А если у Вас есть вопросы про одномоментные операции, то пишите и мы постараемся всем ответить.