Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Телепнев Николай Александрович

Телепнев Николай Александрович

Очищение крови. Плазмаферез

Пока мы молоды и активны наш организм словно неустанный агрегат успевает за безумными ритмами работы и радостями досуга. Только неожиданно работа этой машины начинает давать сбои. Мы были абсолютно здоровы — и вдруг стали практически больны. Что происходит?

С пищей, водой, воздухом в организм человека постоянно поступают десятки тысяч ненужных и даже ядовитых веществ. Добавьте к этому стрессы, недосыпание, плохую экологию. Органы-чистильщики-почки, печень, легкие и другие, ответственные за уборку организма, перестают справляться со своей задачей, естественные защитные силы организма начинают слабеть. Что делать?

Хорошо бы вывести все эти шлаки из организма. Но как? Способов на самом деле много, но наиболее эффективным на сегодняшний день справедливо считается лечебный плазмаферез – очищение организма на глубоком, клеточном уровне.

Каким образом выполняется такое очищение крови и насколько это эффективно?

Суть метода очень просто понять, если вспомнить, что кровь состоит из двух составляющих — клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.) и плазмы. У каждой составляющей своя задача-эритроциты несут к клеткам крови организма кислород и питательные вещества, а через плазму от клеток отводятся продукты жизнедеятельности, так называемые токсины. С помощью плазмафереза мы отделяем загрязненную плазму от «хорошей крови». Плазма с токсинами удаляется, а клетки крови возвращаются в организм. Новые свежие клетки плазмы образуются через 1-2 дня, что определяет кратность проведения плазмафереза. За курс проведения плазмафереза очищается весь обьем циркулирующей плазмы.

Перед проведением плазмафереза пациент получает консультацию врача, где проводится осмотр пациента, определяются показания, составляется программа лечения.

При первом сеансе токсины, аллергены удаляются непосредственно из крови — первичный этап очистки организма. Результатом проведения второго сеанса является очистка межклеточной жидкости. После третьего сеанса токсины удаляются уже из самих клеток. Таким образом в результате нескольких процедур плазмафереза очищается организм на клеточном уровне, что невозможно достичь другими методами, например, медикаментозными. Кровь становится более чистой и подвижной. Организм чувствует себя отдохнувшим, а человек — словно заново родившимся. Улучшается настроение, сон, аппетит, уходят постепенно симптомы заболевания. По окончания курса результат лечения подтверждается лабораторными данными. Эффект сохраняется 6-12 месяцев. В сочетании с правильно подобранным основным лечением эффект продлевается на годы.

Кому можно рекомендовать плазмаферез?

Всегда следует руководствоваться одним простым принципом: болезнь легче предупредить чем лечить. Этого можно добиться, укрепляя и восстанавливая защитные силы организма и здоровья в целом.

Хорошо поддаются лечению методом плазмафереза такие заболевания как аллергия, хронический гепатит, болезнь Крона, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит, подагра, бронхиальная астма, саркоидоз, псориаз, различные дерматиты, высокий холестерин, язвенный колит, миастения, рассеянный склероз и многие другие заболевания. Особенно если эти заболевания протекают с осложнениями, трудно поддаются обычной терапией с частыми обострениями.

Можно ли использовать плазмаферез с косметической целью, для омоложения, например?

Очищающее действие на состояние органов и систем способствует продлеванию жизни в целом и улучшает внешний вид. Посколько при плазмаферезе удаляются токсины, улучшается работа мелких сосудов и текучесть крови, то кожа становится более упругой и свежей, морщины не появляются так быстро. Поэтому пациенты получающие плазмаферез выглядят гораздо лучше, свежее. В этом и есть омолаживающий эффект. Косметический эффект скорее всего очевиден у пациентов обратившихся с проблемами кожи (фурункулез, аллергический дерматит, пузырчатка, псориаз, герпес и др.). В процессе лечения уходит отек, воспаление, устраняется дефект кожных покровов, затягиваются мелкие раны — кожа приобретает здоровый вид.

Когда противопоказано проведение плазмафереза?

Есть, конечно, противопоказания для проведения процедуры, однако круг их узок. Так как в методике применяется антикоагулянт, она требует осторожного подхода в ситуациях, когда можно спровоцировать кровотечение, например при язвенной болезни, остром геморрое, во время месячных. Необходим также контроль общего белка крови и альбумина. Так как часть этих веществ удаляется при плазмаферезе, то при низких ее показателях рекомендовано воздержаться от проведения этой процедуры. Показания и противопоказания всегда определяет врач.

Существуют ли другие методы очистки крови?

Одна из модификаций терапевтического плазмафереза – это каскадная плазмофильтрация. Это избирательное удаление токсинов определенной молекулярной массы (причинных факторов заболеваний). Для очищения крови устанавливаются фильтры под каждое конкретное заболевание и при этом удаляются только те вещества которые вырабатываются при этом заболевании.

Каскадная фильтрация плазмы крови по своей эффективности, пожалуй, является одним из самых значимых методов очищения крови, благодаря своей признанной врачебным сообществом эффективности. Каскадная фильтрация плазмы применяется при лечении ряда трудно поддающихся обычной терапии тяжелейших заболеваний. Среди таких заболеваний врачи отмечают системный атеросклероз, гепатит С, высокий холестерин, ревматоидный артрит, тиреоидит, экзема, нейродермит, гломерулонефрит, сухая макулодистрофия, синдром диабетической стопы и многие другие болезни.

А можно ли применять применять только плазмаферез, не используя лекарственные препараты?

Проведение плазмафереза не отменяет применение лекарственных препаратов, а наоборот усиливает их действие. В том случае когда имеется несколько хронических заболеваний в стадии обострения применение плазмафереза уменьшает дозу лекарств (не безвредных для организма) посколько повышается рецепторная чувствительность клеток за счет очистки и доза препаратов уменьшается. Кроме того плазмаферез повышает эффективность проводимой основной терапии, сокращает сроки пребывания в стационаре, способствуют более быстрому выздоровлению. Повышает качество жизни, компенсирует влияние вредных факторов окружающей среды.

Где можно получить такое очищение крови?

В клинике МЧС, в отделение экстракорпорального очищения крови мы выполняем эту процедуру с помощью надежных аппаратах плазмафереза производителей мирового уровня, делающей процедуру очищения легко переносимой, комфортной, безопасной. На каждого пациента составляется индивидуальная программа проведения плазмафереза с учетом особенностей его состояния. Во время проведения процедуры можно слушать музыку, смотреть телевизор, просто отдыхать.