Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Сергей Георгиевич Шаповалов

Сергей Георгиевич Шаповалов

В октябре доктором месяца стал заведующий отделением ожоговой травмы и пластической хирургии клиники МЧС, Сергей Георгиевич Шаповалов. С ним мы поговорим о специальности «пластическая хирургия» вообще и о некоторых операциях в частности.

Сергей Георгиевич, расскажите пожалуйста о специальности «пластическая хирургия» и работе отделения ожоговой травмы и пластической хирургии клиники МЧС.

Так уж случилось, что наша специальность имеет некоторый налет гламура и одиозности, взять хотя бы путаницу с документами, регламентирующими деятельность врача пластического хирурга. До 2009 года официально такой специальности в России просто не было! Все пластические операции подпадали под определение «косметология хирургическая», а выполнять их мог лишь доктор имеющий сертификат челюстно-лицевого хирурга. Но дело в том, что подобные сертификаты были в основном у людей, закончивших стоматологические факультеты медицинских ВУЗов, т. е. врачей-стоматологов! Все бы хорошо, но чаще всего, пластическим хирургам приходится выполнять коррекцию формы и размера груди и закрывать различные кожные дефекты, а эти области к стоматологии отношения не имеют. На наше счастье, в 2009 году пластическую хирургию ввели в реестр медицинских специальностей, а в 2013 вышел порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия» 555н, в котором сказано, что все проблемы с покровными тканями и контуром тела в независимости от причины их образования находятся в сфере компетенции пластических хирургов.

Период образования специальности «пластическая хирургия» совпал со строительством в Санкт-Петербурге клиники МЧС в которой и был реализован проект отделения ожоговой травмы с пластической хирургией. Мне посчастливилось возглавить это отделение. На данный момент это, пожалуй, единственное в России отделение пластической хирургии, которое полностью соответствует всем требованиям, указанным в положении 555н. У нас есть круглосуточная лаборатория, реанимация, рентген и, конечно, самое современное оборудование и медикаменты. По уровню комфорта наше отделение находится на одном уровне с известнейшими частными клиниками, все наши хирурги это сертифицированные специалисты, которые многократно стажировались в ведущих центрах США, Германии, Израиля, Швеции и т. д.

Деятельность отделения включает лечение ограниченных и критических ожогов (вот недавно мы вылечили пациента имевшего ожог 80% поверхности тела из которых 60% был глубокий). Лечение сложных ран различной этиологии, например диабетическая стопа, трофические язвы, пролежни. Так же мы занимаемся коррекцией рубцовых деформаций, возникших в результате ожога или травмы, реконструкцией контура груди после мастэктомии и, безусловно, мы выполняем и эстетические операции.

Сергей Георгиевич, Вы не против если мы поподробнее остановимся все же на эстетических операциях, прошел пляжный сезон и у многих снова возникли вопросы.

Конечно, спрашивайте! Несмотря на то, что эстетические операции занимают менее 30% деятельности пластического хирурга, все же наибольший интерес вызывают именно они.

Не секрет, что большинство девушек недовольны формой и размерами своей груди и большинство мечтает исправить ситуацию, но боятся. Стоит ли бояться пластики груди, насколько это безопасно?

Я думаю, что слово бояться здесь совершенно неуместно. Боятся темноты, высоты и пр. Надо заменить слово «бояться» на словосочетание «тщательно обдумывать». Вот тщательно обдумывать конечно нужно. От того что операция выполняется по эстетическим показаниям, т. е. с целью коррекции недостатков внешности, она не перестает быть операцией и, как у каждой операции, для пластики груди есть свои показания и противопоказания. Да, да это именно так! Важна предоперационная консультация со специалистом, очень важно предоперационное обследование, тщательность соблюдения технологии операции, неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача в послеоперационном периоде и пр. Когда все эти условия соблюдены, то мы можем рассчитывать на замечательный результат. Вообще вся эстетическая хирургия молочных желез — это работа с двумя важными составляющими: наполнителем и кожным чехлом для этого наполнителя. К примеру, при увеличении груди мы добавляем наполнитель, при подтяжке уменьшаем кожный чехол, а при уменьшении груди мы избавляемся от избыточного наполнителя и создаем ему адекватное кожное покрытие. Но, несмотря на кажущуюся простоту, в эстетической хирургии груди есть много нюансов.

Например, обязательная замена имплантов?

Относительно этого расхожего заблуждения надо сказать, что в настоящее время мы используем импланты 4-ого поколения. Они имеют шероховатую многослойную оболочку и наполнены когезивным (нетекучим) силиконом. Производитель заявляет на такие изделия пожизненную гарантию и поясняет, что с имплантами в процессе повседневной жизни пациентки все будет в порядке. На практике это выражается в том, что к вопросу замены имплантов доктора стали подходить индивидуально и нет строгой необходимости менять их через какое-то время. Все делается по показаниям.

А как Вы относитесь к новому и очень модному сейчас увеличению груди жиром?

Не такое уж оно и новое, первая удачная пересадка аутологичного жира с целью коррекции контуров молочной железы была выполнена в конце 19 века, так что сами видите насколько «новая» эта методика. В остальном скажу так, в ряде случаев липофиллинг решает проблему. Это касается восстановления контура молочных желез после секторальной резекции, например или для маскировки краев имплантов, когда собственных тканей пациентки недостаточно. В случае, когда пациентка желает выполнить увеличение груди я все же рекомендую импланты.

Почему?

Потому что они дают стабильный и прогнозируемый результат.

Тогда расскажите, как подобрать импланты для увеличения груди?

Подобрать импланты может только специалист, после проведения всех необходимых замеров. Смотрите, у имплантов для увеличения груди есть две формы. В линейке каждой формы есть, как минимум, 4 проекции. Кроме этого у имплантов есть ширина и высота основания. Все эти показатели влияют на объем. Если проанализировать, то в каталогах насчитывается более 800 вариантов имплантов. Как тут разобраться самостоятельно, без помощи специалиста? Безусловно, пациентка может помочь хирургу, рассказав ему о желаемом размере и форме, можно принести фотографии «идеальной» груди. Все это поможет доктору и пациентке лучше понять друг друга.

А как подготовиться к операции?

Прежде всего принять самостоятельное решение о необходимости данной операции. Плохо когда женщина решает увеличить грудь под давлением любимого мужчины или будучи уверенной в том что «новая грудь» решит жизненные проблемы. Затем нужно проконсультироваться со специалистом, подобрать импланты и пройти обследование, в которое обязательно надо включить УЗИ молочных желез или маммографию и консультацию маммолога.

Скажите честно, стоит или нет увеличивать грудь?

Это девушка должна решать самостоятельно. Задача хирурга предоставить ей полную информацию о всех возможных последствиях, ходе операции, правилах поведения в послеоперационном периоде, подобрать импланты и грамотно выполнить вмешательство. Скажу одно, без сомнения красивая форма и размер груди повышают самооценку женщины и улучшают качество жизни.