Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Александр Сергеевич Плешков

Александр Сергеевич Плешков

В июле доктором месяца стал Александр Сергеевич Плешков. В ходе своей повседневной деятельности Александр Сергеевич стремиться использовать все самые прогрессивные достижения медицинской науки. Сегодня он расскажет нам об одном из них.

ЛЕЧЕНИЕ РАН ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

Одним из важнейших технических изобретений для лечения ран за последние 20 лет является метод лечения отрицательным давлением. В медицинской литературе он обычно обозначается аббревиатурой NPWT (Negative Pressure Wound Treatment).

Метод возник из эмпирических наблюдений за функционированием подключенного к ране вакуумного аппарата для эвакуации избыточного отделяемого. Его крёстными отцами считаются специалист по регенеративной медицине Michael Morykwas и пластический хирург Louis Argenta из медицинского университета Wake Forest в Мичигане, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Annals of Plastic Surgery в 1997 году.

Morykwas, M. J.Argenta, L. C.

Авторами было отмечено, что отрицательное давление значительно улучшает состояние как острых, так и хронических ран и способствует их заживлению. Дальнейшие экспериментальные исследования и опыт клинического применения на практически любых типах ран, от диабетической стопы до осложнений в кардиохирургии, подтвердили высокую эффективность NPWT.

В самом общем виде система лечения ран отрицательным давлением состоит из:

  1. вакуумного насоса, управляемого микропроцессором, с контейнером для сбора жидкости;
  2. полиуретановой губки с фиксированным размером пор или марли, покрытой прозрачной адгезивной герметичной плёнкой;
  3. неспадающейся дренажной трубки с портом.

Вакуум-ассистированная повязка в виде губки или марли, покрытой герметичной плёнкой укладывается в рану на срок от 1 до 5 суток. Подключаемый к этой повязке, практически бесшумный вакуумный насос, создаёт в ней отрицательное давление нужной величины на протяжении 24-х часов в сутки. В ряде случаев лечение можно осуществлять и в амбулаторных условиях. Лечебное воздействие NPWT при этом происходит постоянно.

Механизм действия отрицательного давления на раневой процесс проявляется на разных уровнях. На макро-уровне NPWT способствует удалению избыточной жидкости и отделяемого из раны, снижая её бактериальную обсеменённость, создаёт барьер для проникновения инфекции извне, уменьшает отёк в области повреждения, стимулирует локальный кровоток, способствует очищению поверхности и сокращению размеров раны.

Воздействие на микро-уровне проявляется в воздействии на различные клетки, находящиеся в зоне повреждения. Доказано, что NPWT стимулирует активность таких клеточных популяций как лейкоциты и макрофаги (клетки, борющиеся с инфекцией), фибробласты (основные строительные элементы соединительной ткани), активизирует ангиогенез (появление новых микрососудов).

Несмотря на то, что в мире, главным образом, США и Европе, системы NPWT используются уже более 15 лет, в России эти аппараты были недоступны из-за лицензионных ограничений. Лишь несколько лет назад российские хирурги, благодаря появлению продукции ряда зарубежных компаний, смогли воспользоваться преимуществами NPWT.

Рис. Системы NPWT различных производителей.

Учитывая относительную дороговизну и малую распространённость в России, системы NPWT используются в самых сложных клинических ситуациях, таких как:

  • обширные незаживающие трофические язвы при артериальной или венозной недостаточности нижних конечностей;
  • синдром диабетической стопы;
  • сложные открытые переломы при высоком риске инфицирования;
  • нагноившиеся послеоперационные раны в кардиохирургии и урологии;
  • обширные пролежни, не поддающиеся пластическому закрытию;
  • пересадка кожных трансплантатов в функционально значимых зонах со сложным рельефом поверхности.

Внедрение NPWT предоставляет уникальные клинические возможности, однако у метода есть и строгие противопоказания. Поэтому использование аппарата должно осуществляться только под контролем опытных специалистов.

Некоторые примеры использования NPWT в нашей клинике:

1)

2)