Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Блог / Интервью с врачами / Артур Вадимович Панов

Артур Вадимович Панов

В апреле 2013 года доктором месяца стал Артур Вадимович Панов. В настоящее время Артур Вадимович проводит научное исследование, посвященное применению клеточных технологий в реконструктивной и пластической хирургии. Выполнив очередной этап он готов поделиться с нами информацией о применении аутологичных фибробластов для омоложения кожи.

«Косметологические процедуры с использованием фибробластов относятся к «клеточной мезотерапии». Культуры дермальных фибробластов обладают способностью активно синтезировать компоненты межклеточного матрикса, включая коллаген, эластин, факторы роста.

Для получения необходимого количества клеток у пациента берут небольшой (3хЗ мм) фрагмент кожи, как правило, из заушной области, из которого в лабораторных условиях получают его собственные (аутологичные) фибробласты. Затем посредством серии инъекций (обычно достаточно трех процедур в течение месяца) проводят локальное внутрикожное введение живых клеток с целью восстановления ее микроструктуры и улучшения внешнего вида. Фибробласты хорошо культивируются в лабораторных условиях без потери своих свойств, при трансплантации не вызывают аллергических и других побочных реакций, хорошо сохраняются при сверхнизкой температуре в течение многих лет — при необходимости клетки можно извлечь, разморозить и использовать в лечебных целях. В России технология разрешена Росздравнадзором РФ к применению с июля 2010 года.

В 2000 году были представлены результаты клинических исследований по применению аутологичных дермальных фибробластов для восполнения дефектов мягких тканей лица у 20 пациентов в возрасте 37-61 года с морщинами и атрофическими рубцами. Наблюдали значительный и стойкий клинический эффект у пациентов при коррекции носогубных складок, а также у пациентов с рубцами через 7 и 12 месяцев после третьей трансплантации аутофибробластов. По данным проточной цитометрии, культивированные фибробласты продуцировали большое количество коллагена I типа. Показано, что культивированные фибробласты, даже полученные от пациентов в возрасте 60 лет, не потеряли своей способности размножаться и продуцировать коллаген. Экспериментальные исследования, проведенные на мышах Nude линии BALB/c посредством введения фибробластов 7-го пассажа подкожно в дозе 4х107, продемонстрировали отсутствие онкогенных свойств у инъецируемых клеток.

В 2003 году компания Isolagen (Fibrocell) инициировала проведение многоцентровых, рандомизированных, слепых, плацебоконтролируемых исследований по применению аутологичных дермальных фибробластов для лечения дефектов кожи, включая морщины, складки колеи и рубцы постакне. Исследования проводились 6 лет и включали три фазы.

Основная цель исследований — изучение безопасности и клинической эффективности аутологичных дермальных фибробластов для коррекции дефектов кожи. Суспензию аутофибробластов в концентрации (10-20)х106/мл вводили интрадермально, трехкратно, с интервалом между процедурами 1-6 недель. Эффективность оценивали посредством профилометрии и визуального контроля «слепым» исследователем и самими пациентами через 1, 2, 4, 6, 9 и 12 месяцев после последней процедуры введения аутофибробластов. Результаты исследований продемонстрировали достоверное уменьшение морщин и улучшение состояния кожи. Клинический эффект — постепенно нарастающий и сохраняющийся не менее года.

По результатам проведенных исследований учеными компании Isolagen был сделан вывод, что технология применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции дефектов кожи представляет собой новый метод лечения кожи, основанный на уникальном биологическом механизме, позволяющем достичь длительного клинического результата, а сама технология — безопасна и эффективна.

Для подтверждения эффективности введения дермальных фибробластов с целью улучшения состояния кожи проведено гистологическое и иммунофлюоресцентное исследование на срезах биоптатов кожи добровольцев до и после введения фибробластов. Показано отсутствие воспалительной реакции и увеличения васкуляризации в зоне введения аутофибробластов. Обнаружено достоверное увеличение числа пролиферирующих кератиноцитов в базальном слое эпидермиса, достоверное увеличение содержания коллагена (до 67%) и эластина (на 10-25%) в дерме через 2 месяца после введения фибробластов по сравнению с контрольными образцами кожи. По результатам проведенных исследований отечественные авторы также пришли к выводу о безопасности применения аутологичных дермальных фибробластов в эстетической медицине.

Показано, что интрадермальная трансплантация культуры аутологичных фибробластов у пациентов с атрофическими рубцами постакне позволяет значительно (на 67%) улучшить результаты лечения по сравнению с традиционной терапией. У пациентов с «молодыми» атрофическими рубцами (срок существования до года) отмечено улучшение результатов на 71%.

Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют заключить, что наиболее перспективным направлением развития технологий для коррекции косметических дефектов кожи является использование аутологичных дермальных фибробластов, неоспоримые преимущества которых — долговременность клинического эффекта и исключение контаминации пациента инфекционными агентами за счет применения его собственного биоматериала.»