Ольга Анатольевна Мельникова - о раке молочной железы, онкологии груди
Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Ольга Анатольевна Мельникова

Ольга Анатольевна Мельникова

Ольга Анатольевна Мельникова к. м. н. ведущий онколог-маммолог клиники МЧС:

«Маммологи констатируют, что около 75-80% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с теми или иными заболеваниями молочной железы. По данным Всероссийской Ассоциации Здравоохранения, рак молочной железы ежегодно диагностируется больше, чем у миллиона женщин в мире. Российская статистика такова: свыше пятидесяти тысяч женщин в год. Врачи бьют тревогу в сложившейся ситуации и просят лишь об одном: тщательно следить за своим здоровьем. Вовремя обнаруженное заболевание поддается полному излечению в 97% случаев».

Острый вопрос

Молочная железа – очень чувствительный и уязвимый орган. Ее природа такова, что в течение всей жизни ей приходится подвергаться естественным изменениям. Грудь зависима от менструального цикла, гормонального фона, работы репродуктивной системы, возраста и даже психоэмоционального состояния. Каждая женщина замечает, что время от времени ее грудь то набухает, то становится более чувствительной и болезненной.

Каждая замечает, но единицы сосредотачиваются на своих ощущениях и идут к доктору, если что-то по-настоящему тревожит. Маммологи отмечают, что женщины способны самостоятельно диагностировать потенциально опасные изменения в подавляющем большинстве случаев, а при своевременном обращении за помощью – и избежать развития серьезных заболеваний. Поэтому первое, что должна делать каждая девочка, начиная с 16 лет, – ежемесячно осматривать и прощупывать свою грудь. На что обращать внимание:

  • Болевые ощущения;
  • Увеличение или уменьшение в размере;
  • Покраснения или раздражения кожи груди, ореолы или соска;
  • Изменение формы груди, ореолы или соска;
  • Выделения из сосков;
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • Уплотнения в груди при прощупывании.

Если вы заметили хотя бы одно из перечисленных изменений — обратитесь за консультацией к маммологу. Вполне вероятно, вы совершенно здоровы, но в данном вопросе лучше проявить чрезмерную бдительность, чем недостаточную. Доктор проведет осмотр и, возможно, назначит ультразвуковое исследование или маммографию. Не стоит пугаться дополнительных обследований. Они назначаются всем здоровым женщинам, потому что руки даже самого опытного врача не всегда способны прощупать зарождающуюся болезнь.

Важно знать

К сожалению, ни одна женщина не застрахована от возникновения заболеваний молочной железы. Гарантированной профилактики не существует, зато достаточно точно определены факторы риска:

  • Если ваш возраст больше 35 лет.
  • Если у родственников по материнской линии были доброкачественные или злокачественные образования в молочной железе, есть вероятность, что сработает наследственный фактор.
  • Если у вас есть нарушения работы гормональной системы, регулярные сбои менструального цикла, гинекологические заболевания эндометрия и матки (эндометриоз, миома), изменения в деятельности щитовидной железы, — не пренебрегайте регулярными визитами к маммологу. Большая часть заболеваний груди гормонозависима.
  • Если вы неоднократно прерывали беременности, первые роды были поздними (после 30 лет), а кормление грудью кратковременным (не более 1-го месяца). Работа репродуктивной системы женщины напрямую связана со здоровьем груди.
  • Если вы постоянно испытываете стресс и переутомление. Угнетенное психоэмоциональное состояние может ослабить организм и создать благодатную среду для развития болезни.

Если у вас совпало даже несколько пунктов, не стоит паниковать. Нужно контролировать ситуацию!

Доктор, я к вам!

Начиная с 16 лет, каждая женщина должна регулярно, раз в год, посещать маммолога. До 25-ти это будет простой осмотр, если доктор не найдет оснований для углубленного обследования. После к пальпации (прощупыванию) добавится ультразвуковое исследование молочной железы, даже если нет показаний. В организме женщины начинают происходить возрастные изменения, которые необходимо отслеживать. После 35 лет обязательна ежегодная маммография (рентген молочной железы). Все эти меры направлены на одно: раннее выявление возможной онкологии молочных желез. По статистике, каждая 8-я женщина на протяжении своей жизни рискует заболеть раком груди. И онкологи борются за то, чтобы женщины были в курсе этой статистики. Дело не в желании запугать, важно быть предупрежденным и осознавать, что рак груди можно преодолеть. Главное – вовремя поставить диагноз!

Что может быть?

Самыми распространенными заболеваниями молочной железы являются мастопатии, фиброаденомы, кисты и злокачественные образования.

Мастопатия – диффузное или узловое изменение ткани молочных желез. Есть несколько разновидностей мастопатии, но главное разделение можно отнести к одному признаку: есть ли узлы и новообразования или нет. Если нет, речь идет о фиброзно-кистозной мастопатии и ее вариациях. Она нуждается в постоянном медицинском наблюдении, радикального лечения, в большинстве случаев, не требует. Принято считать, что фоновые гормональные изменения железистой ткани груди – вариант нормы. Мастопатия встречается у 30-70% женщин 30-50 лет, причем при гинекологических заболеваниях ее частота возрастает до 76-97,8%.

Узловая мастопатия характеризуется образованием узлов в молочной железе. Первое, что делает врач – наблюдает за их состоянием в течение 2-3 месяцев. Бывает, узлы рассасываются, если этого не происходит – необходима операция, потому что любое образование в груди – фактор риска развития онкологических заболеваний.

Фиброаденома – доброкачественная опухоль в молочной железе, которая хорошо прощупывается при осмотре. При диагностике также используется маммография, ультразвуковое исследование, и пункция (биопсия) ткани.

Если женщине диагностировали фиброаденому – значит, каждые полгода, а то и чаще, ей обязательно нужно наблюдаться у онколога-маммолога. Если опухоль растет, лучше удалить ее. Это несложная операция, которая, как правило, делается под местной анестезией, и занимает 10-15 минут. Удаленную фиброаденому обязательно отправляют на обследование, чтобы еще раз подтвердить доброкачественность опухоли. Если фиброаденома появляется после 30 лет, ее лучше удалить как можно быстрее, потому что она является серьезным фактором риска развития рака молочной железы.

Киста – полостное жидкостное образование в молочной железе. Грудь состоит из железистой и фиброзной тканей и мелкокистозных включений. Если они увеличиваются – образуется киста, она похожа на мешочек, наполненный жидкостью. Диагностика схожа с выявлением предыдущих заболеваний груди. Лечение – пункция, из «мешочка» шприцем удаляют жидкость, и женщина отправляется домой. Если одна и та же киста после удаления наполняется жидкостью 2-3 раза в год, ее нужно удалить целиком. Когда киста сопряжена с фиброаденомой, клеточный материал, полученный при ее удалении, отправляют на цитологию. Результат цитологического исследования подскажет доктору, необходимо ли женщине более тщательное лечение.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль молочной железы. Традиционно выделяют 4 клинические стадии заболевания и нулевую, доклиническую. Разница в том, что нулевая – зачаточная, опухоль только зародилась, и увидеть ее можно только с помощью обследований. Клинические видны «руками», при осмотре. Выявление на 1-й и 2-й стадиях считается ранним и предполагает полное излечение и возвращение к полноценной жизни. Лечение злокачественных опухолей молочной железы включает сочетание следующих методов:

  • хирургический (мастэктомия или удаление опухоли с сохранением самой молочной железы);
  • лучевой метод (облучение молочной железы и регионарных зон);
  • лекарственный метод (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия).

Важно отметить, что химиотерапия сегодня – это современные препараты, которые улучшают качество жизни выздоравливающей женщины. Фармацевты постоянно совершенствуют лекарства и добиваются снижения побочных эффектов.

Страху – НЕТ!

Почему появляется рак, из чего он может «переродиться», как застраховать себя от болезни – ни на один из этих вопросов нет точного ответа. Единственное, что с полной уверенностью утверждают онкологи, рак молочной железы, выявленный вовремя, полностью вылечивается в 97% случаев. Если диагноз женщины «рак молочной железы», ее главная задача — не отчаиваться. Психологический настрой на выздоровление – значимая часть успеха, с этим согласны даже сами врачи.

Они же просят женщин не углубляться в информацию об онкологических заболеваниях, размещенную в общедоступных источниках. Дело в том, что каждая болезнь – отдельная жизнь. И даже общепринятые симптомы у каждой женщины могут проявляться определенным образом, а заболевание иметь свои собственные пути развития. Общее одно: вера женщины и врачей в выздоровление, достижение результата и возвращение к полноценной жизни.