Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Елена Петровна Сухопарова

Елена Петровна Сухопарова

Елена Петровна Сухопарова стала первым доктором месяца с 2014 году. Нам известно, что Елена Петровна специализируется на эстетической хирургии, вот об этом мы и будем разговаривать.

Понятно, что «зимние каникулы» даром не прошли. На талии лишние килограммы, на лице морщинки. Чем в первую очередь заняться женщинам после праздников?

Во-первых, выйти на работу, оглядеться и встроится в нормальный рабочий ритм, а там уже все станет понятно. Сейчас самое подходящее время для выполнения каких-либо эстетических операций, прохладно, нет солнца и есть достаточно времени для того чтобы подготовится к лету.

Если говорить о приоритетах, то с чем к Вам чаще всего обращаются?

Поскольку я специализируюсь на эстетической хирургии, то обращаются с различными эстетическими проблемами. Чаще всего по поводу блефаропластики и увеличения груди, затем, пожалуй, идет липосакция, подтяжка лица и отопластика, а потом уменьшение и подтяжка груди, абдоминопластика и прочее.

С женской точки зрения, что важнее стройная фигура, пышный бюст или лицо без морщин?

Вы забыли еще упомянуть про маникюр, педикюр, прическу. Все важно. Но не бывает так, что женщина недовольна абсолютно всем. Большинство моих пациенток — это женщины которые твердо стоят на ногах и четко знают, чего хотят. Они приходят решать конкретные задачи и проконсультироваться со специалистом. Молодцы!

Ваша научная работа посвящена липофиллингу, расскажите нам поподробнее о этом методе.

Да, липофиллинг сейчас широко обсуждается, он опять в моде. Так было уже не раз, сама по себе технология пересадки аутологичного жира с целью коррекции контуров лица и тела известна с конца 19в и с тех пор интерес к липофиллингу то возрастает, то снижается. Как обычно люди начинают возлагать на методику излишние надежды, они не оправдываются и методику начинают ругать. Сейчас происходит то же самое. Но дело в том, что для любого вмешательства существуют показания и если они четко определены, то и результат хороший. Например, доказано, что имеющиеся в аутожировом трансплантате мезенхимальные клетки способны улучшать качество кожи, что вместе с восполнением объема дает хороший омолаживающий эффект у женщин старше 45 лет. Кроме этого хорошо себя зарекомендовал липофиллинг лица у пациентов с большой потерей массы тела. Модные сейчас диеты помогают людям сбросить вес, но в этом случае даже у молодых, лицо теряет свежесть. Тут липофиллинг незаменим. Очень хороших результатов можно достичь сочетая липосакцию талии и бедер с липофиллингом ягодиц – это, так называемая, липоскульптура, ну и конечно, оправдано применение липофиллинга в реконструктивной хирургии молочных желез и рубцов, как послеожоговых, так и посттравматических. Я бы не советовала при помощи жира корректировать контур губ и также я бы не стала советовать изолированный липофиллинг для увеличения груди. Вот в сочетании с установкой имплантов, для того чтобы «укутать» края импланта и сделать грудь мягче липофиллинг работает хорошо, а изолированно – нет. Дело в том, что объем пересаженного жира может уменьшаться и уменьшается весьма непредсказуемо. Поэтому в случае увеличения груди, гарантировать стойкий эстетической результат весьма затруднительно.

Вы, как женщина, можете рекомендовать увеличение груди своим пациенткам?

Конечно. Но давайте опять вернемся к показаниям. Вот например, женщина 28 лет, у нее двое деток, но после беременностей, родов и кормлений грудь стала очень скучной, пустой и дряблой. Почему не поправить? Тем более, что технологии позволяют все сделать на высшем уровне. Несколько иначе обстоит дело с нерожавшими девушками. Здравый смысл нам подсказывает, что сначала все-таки следует родить ребенка или даже двух, но бывает так что груди нет вообще, так называемая мальчишеская грудь. Груди нет, а комплексы и неуверенность в себе есть. Как быть? В моей практике встречались случаи, когда после увеличения груди девушки буквально расцветали и начинали новую жизнь. Все следует решать индивидуально, вот так!

А что вы думаете про липосакцию?

Липосакция – это прекрасно! Выполненная по показаниям, она дает восхитительные результаты. Но я всегда говорю, что липосакция, это полумеры и для достижения желаемых форм следует правильно питаться и заниматься фитнесом. Кроме этого не стоит перекладывать всю ответственность за свою фигуру на пластического хирурга и «волшебную канюлю», да липосакция прекрасно справится с «галифе» или «бубликом» на талии, но радикально снизить вес при помощи этой операции нельзя. Я полагаю, что негативное отношение к липосакции связано еще и с тем, что на рынке постоянно оказываются новые, непроверенные аппараты, чего только не придумали для «облегчения» разрушения жировых клеток, тут и ультразвук, и радиочастота, и лазерный луч. Производители заявляют о «абсолютной безопасности и 100% эффективности» этих аппаратов, а на деле оказывается есть еще ожоги, некрозы кожи, неровность контуров. На данный момент получены достоверные результаты, позволяющие сказать, что наиболее эффективной и безопасной является механическая липосакция, также хорошо себя зарекомендовала водоструйная липосакция, в которой разрушение адипоцитов происходит при помощи тугой струи жидкости.

Вы преподаете на кафедре пластической хирургии в Первом меде, скажите много сейчас желающих стать пластическими хирургами?

Да, желающих очень много. Тем более, что сейчас наконец-то появились четкие критерии последипломного образования по специальности «пластическая хирургия». В рамки пластической хирургии вошли ожоги, микрохирургия и хирургия кисти, основы челюстно-лицевой хирургии, онкология мягких тканей и молочной железы, реконструктивная и эстетическая хирургия. Девушки хотят специализироваться в эстетике, юношей привлекает микрохирургия и реконструкция. Специальность наша многогранна и каждый может найти в ней занятие по душе.

Планируете ли Вы какие-либо стажировки в ближайшее время?

Да, зарубежные стажировки — это неотъемлемая часть работы. В этом году я планирую поехать на несколько недель в Германию и в США.