Реабилитация после пластической операции
Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Реабилитация после пластической операции

Реабилитация после пластической операции

Пожалуй, сейчас уже не возникает вопрос, нужна ли реабилитация после эстетических операций. Понятно, что обязательно нужна, но вот что и когда делать? Об этом с нами сегодня поговорит кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения Соболевская Юлия Алексеевна.

«Часто пациенты ожидают от пластического хирурга чуда, надеясь встать с операционного стола помолодевшими и без единого кровоподтека. Однако любое хирургическое вмешательство является травмирующим воздействием и сопровождается как общим стрессом, так и местным асептическим воспалением.

Пересечение сосудов, нервных окончаний, выброс биологически активных веществ и излитие крови в подлежащие ткани приводят к формированию послеоперационных гематом, отеков, нарушений чувствительности. Стрессорные реакции могут сопровождаться общим ухудшением самочувствия, головокружением, вегетативными кризами и пр.

Все эти явления проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев, однако для большинства пациентов необходимо более скорое восстановление в силу различных социальных причин.

Кроме того, в первые недели после операции формируется будущий вид послеоперационных шрамов, восстанавливается трофика тканей и тонус кожных покровов. При наличии стойких и длительных трофических нарушений в зоне операционного вмешательства, риск развития гиперпигментации, гипертрофических рубцов существенно увеличивается».

Медицинская реабилитация в пластической хирургии – это комплекс медицинских технологий, направленных на:

  • скорейшее местное и общее восстановление, снижение сроков послеоперационного восстановления (в среднем в 3-4 раза)
  • предотвращение формирования послеоперационных осложнений
  • профилактику обострения хронических заболеваний
  • максимально быструю социальную адаптацию и лучший эстетический результат.

Как проводится выбор реабилитационных программ?

Программа медицинской реабилитации выбирается врачами – реабилитологами на основе Российских и Европейских рекомендаций по послеоперационному ведению.

В комплексе обязательно учитываются рекомендации хирурга, вид и объем операционного вмешательства, а также индивидуальные особенности пациента (возраст, наличие хронических заболеваний, вредных привычек, резерв соматического здоровья и дооперационное состояние кожных покровов и трофических процессов).

Восстановление начинают с раннего послеоперационного периода, в первые 2-е суток.

Методы реабилитации в зависимости от сроков послеоперационного периода:

С 1-х суток после операции:

При выраженной болезненности, спастическом типе нарушения кровообращения, стойком отеке – применяют криотерапию (аппаратную локальную) по лабильным методикам. Воздействие низкой температурой мобилизует резервное кровообращение кожи, улучшает обменные процессы и повышает местный иммунитет, ускоряет заживление, способствует более быстрому исчезновению отеков и гематом. Применяется с 1-х суток послеоперационного периода. На курс требуется 3-5 процедур.

Магнитотерапия показана при преобладании атонического отека, сопутствующей ломкости сосудистой стенки, выраженных гематомах. На фоне улучшения микроциркуляции, магнитотерапия способствует усилению регенераторных процессов, активации макрофагов (активация иммунитета) и фибробластов (ростовые клетки).

При высоком риске инфекционных осложнений, снижение регенераторных резервов используют низко-интенсивную лазеротерапию.

С 3-5-х суток:

Для восстановления чувствительности кожи и трофики тканей наиболее эффективно применение сочетанной крио- и электротерапии – криоэлектростимуляции.

Более быстрому заживлению швов, рассасыванию остаточных гематом способствует электрофорез гепарина или других лекарственных препаратов по показаниям.

Применение суховоздушной углекислой ванны рекомендовано при объемных оперативных вмешательствах, при выраженной лимфо-венозной недостаточности, фоновых нарушениях клеточного обмена и микроциркуляции (например, метаболический синдром), значимом нарушении репарации.

С 7-10-х суток:

При нарушениях чувствительности, снижении эластичности кожных покровов, отечности тканей лица наиболее часто применяется микротоковая терапия.

Различные виды электромиостимуляционной терапии предназначены для воздействия на мимическую мускулатуру для усиления и стабилизации эффекта коррекции овала лица.

Также многоканальная электромиостимуляция или вакуумэлектростимуляция используется для тонизации мышц тела, обеспечивая эффект «пассивной электрогимнастики». Подобные мышечные сокращения способствуют интенсификации кровообращения, активизации обмена в тканях, укреплению и подтяжки кожи.

Через 2-3 недели после операции:

При наличии подкожных уплотнений и инфильтратов используется ультразвуковая терапия или фонофорез (выбор лекарственного препарата по показаниям, в зависимости от типа формирующегося рубца). Обеспечивая эффект глубокого микромассажа без смещения тканей, вызывая специфическое «разволокнение» рубцовой ткани, ультразвуковая терапия применяется для предотвращения грубого рубцевания. Образующиеся под действием ультразвуковых колебаний коллагеновые и эластиновые волокна формирующихся рубцов обладают повышенной (в два и более раз) прочностью и эластичностью по сравнению с необработанной ультразвуком тканью.

При пастозности (отечности) тканей и для выравнивания поверхности кожи при наличии уплотнений после липосакции, рекомендуется ручной массаж с использованием лимфодренажных методик или подводный душ массаж.

Для выравнивания структуры кожи, борьбы с гиперпигментацией, шлифовки рубцов и удаления остаточного птоза могут быть применены технологии высокоинтенсивной лазеротерапии.

В завершении нашей беседы, позволю себе сказать, что на данный момент клиника МЧС вообще, и отделение клинической реабилитации в частности, являются самыми высокотехнологичными и обладают наиболее передовыми технологиями и оборудованием в Санкт-Петербурге.