Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Ольга Анатольевна Мельникова

Ольга Анатольевна Мельникова

На наиболее частые вопросы пациенток о фиброаденоматозе молочных желез отвечает ведущий онколог-маммолог клиники МЧС, кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна Мельникова.

На УЗИ молочных желез выявили ФАМ. Что это?

ФАМ (фиброаденоматоз молочных желез) – это преобладание железистой ткани в молочной железе, также используется термин мастопатия. В принципе, это нормальной состояние молочной железы для женщины репродуктивного возраста, могут присутствовать мелкие кисты. При условии, что нет жалоб со стороны молочной железы, лечение не требуется. Если есть какие-либо жалобы со стороны молочных желез – это могут быть боли, прощупывание узловых образований, то лечение назначает врач-маммолог.

ФАМ – это опасно?

Поскольку это нормальное состояние молочной железы, ФАМ не представляет опасности.

Надо ли лечить ФАМ и как?

Если есть жалобы со стороны молочных желез, то необходимо обследовать гинекологию, щитовидную железу и если есть какие-либо отклонения, скорректировать их и плюс к этому врач-маммолог назначит симптоматическую терапию. Препаратов для консервативной терапии немного – это гомеопатические средства, направленные на нормализацию гормонального фона, препараты йода, прогестерон в 1% геле, адаптогены растительного происхождения, успокоительные препараты, гепатапротекторы, но все это нужно принимать комплексно, по назначению врача.

Как часто надо делать УЗИ молочных желез?

При отсутствии жалоб – 1 раз в год, при наличии патологических уплотнений не реже 1 раза в 6 месяцев, а иногда и чаще – по назначению врача.

Что лучше УЗИ или маммография?

До 40 лет выполняется, как правило, УЗИ, после маммография. Но эти два метода дополняют друг друга. При крупнокистозном ФАМ целесообразнее выполнить УЗИ, т. к. это даст больше информации.

Маммография это не вредно?

Маммография не несет большой рентгенологической нагрузки, и именно поэтому является процедурой скрининга РМЖ, плюс этот метод позволяет выявить даже непальпируемые образвания в молочной железе размером 5 мм, а это улучшает результаты лечения.