Запись на приемРезультаты операцийПрайс-листРассчитать стоимость

Главная / Центр бариатрической хирургии (хирургии ожирения)

Центр бариатрической хирургии (хирургии ожирения)

Цены на бариатрическое вмешательство

Если у вас есть вопрос к нашему врачу по поводу лечения заболеваний, вы можете обратиться по телефону 8 (812) 748-23-48 или задать вопрос хирургу онлайн.

Распространенность ожирения

В Западной Европе – от 9 до 20% населения с ИМТ >30

В Восточной Европе – до 35%

В США 25% — ожирение, 50% — избыточная масса тела

В России 30% — ожирение, 25% — избыточная масса тела

Среди населения Северо-Запада РФ 27% женщин и 15% мужчин страдают ожирением

Таблица 1. Градация ожирения по показателю ИМТ (ВОЗ, 1997)

Типы ИМТ ИМТ, кг/м2 Риск сопутств. заболеваний
Дефицит МТ <18,5 Низкий
Норма 18,5-24,9 Обычный
Избыточная МТ >25  
Предожирение 25-29,9 Повышенный
Ожирение I 30-34,9 Высокий
Ожирение II 35-39,9 Очень высокий
Ожирение III >40 Чрезвычайно высокий

Хирургические методы лечения

Хирургическое лечение может проводиться при морбидном ожирении и неэффективности ранее проводимых консервативных мероприятий у тщательно отобранных пациентов, имеющих высокий риск осложнений и смертности, связанных с ожирением, и удовлетворяющих следующим критериям (класс В, уровень 2):

  • ИМТ > 40 кг/м2 (независимо от наличия сопутствующих заболеваний);
  • ИМТ > 35 кг/м2 и наличие тяжелых ассоциированных заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

Противопоказаниями к хирургическому лечению ожирения являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства: тяжелые депрессии, психозы (в том числе, хронические), злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотическими и иными психотропными), некоторые виды расстройств личности (психопатий);
  • тяжелые соматические заболевания, резко повышающие риск оперативного вмешательства (сердечная недостаточность III-IV ф. к., цирроз печени, печеночная, почечная недостаточность и др.).

Противопоказаниями к оперативному лечению также являются отсутствие какого-либо консервативного лечения до операции, невозможность или неспособность пациента находиться под длительным наблюдением специалистов, пребывание в тяжелом депрессивном состоянии, склонность к суициду, серьезные нарушения питания (булимический тип), алкоголизм и зависимость от наркотиков, документированные противопоказания к общей анестезии, недавно перенесенные онкологические заболевания, возраст младше 18 и старше 60-65 лет.

В принятии решения о выборе того или иного вида бариатрического вмешательства должен участвовать ряд специалистов: бариатрический хирург, хорошо владеющий эндовидеохирургической техникой и имеющий опыт в лечении такой категории больных, диетолог, психолог (иногда психиатр). Пациент обследуется и назначается консервативная терапия (если она не проводилась ранее).

Морбидное ожирение (МО) характеризуется уровнем ИМТ, равном 40-50. В этом случае избыточная масса тела представляет угрозу не только здоровью, но и для жизни. Как показывает опыт стабильное снижение массы тела у больных с МО, без бариатрической хирургии почти невозможно. Оперативное вмешательство при МО является единственной мерой, доказавшей свою эффективность со значительным положительным эффектом.

В настоящее время, среди всех бариатрических вмешательств, самое широкое применение получили 4 операции. Из рестриктивных операций на желудке наиболее часто применяется лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка (ЛРБЖ) и в последние годы — лапароскопическая продольная (трубчатая; рукавная) резекция желудка (ЛПРЖ). Из комбинированных операций наиболее часто используются желудочного шунтирование (ЖШ) и ее лапароскопический вариант — ЛЖШ. ЛЖШ занимает ведущее место и остается «золотым стандартом» бариатрических операций в США. В последние годы значительно увеличилось количество операций билиопанкреатического шунтирования. Ее современной модификацией является билиопанкреатическое шунтирование с выключением 12 п. к. (БПШ) (Hess-Marceau, 1993) или её лапароскопический аналог – ЛБПШ (M. Gagner (США), А. Baltasar (Испания), 2000). В основе БПШ лежит операция N. Scopinaro (1976).

Технические особенности выполнения выше указанных оперативных вмешательств:

  1. Операция ЛРБЖ (лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка) выполняется с применением так называемой «pars flaccida technique» и максимально высокой установкой бандажа (3-4 см дистальнее области желудочно-пищеводного перехода со стороны малой кривизны желудка) с последующей перитонизацией и фиксацией бандажа серо-серозными швами.
  2. Особенности выполнения лапароскопической продольной резекции желудка заключается в том, что мобилизация желудка проводится по большой кривизне и задней его поверхности на 3-4 см проксимальнее привратника к углу Гиса и левой диафрагмальной ножки на всём протяжении. Резекция желудка проводится с помощью сшивающих аппаратов (EndoGIA, Echelon) вдоль его малой кривизны на ширину калибровочного зонда 34 French с интракорпоральной перитонизацией всей линии шва. В результате из желудка формируется тонкая «трубка» с сохранённой кардиальной частью, малой кривизной и выходным отделом, с объёмом культи желудка до 100 мл.
  3. Последовательность основных этапов операции ЛЖШ (лапароскопическое желудочное шунтирование) зключается в формировании «маленького желудочка» в его кардиальной части (объёмом до 40 мл), длиной АП (алиментарной петли) 150 см, БПП (билиопанкреатической петли) - 75 см и пересечением приводящей петли после наложения энтеро-энтероанастомоза. Наложение анастомозов выполнялось с применением линейного сшивающего аппарата (45 мм, синяя и белая кассета) и «ручного» интракорпорального шва.
  4. Суть операции БПШ (билиопанкреатическое шунтирование) заключается в выполнении операции ЛПРЖ, мобилизации и пересечении 12 п. к. на 2-3 см дистальнее привратника, реконструкции тонкой кишки с формированием алиментарной (АП) (220-230 см), билиопанкреатической (БПП), общей петли (70-80 см) с наложением двух интракорпоральных «ручных» анастомозов «гастро-энтеро» и «энтеро-энтеро».

Выбор операции

Операция лапароскопического регулируемого бандажирования желудка является эффективным способом лечения больных с ИМТ до 43-45 кг/м2 в молодых возрастных группах без тяжёлых и длительно существующих основных составляющих метаболического синдрома. Операция у больных с ИМТ свыше 45 кг/м2, «сладкоежек», с тяжёлым и длительно существующим метаболическим синдромом менее эффективна. В этих случаях, операцию целесообразно изначально заменить на более эффективную комбинированную бариатрическую операцию.

Лапароскопическая продольная резекция желудка является альтернативой лапароскопическому регулируемому бандажированию желудка, а также может широко применяться в качестве 1-го этапа операции лапароскопического билиопанкреатического шунтирования, желудочного шунтирования у пациентов с высоким операционным риском.

Комбинированные операции (лапароскопическое билиопанкреатическое и желудочное шунтирование) являются наиболее эффективными бариатрическими операциями при метаболическом синдроме.

Эффективность хирургического лечения определяется:

  • степенью снижения массы тела или ИМТ;
  • воздействием на течение связанных с ожирением заболеваний;
  • изменением качества жизни.

Бариатрические операции (таблицы 2, 3) могут выполняться как из традиционного хирургического доступа, так и с применением лапароскопической техники. Окончательное решение о проведении операции и выборе ее вида принимает хирург. Пациент должен быть информирован об особенностях предложенной ему операции и дать информированное согласие на ее выполнение.

После бариатрических операций необходимо пожизненное врачебное наблюдение. После гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный прием витаминов (группы В, включая В12, фолиевой кислоты), препаратов железа, кальция и др. для предотвращения последствий дефицита соответствующих микронутриентов (анемии, остеопороза и др.) и контроль соответствующих биохимических, инструментальных и клинических показателей.

При недостаточном окончательном результате или возникновении поздних осложнений возможны повторные операции. Абдоминопластика и липосакция не должны применяться для лечения морбидного ожирения, но могут проводиться на заключительном этапе хирургического лечения, по мере снижения и стабилизации МТ.

Таблица 2. Хирургические методы лечения ожирения

Тип операции Основной механизм действия Функциональная обратимость операции
Эндоскопическая установка внутрижелудочных баллонов Рестриктивный Имеется
Гастрошунтирование (в комбинации с вертикальной гастропластикой или без нее) Комбинированный: рестриктивный(формирование малой части желудка в субкардиальном отделе) и мальабсорбтивный (гастроеюноанастомоз) В функциональном отношении — имеется
Регулируемое бандажирование желудка Рестриктивный: разделение желудка на две части при помощи специальных манжет, с формированием малой верхней части желудка объемом 10-15 мл. Имеется
Вертикальная гастропластика Рестриктивный: формирование верхней малой части желудка с сообщением с остальной частью желудка через узкое отверстие Имеется
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) Рестриктивный + мальабсорбтивный: резекция желудка + гастроилеоостомия (либо дуоденоилеостомия). Тонкая кишка разделяется на 3 сегмента (алиментарную, билиопанкреатическую и общую петли) В отношении тонкой кишки – имеется, в отношении желудка — отсутствует

 

Таблица 3. Эффективность и безопасность бариатрических операций

Вид операции % потери избыточной массы тела Частота периоперационных осложнений* Операционная летальность* Основные осложнения
Бандажирование желудка 50 % 5 % 0,1 % Отдаленные – пролапс желудка, обструкция соустья, дилатация пищевода или малого желудочка, эрозивно-язвенные изменения желудка, техногенные осложнения, связанные с применением имплантата
Вертикальная гастропластика 50-60 % 5 % 0,1 % Обструкция соустья, рвота, реканализация скрепочного шва, рецидив ожирения в отделенные сроки
Гастрошунтирование 70 % 5 % 1 % Острые — ТЭЛА, несостоятельность анастомоза, раневая инфекция, кровотечение; отдаленные – демпинг-синдром, стеноз желудка, язвы, внутренние грыжи
Билиопанкреатическое шунтирование 70-75 % 10 % 1,1 % Острые – как при гастрошунтировании, отдаленные – диарея, метеоризм, витаминная, минеральная и белковая недостаточность.
  • при выполнении операции опытным хирургом

Предоперационное обследование, необходимое для госпитализации и правильного выбора операции включает в себя:

  • Клинический анализ крови (давность анализа не более 2-х недель);
  • Клинический анализ мочи (не более месяца);
  • Биохимический анализ крови крови (глюкоза крови, билирубин, калий, натрий, щелочная фосфатаза, амилаза, АСТ, АЛТ, общий белок, железо, электролиты);
  • Кортизол;
  • Грелин;
  • Лептин;
  • Адипонектин
  • Глюкоза крови;
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c);
  • Инсулин;
  • С-пептид;
  • Индекс НОМА;
  • При повышенном уровне глюкозы в крови или верхней границы её нормы необходимо определить глюкозотолерантный тест (не более 2-х недель);
  • Липидный спектр (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, коэффициент атерогенности);
  • Протромбин. Время свертывания крови (не более 2-х недель);
  • Обследовании на ВИЧ, гепатит В, С (не более месяца);
  • Реакция Вассермана (не более месяца);
  • Рентген грудной клетки (не более 6 месяцев);
  • Гастроскопия (не более месяца);
  • УЗИ брюшной полости;
  • Заключение терапевта о состоянии здоровья. В зависимости от сопутствующей патологии может потребоваться консультация кардиолога;
  • Заключение эндокринолога.

Виды операций:

Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка

Бандажирование желудка

Лапароскопическая продольная резекция желудка

Резекция желудка

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование

Лапароскопическое желудочное шунтирование

Желудочное шунтирование

Вы можете ознакомиться со списком наших пластических хирургов и выбрать врача для консультации.

Цены на бариатрическое вмешательство